Употребление продуктов, богатым селеном, положительно влияет на женскую фертильность

среда, декабря 3, 2014 - 10:23
Употребление продуктов, богатым селеном, положительно влияет на женскую фертильность

Некоторое время назад я писал о том, что употребление пищи, содержащей большое количество селена, положительно влияет на мужскую фертильность.

И вот недавно мне на глаза попалось исследование, проведенное специалистами из Университета Аделаиды, которые обнаружили, что мясо, морепродукты и орехи, содержащие большое количество селена, могут положительно повлиять на женскую фертильность при их регулярном употреблении.

Селен—химический элемент 16-й группы 4-го периода в периодической системе, хрупкий, блестящий на изломе неметалл чёрного цвета. В организме человека содержится 10-14 мг селена, большая его часть сконцентрирована в печени, почках, селезенке, сердце, яичках и семенных канатиках у мужчин. Селен присутствует в ядре клетки.

Суточная потребность человека в селене составляет 70-100 мкг. Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах.

Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Селен входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов (глутатионпероксидазы, йодотиронин-дейододиназы, тиоредоксинредуктазы, фосфоселенфосфатазы, фосфолипид-гидропероксид-глутатионпероксидазы, специфических протеинов Р и W и др.).

Селен входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (гормонов щитовидной железы). При дефиците селена йод плохо усваивается организмом.

В ходе эксперимента специалистам удалось определить место нахождения селена в яичниках женщины, после чего ученые обратили внимание на белок GPX1. Оказалось, что данный белок связан с полезным соединением. Результаты исследования продемонстрировали высокую экспрессию гена GPX1. Ученые отметили, что экспрессия этого гена в яйцеклетках увеличивалась в два раза, что, в свою очередь, способствовало зачатию ребенка.

Однако эксперты советуют помнить о том, что слишком большое количество селена в рационе питания может производить токсичный эффект.

Ранее исследования показали, что селен содержится в спарже. Эксперты отметили, что спаржа является одним из самых полезных продуктов, ведь этот овощ обладает противовоспалительными свойствами. Кроме селена, в состав спаржи входят витамины С, Е, бета-каротин, цинк, марганец, антиоксидант глутатион. Эндрю Харт из Медицинской школы Норвич вместе с группой ученых доказали, что такие продукты, как спаржа, цитрусовые, красные ягоды, красный и зеленый сладкий перец, растительные масла, орехи, семечки, яичный желток, рыба, мясо и злаковые снижают риск рака благодаря содержанию в них селена, витамина Е и витамина С.

Ученые выяснили, что люди, употреблявшие достаточное количество селена, на 50 процентов реже сталкивались с онкологическими заболеваниями.

Согласно данным эпидемиологических исследований более чем у 80 % россиян наблюдается дефицит селена.

женское здоровье, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3082

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2127

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1475

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика