ДДТ может влиять на репродуктивное здоровье через поколения

пятница, августа 8, 2014 - 09:30
ДДТ может влиять на репродуктивное здоровье через поколения

Вопрос о том, могут ли какие-либо химические соединения привести к ухудшению мужской и женской фертильности, уже вопрос, увы, чисто риторический - это печальная реальность нашей жизни.

И вот недавно мне встретилось исследование, которое говорит о том, что эффект от воздействия некоторых химикатов может передаваться даже через 3 поколения и, помимо всего прочего, негативно влиять и на репродуктивную систему.

ДДТ—инсектицид, применяемый против комаров, вредителей хлопка, соевых бобов, арахиса. Запрещён для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных и человека. Особенно пагубное действие оказывает на размножение птиц (накапливается в скорлупе яиц). Ограниченно применялся в СССР и многих других странах, в том числе США.

В прошлом пестицид ДДТ, содержащий химическое соединение метоксихлор, был определен, как токсичный для человека и живой природы, а также тот, что сохраняется годами в среде. Теперь, новое исследование утверждает, что воздействие пестицида может вызывать заболевания трех поколений семьи. Даже потомство, которое никогда не подвергалось воздействию метоксихлора, может родиться с различными болезнями.

Биолог Майкл Скиннер и его команда из Университете штата Вашингтон обнаружили, что если плод крысы подвергается воздействию метоксихлора в течение первого триместра беременности, вероятность заболевания почек, яичников и ожирения у их потомства передавалась трем поколениям.

Другими словами, метоксихлор, который был запрещен в США в 2003 году, все еще может повлиять на популяцию через десять лет. Праправнуки женщины, подвергшейся воздействию метоксихлора, могут по-прежнему страдать от последствий влияния пестицида.

Ученый также определил, что причиной трансгенерационных эпигенетических нарушений являются также химикаты, которые влияют на здоровье и развитие шести поколений. Эпигенетика определяет гены малыша у беременной матери, неправильное их сочетание может привести к ряду заболеваний, особенно ожирению и заболеваниям, которые влияют на репродуктивную систему и почки. Виной всему – изменения в сперме отца будущего ребенка.

В большинстве развитых стран метоксихлор запрещен, однако в некоторых странах 3-его мира, например, в той же Мексике и в странах Южной Америки, он используется достаточно широко.

женское здоровье, научные исследования, генетика, женское бесплодие
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
684

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
147

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2927

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика