Прием гонадотропов при ЭКО не вызывает развитие раковых заболеваний

вторник, июля 15, 2014 - 09:34
Прием гонадотропов при ЭКО не вызывает развитие раковых заболеваний

Я уже несколько раз писал об исследованиях, опровергающих модную в последнее время теорию о взаимосвязи между применением гонадотропов при экстракорпоральном оплодотворении и развитием рака у женщин, перенесших ЭКО.

Прочитать можно здесь. И вот очередное исследование женщин, которые использовали стимулирующие гормоны для лечения бесплодия, подтвердило, что нет прямых доказательств более высокого риска развития рака, сообщает AFP.

Врачи предлагают несколько гормональных препаратов для стимуляции яичников производить яйцеклетки, заготовленные для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В последние годы, в некоторых исследованиях был поднят вопрос безопасности, касающийся того, как препараты повышают уровень женских гормонов эстрадиола и прогестерона, которые, как полагают, играют определенную роль в груди, яичниках и развитии рака матки.

Однако новое исследование показало, что доказательств высокого риска гормональной терапии слишком мало и что картина, в целом, обнадеживает. Исследование проводилось среди почти 10 тысяч 30-летних женщин, получавших лечение от бесплодия в пяти американских клиниках в период с 1965 по 1988 год. В течение этого периода, врачи диагностировали среди группы испытуемых 749 случаев рака молочной железы, 119 - рака матки и 85 - рака яичников.

Исследование выявило повышенный риск рака молочной железы, но не другие виды, среди подгруппы женщин, которые интенсивно принимали кломифен в 12 и более циклах лечения. Не было повышенного риска онкозаболеваний среди тех, кто принимал гонадотропины, кроме как в подгруппе женщин, которые оставались бездетными после лечения.

С другой стороны, мне уже доводилось приводить данные еще одного масштабного американского исследования, которое не подтвердило и связь между приемом кломифена и развитием рака груди.

Отсюда можно сделать 2 вывода: 1) можно считать доказанным отсутствие связи между приемом гонадотропов и возникновением каких-либо онкологических заболеваний и 2) связь между приемом кломифена и развитием рака груди, по меньшей мере, остается недоказанной ввиду противоречивости результатов исследований.

Исследователи особо отметили низкое качество предыдущих работ в данной области - научные группы наблюдали за малым числом больных и в течение коротких периодов. В докладе говорится о том, что многие женщины все еще относительно молоды, а эти виды рака, как правило, появляются в более поздние годы.

Исследование было представлено в Мюнхене, Германия, на ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE).

научные исследования, женское бесплодие, Эко, Лечение бесплодия
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
364

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1105

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3207

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика