При помощи поцелуйного гормона родилось 12 детей

вторник, августа 5, 2014 - 10:22
При помощи поцелуйного гормона родилось 12 детей

Я уже неоднократно писал об исследованиях, которые говорили о потенциально перспективной возможности использовать недавно открытый гормон кисспептин для лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения.

Казалось бы, времени с тех пор прошло немного, однако уже есть первые результаты, которые на практике подтверждают перспективность этого направления.

В Великобритании появились на свет 12 абсолютно здоровых малышей, которые были зачаты с помощью стимуляции репродуктивной системы женщины гормоном кисспептином перед экстракорпоральным оплодотворением.

Напомню, что гормон кисспептин был открыт в 1999 году в Америке и получил свое название благодаря соседству лаборатории, в которой он был открыт, со знаменитой фабрикой по производству шоколада Hershey's Kiss.

Специалисты лаборатории выяснили, что это естественным образом вырабатываемое в организме вещество отвечает за начало полового созревания в подростковом возрасте и в дальнейшем регулирует репродуктивную функцию человека.

Во время стандартной процедуры стимуляции яичников делают инъекции хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Однако при его использовании относительно большое количество пациенток бывает подвержено синдрому гиперстимуляции яичников (СГЯ).

Наиболее часто синдром проявляется в легком виде и выражается в виде тошноты, рвоты и отеков, однако в единичных случаях СГЯ тяжелой формы при отсутствии лечения может привести и к потенциально опасным для жизни состояниям, например к почечной недостаточности.

Новый метод стимуляции – инъекции гормона кисспептина. Он кодируется геном kiSS-1 и стимулирует производство других гормонов женской репродуктивной системы. В отличие от ХГЧ, после введения еще долгое время циркулирующего в крови, кисспептин выводится из организма гораздо быстрее, что связано с более низким риском гиперстимуляции яичников.

По словам Элисон Харпер, женщины, благополучно родившей сына при помощи нового метода стимуляции, побочные эффекты от его применения были гораздо менее болезненными и выраженными, чем при использовании стандартного протокола ЭКО, через который она несколько раз безуспешно проходила до участия в исследовании.

Еще один вопрос – вопрос эффективности новго метода. Ученые из Лондона протестировали новый метод на 53 здоровых добровольцах. Женщины получили одну инъекцию кисспептина, чтобы индуцировать овуляцию.

Зрелые яйцеклетки были у 51 женщины из 53 участников. Из 49 оплодотворённых женщин 12 забеременели. Таким образом, первая стадия исследования показала хороший результат по сравнению со стандартным ЭКО. Теперь исследователи будут проводить второе исследование у женщин с синдромом поликистозных яичников, имеющих высокий риск СГЯ.

Ну что, как говорится – дай то Бог. Я за любые изменения ЭКО, которые позволят снизить риски этой технологии и уменьшить неприятные ощущения и последствия ее применения. Единственная ремарка: 53 испытуемых – это все-таки недостаточно репрезентативное исследования для того, чтобы повсеместно применять новую технологию.

Нужны гораздо боле масштабные опыты, которые подтвердят эффективность и отсутствие побочных эффектов применения нового гормона. Однако, повторюсь, начало кажется мне весьма и весьма многообещающим.

женское бесплодие, научные исследования, Эко, кисспептин
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
161

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
191

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика