Эффективность криоконсервации яйцеклеток

вторник, апреля 29, 2014 - 07:50
Эффективность криоконсервации яйцеклеток

Одно из популярных медицинских интернет-изданий разродилось интересной статьей. Я так понимаю, что это слегка адаптированная версия какого-то английского материала, который гневно громит технологию криоконсервации ооцитов. Цитирую:

"К примеру, с 1991 по 2012 год в данных клиниках было предпринято 253 попытки зачать и выносить ребенка с использованием замороженной яйцеклетки, но в результате всех этих попыток на свет появился всего 21 малыш. Таким образом, коэффициент успеха оценивается всего в 8%..."

"Это индустрия, нацеленная на извлечение прибыли, с грамотной рекламой и многочисленными историями счастливых мам, которые смогли родить после заморозки, - говорит профессор акушерства и гинекологии в Королевском колледже Лондона Сьюзан Бьюли. - Но как и во многих других технологиях ЭКО, реальность здесь далека от рекламной мишуры… Что до заморозки, то это все еще экспериментальная технология".

Что сказать? В общем то с мадам профессором сложно не согласиться, несмотря на всю резкость ее тона.

Технология криоконсервации яйцеклеток намного сложней, чем криоконсервация спермы или эмбрионов. Не вдаваясь в подробности, скажу, что причина в воде, которая содержится в яйцеклетке и при заморозке «в лоб» по законам физики наносит яйцеклетке необратимые повреждения. Понадобилось почти 2 десятка лет, чтобы найти способ преодолеть это препятствие.

Тем не менее, приходится констатировать, что до сих пор, несмотря на развитие технологии, эффективность работы с криоконсервированными яйцеклетками ниже, чем с замороженными спермой и эмбрионами. Причем эффективность криоконсервации ооцитов очень сильно зависит от того, как дело поставлено в каждой конкретной клинике, в то время как криоконсервировать сперму и эмбрионы с нормальным качеством умеют фактически все клиники.

Однако, есть случаи, когда без заморозки яйцеклеток не обойтись – например, если у женщины при необходимости срочного сохранения генетического материала нет партнера, с которым она была бы готова иметь детей. Или когда криоконсервация эмбрионов попросту запрещена, как в Италии.

Кстати говоря, именно итальянские врачи (и, в частности, доктор Джанароли, который мы опять пригласили в мае провести воркшопы для российских врачей) внесли неоценимый вклад в развитие технологии витрификации ооцитов – нужда заставила, у них выбор был такой: либо научиться морозить яйцеклетки, либо не заниматься ЭКО в Италии вовсе.

Но если есть выбор – заморозить яйцеклетки или эмбрионы – то проведение ЭКО с последующей заморозкой эмбрионов по-прежнему является предпочтительным.

научные исследования, ооциты, Криоконсервация, женское бесплодие, Лечение бесплодия
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
500

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
113

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2811

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика