Как вылечить миому матки

четверг, марта 26, 2015 - 10:23
Как вылечить миому матки

Такая доброкачественная опухоль, как миома матки, составляет фактически четверть всех гинекологических недугов.

В основном болезнь затрагивает женщин в возрасте старше тридцати-сорока лет, поскольку является гормонозависимой. Как правило, сразу вслед за постановкой диагноза — «миома матки», следует вопрос: миому матки кто вылечил, как женщине это удалось.

Обойтись без хирургического вмешательства возможно, но лишь в конкретных отдельно взятых случаях при отсутствии каких-либо абсолютных показаний к операции.

Когда показано оперативное лечение миомы матки

1. Размер миомы соответствует 13-14 неделям беременности. Такая опухоль считается большой. Такую миому матки вылечить без операции нельзя.

2. Быстрый рост миомы - увеличение её размеров больше, чем на срок в четыре недели беременности в течение года. Этот симптом часто предвещает онкологический процесс.

3. Миоматозный узел расположен в зоне шейки матки.

4. Наличие тяжелой клинической картины: обильные кровотечения в межменструальный и/или в менструальный период, приводящие к анемии.

5. Нарушенные функции соседних органов: сдавливание мочевого пузыря, что провоцирует у женщины ощущение, что мочевой пузырь опорожняется не полностью, императивные (непреодолимые) позывы к мочеиспусканию, нарушения отхождения стула вследствие сдавливания прямой кишки.

Это - наиболее безобидные из всех осложнений миомы матки. Вылечить их можно лишь с помощью проведения планового хирургического вмешательства. Но существуют и неотложные, так называемые острые состояния, из-за которых производятся экстренные операции, зачастую с внушительными кровопотерями. К ним относят перекрут ножки узла, а кроме того - его полное или частичное омертвение (некроз). Подобные процессы предугадать невозможно, однако чаще они появляются при отсутствии должной терапии. Как вылечить миому матки?

1. Начать нужно с самого простого - это рекомендации по диете. Следует исключить соленые и острые блюда; кроме того, необходимо в рационе ограничить жиры и углеводы.

2. Строго запрещены всевозможные тепловые процедуры (сауны, бани); нельзя загорать (особенно в солярии).

3. Во избежание роста миомы и увеличения её размеров следует отказаться от массажа и физиопроцедур, даже когда они выступают частью терапии заболеваний других систем и органов.

4. Витаминотерапия. Терапия витаминами работает лишь в случае их регулярного приема. Во время первой фазы менструального цикла, точнее, в период первых 14 суток (при стандартном двадцативосьмидневном цикле) применяются витамины группы В и фолиевая кислота, а в ходе второй фазы (16-28 дни) назначат витамины Е и С.

5. Гормональное лечение. Оно необходимо, чтобы стабилизировать гормональный фон женщины, поскольку само появление опухоли вызвано гормональными нарушениями. В этих целях используют монофазные эстроген — оральные гестагенные контрацептивы, а также низкодозированные гестагены.

Все вышеперечисленные мероприятия направлены только на профилактику последующего роста опухоли и процесса её озлокачествления, и не выступают основными лечебными средствами, хоть и демонстрируют хороший результат.

Как миому матки вылечить лекарственными препаратами?

Действие на опухоль химических веществ провоцирует её уплотнение, в ней снижается кровоток, а также её размеры уменьшаются. Если миома становится совсем маленькой, то это свидетельствует о значительном улучшении состояния пациентки, возможно полное исчезновение симптоматики.

Когда опухоль уже достаточно большая, и необходимо её удаление хирургическим путем, тогда препараты могут отлично помочь врачам свести к минимуму кровопотерю в ходе операции, а также избежать многих осложнений.

Поэтому они могут применяться так же в качестве подготовительного этапа к операции. А лекарства, которые используются для консервативной терапии миомы матки, представлены всего в двух группах, при этом каждая из них назначается больным разных возрастных категорий.

Пациентки детородного возраста используют производные 19-норстероидов, которыми эффективно снижается кровопотеря при менструациях (или вовремя между месячными, если они имеются), вследствие этого приходит в норму уровень гемоглобина; кроме того, прекращается анемизация. Одно из таких лекарств – это Норколут, который выпускается в таблетках по 5 миллиграмм. Принимается по одной таблетке в день на 16-25 сутки менструального цикла. Курс лечения составляет минимум полугода - максимум год. Только спустя такой временной промежуток можно производить оценку эффективности.

Женщины сорокапятилетнего возраста и старше, находящиеся в периоде угасания детородной функции, чаще принимают агонисты гормона гонадотропин-релизинг, поскольку под их воздействием угасает функция яичников, а затем наступает менопауза. Один из наиболее популярных лекарственных препаратов из данной группы - это Бусерелин. Он применяется в виде уколов до трех раз в день.

Миому матки вылечить возможно и без операции; однако в любом случае это следует делать только под контролем врача. Наличие возможности консервативной терапии зависит полностью от возраста пациентки, её самочувствия, наличия и тяжести симптоматики, а также типа миомы и той динамики, с которой она развивается.

Обязательным условием является проведение полной диагностики и динамическое наблюдение минимум раз в год, с проведением обязательного УЗИ матки.

женское здоровье, Миома матки
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2639

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1941

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1307

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика