Аборт на поздних сроках и его последствия

понедельник, июля 7, 2014 - 11:52
Аборт на поздних сроках и его последствия

Планируя прерывание беременности, следует знать, что аборт на поздних сроках имеет множество негативных последствий. Аборт на большом сроке может разрешить сделать только гинеколог по особым медицинским или социальным показаниям.

Если у женщины обнаружены противопоказания к родам, угрожающие ее жизни и здоровью, то на третьем триместре ей рекомендуют хирургический аборт. Еще одной причиной, по которой может быть сделан аборт на поздних сроках – обнаруженная серьезная патология у плода.

Аборт - сроки до 12 недель

У вас не возникнет проблем с тем, чтобы сделать аборт на ранних сроках беременности. Согласно законодательству, каждая женщина имеет право прервать нежеланную беременность до 12 недель. При этом следует понять, что чем раньше сделать аборт, тем меньше негативных последствии возникнет у пациентки впоследствии. Наиболее безопасным для здоровья женщины считают медикаментозный аборт. Сроки, на котором его можно делать, не должны превышать шесть недель. Еще одни сравнительно безопасный способ прервать беременность – вакуумная аспирация. Проводить ее можно до 7 недель.

Если медикаментозный или вакуумный аборт на ранних сроках вы сделать не успели, гинеколог порекомендует вам медицинский аборт. Его проводят с помощью хирургического вмешательства. Существует четкая закономерность – чем на большее позднем сроке будет проведен аборт, тем больше осложнений может возникнуть после процедуры. К ним относятся и физиологические проблемы женщины, и психологические расстройства.

Именно поэтому рекомендуется как можно раньше узнать срок беременности. Аборт на 5-6 неделе при помощи таблеток оставит на сердце женщины меньше душевных шрамов. Аборт на большом сроке может перерасти в депрессию, которую придется лечить годами.

Аборт на большом сроке по социальным показаниям

После 12 недели беременности вы не сможете сделать по своему желанию аборт. До какого срока можно прервать беременность на самом деле? Практика знает такие случаи, когда некоторые женщины делали аборт и на 9 месяце. Но с морально-этической точки зрения считается, что после 12 недели в матке уже находится маленький человек, который имеет право на жизнь. Поэтому придется доказать то, что прерывание этой жизни оправдано.

Аборт на большом сроке могут провести из-за социальных показаний:

  • гибели мужа;
  • отсутствия жилплощади;
  • развода;
  • наличия в семье более трех детей;
  • ранний возраст матери (до 18 лет);
  • беременность из-за изнасилования;
  • арест одного из родителей.

Как проводятся аборты на поздних сроках?

Аборты на больших сроках проводятся методами кесарева сечения или искусственными родами. Раньше после 12 недель прерывалась беременность при помощи хлорида натрия. В околоплодные воды иглой вкалывался соляной раствор. Из-за этого плод умирал, и тело его отторгало. Следует отметить, что на 20 неделе у плода уже сформирована нервная система, и в солевом растворе хлорида натрия он чувствует острую боль от ожогов и его смерть достаточно мучительна. Поэтому раньше аборты на поздних сроках приравнивались к убийствам.

Сейчас на больших сроках врачи прерывают беременность с помощью медицинских препаратов. Женщине выдают антиспазматические средства для расширения шейки матки, а затем медикаменты, провоцирующие роды. Затем щипцами врач захватывает ноги плода и вытаскивает его из матки. Аборты на больших сроках часто оставляют серьезную психическую травму для пациентки. Ведь при изъятии плода из влагалищного канала, его тело может разорваться на части. Кроме того, щипцы травмируют полость матки, вследствие чего у женщины может развиться бесплодие.

Последствия поздних абортов

  • воспалительный процесс;
  • гормональный сбой;
  • травма матки или ее инфицирование;
  • депрессия на фоне аборта.

Аборт: до какого срока можно делать?

Специалисты рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью и изменениям в организме. Если вы ведете регулярную половую жизнь, старайтесь защищаться от нежелательной беременности и устанавливать ее на раннем сроке. Тогда вы сможете провести наименее опасный для здоровья медикаментозный аборт. Сроки после 12 недель для аборта считаются неблагоприятными и чреваты возникновением серьезных проблем в будущем.

аборт
Яндекс.Метрика