Почему не получается ЭКО?

понедельник, июня 2, 2014 - 09:19
Почему не получается ЭКО?

«Я готова на все ради ребенка»…. «Я мечтаю о ребенке»… «Я все сделаю, чтобы стать беременной»…Часто эти фразы произносят женщины, имеющие опыт неудачных попыток ЭКО.

За ними чувствуется большое желание. Но результата по-прежнему нет...Попробуем посмотреть на вопрос с точки зрения психологии.

Мотив прибегнуть к ЭКО, на первый взгляд, очевиден – желание материнства. И чем дольше опыт лечения бесплодия, тем этот мотив может быть сильнее. Но это только на первый взгляд. Как показывает опыт психологов, занимающихся вопросами бесплодия, за огромным желанием родить ребенка порой скрываются совсем другие мотивы, которые на самом деле могут отрицательно сказываться на результатах лечения, в том числе и методом ЭКО.

Давайте в этом разбираться. Если женщина беременеет естественным путем, то думать о том, желательна ли данная беременность или нет, ей иногда приходится уже постфактум. Для женщины же, испытывающей проблемы с естественным зачатием, вопрос о желанности ребенка как будто уже решен заранее. И она сама, и все вокруг как будто знают, зачем ей заводить ребенка. И в какой-то степени это положение – психологическая ловушка.

В предыдущих материалах я уже упоминала о том, как важно женщине, которая лечится от бесплодия и прибегает к ВРТ, иметь сформированное, взрослое желание стать матерью. Это действительно так.

Исследования отечественных и зарубежных психологов показывают связь между психологической неготовностью к материнству и бесплодием, и соответственно, с результатами лечения. Эта связь не стопроцентна, ведь каждый случай индивидуален, но учитывать ее, безусловно, стоит. Особенно в бесплодии неясного генеза и в тех случаях ЭКО, когда прогноз по физиологическим факторам самый благоприятный. Другими словами: с медицинской точки зрения все в порядке, а беременность все равно не наступает.

Психологическая неготовность к материнству не осознается самой женщиной, иначе она не предпринимала бы попыток реализовать свое желание. Именно на подсознательном уровне тело женщины, психологически неготовой к материнству, сопротивляется беременности, и сила этого сопротивления велика.

На сознательном уровне у такой женщины есть стремление родить ребенка, но оно обусловлено, скорее, каким-то другими факторами: возраст «поджимает», родители или супруг «требуют», общество говорит «женщина = мать» и пр. Вобщем, есть некий социальный заказ на беременность…

Подобные стереотипы действуют и на женщину, способную к самостоятельному зачатию, и ей тоже непросто отделить свое истинное желание родить ребенка от требований и установок социума. Но у бесплодной женщины эти внутренние и внешние мотивы нередко перемешаны в какую-то кашу, где вообще нет границ между «мое» и «не мое». Женщина готова на все ради ребенка и уже не замечает, как за одержимостью теряет самое ценное, что у нее есть – саму себя.

Что же такого «не своего» может быть во внешне очень стойком желании женщины стать матерью? Я расскажу о некоторых возможных вариантах и еще раз повторю, что эти причины женщиной не осознаются. Внешне все может выглядеть как очень большое и сформированное желание родить ребенка.

1.Желание утвердиться во взрослой позиции «назло» своей собственной матери. В психологии есть такое понятие как сепарация от родителей. Оно обозначает в первую очередь эмоциональную независимость человека от своих родителей, которое выглядит как уважение и благодарность – с одной стороны, и способность к самостоятельным решениям – с другой.

В семьях, где такой сепарации не происходит, ребенок, ставший уже взрослым человеком, часто пытается взять реванш, получить признание у своих родителей и одновременно отделиться от них (речь не идет о фактических расстояниях). Если мы говорим о женщине, то ее собственный ребенок приобретает в таком случае смысл очень важного достижения, потому что в глазах женщины уравнивает ее в статусе со своей матерью.

Для женщины становится очень значимым собственный опыт материнства, чтобы доказать и показать матери, как «надо воспитывать детей». И одновременно заявить о себе как о взрослой женщине. Однако тело «догадывается», что ребенок – не его истинная потребность и может отказываться беременеть.

