Даже пассивное курение приводит к преждевременному старению яичников

пятница, августа 22, 2014 - 14:10
Даже пассивное курение приводит к преждевременному старению яичников

Молодые девушки, которым часто приходится становиться пассивными курильщиками, вдыхая сигаретный дым, подвергают себя повышенному риску преждевременного наступления менопаузы.

Это показали данные трехлетнего анализ, проведенного исследователями из Университета Ньюкасл. Они обнаружили, что три сигаретных токсина, введенные в организм молодых самок мышей, способствовали значительному сокращению уровня развития яичников и оплодотворения яйцеклетки.

Химические вещества, входящие в состав сигаретного дыма, оказывали влияние на группу генов, которые вызывали смерть клетки, провоцируя преждевременное старение яичников и производство дисфункциональных яйцеклеток.

Руководитель анализа, профессор Элин Маклафлин (Eileen McLaughlin), из научного университета информационных технологий, сказала, что лабораторная работа ее научно-исследовательской группы показала, что воздействие этих трех токсинов при вдыхании сигаретного дыма на ранних этапах жизни может привести к снижению качества и количества яйцеклеток у женщин".

Сведения анализа были опубликованы в журнале Journal of the Toxicological Sciences and Applied Pharmacology. Девочки, как известно, рождаются с ограниченным числом яичниковых фолликулов, каждая из которых содержит единственную яйцеклетку, как отметила профессор Маклафлин. Эти яйцеклетки так устроены, что они не обновляются в течение жизни, поэтому каждая из них особенно уязвима к вредному воздействию ксенобиотиков или других отравляющих веществ".

Эти данные вполне согласуются с данными исследования, проведенного ранее америакнсикими учеными, которые оценили три индикатора яичникового возраста - количество антральных фолликулов (AFC), фолликулстимулирующий гормон (FSH), и ингибин B у 188 женщин в возрасте 22 - 49 лет. Курящие женщины имели более высокие уровни FSH, но не количества антральных фолликулов или ингибина B, в сравнении с некурящими пациентками.

"Связь между курением в настоящий момент и уровнем FSH может отражать ускоренную атрезию ооцита, снижение качества фолликула, или нарушение регуляции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы", говорят авторы. Отношения между курением и повышением FSH усиливались с возрастом. Таким образом, у более пожилых женщин отмечались более выраженные эффекты старения от курения, чем у молодых пациенток.

Ну и напоследок ложка меда в бочку дегтя: согласно исследованиям американцев, употребление алкоголя или напитков с кофеином не вызывало преждевременного старения яичников, и не изменяло уровни FSH, количества антральных фолликулов, или ингибина B. Так что чашечка кофе или бокал вина, по крайней мере, никак не повлияют на возраст наступления менопаузы.

женское здоровье, научные исследования, женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2646

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1218

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4679

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика