Повышение шансов на зачатие у худых женщин

четверг, мая 15, 2014 - 08:18
Повышение шансов на зачатие у худых женщин

Уже неоднократно писалось о том, что эффективность ЭКО снижается у женщин как с избыточной массой тела, так и чрезмерно худых.

Почитать о взаимосвязи успешности экстракорпорального оплодотворения и ожирения можно у меня в блоге, о корреляции ЭКО и пониженного ИМТ (индекса массы тела) - например, на портале probirka.ru. Однако, не вдаваясь в подробности, вполне уместно сделать следующий вывод, к которому приходят большинство исследователей – успешности ЭКО мешает как избыточная масса тела женщины (врачи объясняют это тем, что у полных людей накапливается много жира в организме, при этом жирные кислоты, которые аккумулируются в яичниках, оказывают негативное токсическое воздействие на яйцеклетки, что впоследствии вызывает нарушение репродуктивной функции), так и ее недостаток (причина связывается с гормональными нарушениями, часто сопутствующими снижению веса).

Что делать с полными женщинами, в общем-то понятно. А вот с худыми не все так просто. Например, как поступать с профессиональными спртсменками, котрые по образу жизни своему и «по работе» имеют самый низкий индекс массы тела среди женщин? Гипоталамическая аменорея, с которой сталкиваются 1% всех женщин, наблюдается у 10% спортсменок, балерин и гимнасток.

Они уничтожают лишний жир в теле с помощью диеты и интенсивных нагрузок. Поэтому необходимую для выдерживания тренировок и соревнований энергию их организм начинает забирать из репродуктивной системы, что лишает их возможности зачать «естественным способом» и приводит к бесплодию.

Однако, похоже, ответ этот вопрос нашли ученые из Имперского колледжа в Лондоне. Новая гормональная терапия предусматривает инъекции гормона кисспептина, который "разгоняет" репродуктивные процессы без необходимости делать паузы в тренировках.

В краткосрочной перспективе кисспептин восстанавливает гормональный уровень, необходимый для полноценной женской фертильности, что делает эту терапию более дешевой альтернативной ЭКО.

Правда, существуют и критики данной методики, которые справедливо замечают, что она позволит "суперхудым" женщинам зачать ребенка, однако не поможет его выносить. Ведь для вынашивания организму требуется еще больше энергии, а брать ее в организме, лишенном жира, просто неоткуда.

Но, на мой взгляд, необходимо решать задачи последовательно: сначала – задача успешного зачатия, потом – успешного вынашивания. Тем более что женщина в период беременности в огромном большинстве случаев меняет свой образ жизни и режим питания, стремясь приспособить его к потребностям ребенка.

С другой стороны, даже нерожденный ребенок – это система с огромным запасам прочности; как говорит один мой знакомый акушер-гинеколог, «ребенок у матери все равно свое возьмет. И если мать чего-то в организм «не докладывает», плохо будет именно ей, а не ребенку».

женское здоровье, научные исследования, Эко, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1065

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
800

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5878

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика