Диагностическое выскабливание

понедельник, июля 7, 2014 - 13:05
Диагностическое выскабливание

Процедура диагностического выскабливания используется в гинекологической практике с целью облегчения постановки диагноза при невозможности установить причину заболевания в ходе других исследований. Что же собой представляет эта процедура, и с какой целью она проводится?

 

На этапе очередного обследования у гинеколога достаточно часто возникает необходимость назначения диагностического выскабливания. При диагностическом выскабливании удаляют верхний слой слизистой полости матки, который обычно отторгается во время месячных. После диагностического выскабливания слизистая начинает вновь нарастать, как обычно происходит после менструации.

Процедуру обычно назначают с диагностической целью в случае длительных обильных выделений со сгустками, бесплодия невыявленной этиологии и других гинекологических заболеваний, установить причины которых не удалось в результате других исследований. До и после месячных обычно проводится УЗИ. В случае, если на УЗИ обнаружены патологические изменения, которые не исчезли с наступлением нового цикла, для постановки диагноза потребуется диагностическое выскабливание.

Показания к процедуре

Диагностическое выскабливание назначают перед хирургическим вмешательством при патологических образованиях на шейке матки. Часто причиной для такого исследования является гиперплазия, эндометрит, различные осложнения после абортов, полипы, маточное кровотечение. За исключением последнего экстренного случая, выскабливание проводится в обычном плановом режиме перед началом нового менструального цикла.

Перед процедурой необходимо сдать некоторые анализы:

  • Общий анализ крови
  • Влагалищный мазок
  • ЭКГ
  • Анализ на ВИЧ, сифилис, гепатиты
  • Коагулограмма

Этапы процедуры

Диагностическое выскабливание проводится в стационаре под внутривенным наркозом. Процедура выскабливания продолжается около 20 минут. Раздельное диагностическое выскабливание – вид хирургических операций (биопсии) – проводится с целью забора тканей эпителия матки и канала шейки матки, которые в дальнейшем отправляются на исследование для поиска патологических изменений в образце.

При необходимости раздельного диагностического выскабливания, и образования удаляются специальным инструментом (кюреткой) с использованием оптического прибора - гистероскопа.

После операции нет необходимости оставаться в стационаре. В течение 3-10 дней после диагностического выскабливания могут наблюдаться мажущие выделения с кровью. Необходимо принимать антибиотики и спазмолитические препараты в течение нескольких дней после операции. Результаты исследования будут готовы в течение 10 дней. При наличии каких-либо осложнений необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу.

Выскабливание
Это интересно
10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
1459

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
546

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Заговор клиник ЭКО – он есть?
19.04.2017
0
2393

Не секрет, что к любой медицине – и государственной,  и коммерческой – многие относятся с предубе

Яндекс.Метрика