2.Страх перед материнством. Причиной неосознаваемого страха могут быть также нарушенные отношения с собственной матерью и/или травматичное детство. Для того, чтобы стать успешной и счастливой мамой, женщина должна иметь свой личный безопасный опыт в качестве ребенка.

Если родители (особенно мать) не смогли по разным причинам такой опыт обеспечить, то девочка вырастает с внутренним ощущением, что ребенком быть небезопасно, потому что его не принимают и не любят. На уровне психики это ощущение запускает механизмы, которые блокируют внешнее желание беременности.

Страх перед материнством может возникать еще и по причине «сверхценности» тела. Например, в представлениях женщины беременность, роды и последующий уход за ребенком «уродуют» тело, заставляют выносить непосильные нагрузки, приводят к необратимым изменениям. При таком отношении неизбежно столкновение двух противоположных желаний. Как правило, подсознательное «выигрывает», потому что стоит на страже интересов тела.

3.Недоверие к своему телу, контроль репродуктивной функции.Человеку свойственно тревожиться по тем или иным причинам, и это нормально. Для снижения тревоги («предупрежден, значит вооружен») люди нередко используют контроль, и это тоже нормально. Однако у бесплодных женщин часто присутствует повышенная тревожность и, соответственно, суперконтроль в отношении всех сфер своей жизни, в том числе и за своим телом.

Женщина излишне внимательна к своим телесным симптомам, постоянно прислушивается к изменениям в теле, не доверяет. С одной стороны, она считает себя «обязанной» родить ребенка, с другой – не дает своему телу расслабиться и выполнить то, что предназначено природой. Этот противоречивый сигнал может блокировать беременность.

4.Желание удержать партнера. Когда отношения двух людей заходят в тупик (нет удовольствия от общения, многое становится привычным, нет развития), именно с ребенком чаще всего связываются надежды на возрождение брака. Как показывает практика, в большинстве случаев эти надежды безосновательные, и следствием их становится удаление (а не сближение, как хотелось) супругов друг от друга, излишняя погруженность женщины в интересы ребенка, которая как бы «растворяет» ее личность, отложенный во времени разрыв с партнером… Вряд ли это то, о чем на самом деле мечтает женщина, когда думает о счастливом материнстве. Организм это считывает и отвечает своим «нежеланием» беременеть.

5.Семейная история. Это довольно сложный комплекс факторов, который в самом общем виде можно описать как «запрет» рода на рождение ребенка. Подобные причины изучаются в рамках трансгенерационного подхода в психологии, который говорит нам о влиянии семейной истории на жизнь последующих поколений.

Мы можем и не подозревать о некоторых событиях, произошедших много десятков лет назад, а они имеют последствия для нас. Речь идет о передаче через поколения некоего травматичного и часто скрываемого опыта, который был в нашем роде.

Например, в роду были утраты детей в младенческом возрасте (или вообще в перинатальный период) или рождение и воспитание детей было сопряжено с тяжелыми событиями в семье (болезни, разводы, смерти, разорения, пожары и т.п.).

И тогда родовая память хранит сообщение, что ребенок – это невыносимая боль и лучше ее избегать. Род может стремиться к выживанию и вот таким искаженным на первый взгляд способом. Но в потоке жизни рода все очень мудро устроено, действуют свои законы и ничего не бывает просто так.

Это некоторые возможные психологические причины, которые могут блокировать беременность на неосознаваемом для женщины уровне. Очень часто они касаются тех, кому врачи говорят: «У вас и вашего мужа со здоровьем все в порядке. Видимых причин бесплодия не обнаружено. Пробуйте ЭКО…»

Важно ответить себе на вопрос: что стоит за моим желанием сделать ЭКО? Для кого и для чего я так страстно хочу ребенка? Мое ли это желание? Разберитесь в этих вопросах.

У женского бесплодия не всегда может быть однозначно физиологическая причина. Если долго не получается, попробуйте заглянуть поглубже в себя. В свои желания. В свою семейную историю. И найти свой собственный мотив становиться мамой. И пусть ЭКО получится с первой попытки!

психология, Эко, Лечение бесплодия
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
637

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
137

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2910

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика