Пережить неудачное ЭКО…

вторник, апреля 29, 2014 - 06:07
Пережить неудачное ЭКО…

Что происходит с нами, когда мы теряем? Когда рушатся надежды и охватывают чувства, которые, кажется, невозможно пережить? Как прийти в норму после ЭКО, которое завершилось потерей?

«Эмбрион перестал развиваться…» «Тест показывает низкий уровень ХГЧ…» «Беременность замерла на раннем сроке…» Слышать эти слова женщине или супругам очень тяжело. Сразу наваливается какое-то острое состояние, в котором разобраться на первых порах просто невозможно.

Когда приходит первое осознание, для кого-то в одночасье рушится весь мир, кто-то воспринимает этот факт сложно, но без оттенка безысходности. Зависит от опыта и запаса прочности, который у каждого – свой.

Но в любом случае есть некий период, когда пара (или женщина, если она проходит протокол одна) испытывает сложный комплекс чувств. И то, как она с ними справляется, во многом определяет состояние, в котором будет сделан следующий шаг в лечении бесплодия. Это важно.

Давайте попробуем разобраться в переживаниях, сопровождающих неудачный протокол ЭКО, и наметить пути совладания с этой ситуацией.

Первая реакция: главное начать испытывать эмоции

В момент получения отрицательного результата пара (или женщина) испытывает состояние, которое можно описать как шок. Здесь дело не столько в том, что человек слышит нечто неожиданное для себя, сколько в том, что услышанное вызывает психологическую травму и организм начинает защищаться. Это нормально.

Шоковое состояние, которое может продлиться несколько часов, выражается в том, что человек буквально не находит себе места. Он как будто отключается от внешнего мира, не чувствует опор или не замечает чего-то, что может принести облегчения.

Хотя шок - это нормальная реакция, но затягиваться она не должна. Очень важно начать эмоционально реагировать, так как это ключ к выходу. Эмоции запускают процесс, который будучи правильно пройденным, в конце концов принесет облегчение, а избегание эмоций, напротив, этот процесс тормозит.

Уход от проблемной зоны на какое-то время дает ощущение снятия напряжения, но это сомнительное преимущество. Чем больше мы загоняем чувства внутрь себя, тем больше сжимается эмоциональная пружина и тем больше риск возникновения сложных психологических состояний – депрессий, неврозов, повышенной тревожности и пр. Это совсем не те состояния, в которых можно принять конструктивное решение о продолжении лечения. Поэтому копить в себе чувства не надо, это деструктивно.

Однако и уходить в другую крайность – бесконечно лить слезы или набрасываться на посторонних без видимой для них причины - тоже неправильно. Что же делать? Дальше мы будем говорить об эффективном эмоциональном реагировании, которого стоит придерживаться (на что именно и как).

«Проскочили» эмоции? Это повод задуматься

Но сначала все же про несколько иной вариант развития событий.

Бывает так, что первый шок вроде бы прошел, но и эмоций никаких особенно не наблюдается. Происходит так называемое «проскакивание» чувств, изоляция от «плохих» эмоций. Это может выражаться в отказе от любых разговоров о том, что произошло, в уходе с головой в работу, творчество, спорт и другие виды деятельности с мыслями «ничего не случилось»; в повышенной агрессивности на совершенно непричастных к проблеме людей, а также в излишней рационализации неудачи – то есть попытках логически ее объяснить.

Иногда «проскакивание» эмоций провоцирует отношение к вашей ситуации других людей, которое выражается примерно так: «Ну, ничего страшного, все пройдет, успокоишься, попробуешь еще раз…». Как правило, избегание – это модель поведения, свойственная человеку по жизни, а не проявляющаяся «вдруг» после неудачного протокола ЭКО.

В общем, это объяснимо. Подобной изоляцией мы создаем иллюзию, что негативный опыт не имеет сильного влияния на нас, уберегаем себя и близких от боли и сильных переживаний, сохраняем контроль над ситуацией. Это похоже на очень быструю уборку перед приходом гостей: распихать по шкафам весь беспорядок и делать вид, что вы идеальная хозяйка. Разово это сработает, безусловно, а если становится нормой, то рано или поздно вы окажетесь под грудой хлама.

Также и с эмоциями. Накопленные, оставленные без должного внимания, они съедают нас изнутри. Словом, стоит серьезно задуматься, если после получения отрицательного результата прошло какое-то время, а ваша эмоциональная реакция где-то задержалась.

Чаще побегом от эмоций страдают мужчины, поскольку у нас в культуре есть запрет на прямое выражение «слабости» сильным полом. Однако есть разница между запретом на выражение чувств и изоляцией от них. Поэтому если вам кажется, что супруг не сочувствует вам, не спешите с выводами, возможно, он просто не знает, как выразить свое состояние.

Что и как переживаем

В более благоприятном варианте развития за первым шоком последуют эмоции. Первое, с чем предстоит столкнуться, это чувство беспомощности, которое становится следствием потери контроля над ситуацией. Долгое время вы были сконцентрированы на процессе лечения, вложили в него столько ожиданий, а теперь оказалось, что реального влияния на результат у вас не было. Это травмирующая ситуация для психики, которая часто переживается, к сожалению, как личный неуспех.

С беспомощностью проще совладать, если вы были настроены на ЭКО соответствующим образом. Об этом можно прочитать в других статьях на сайте и на форуме в разделе консультаций психолога.

Если неуспех в ЭКО воспринимается как личное поражение, то неизбежно начинаются поиски «виноватых» с двумя основными версиями: «врачи что-то сделали не так» и «мы/я что-то сделали не так».

Соответственно, возникают объекты для выражения естественной в таком случае агрессии. Она направлена либо вовне (врачи, глазливые бабки, недоброжелатели), либо вовнутрь (сам человек).

Выразить свой гнев в нужном направлении сложно, потому что виноватых в том, что случилось, не существует. Я допускаю, что могут быть случаи грубых и очевидных нарушений протокола как со стороны врачей, так и со стороны пациентов, но это, скорее исключения, с которыми надо разбираться в индивидуальном порядке. Чаще обвинения и гнев – это психологическая защитная реакция и ее надо преодолевать, чтобы не застрять в этих чувствах надолго.

Гнев в данном случае реакция необходимая, потому что дает выход вашим чувствам. Но на кого бы вы его ни направляли, вы не получите отмщения. Позвольте себе позлиться какое-то время (допустим, на судьбу) и даже физически поагрессировать (лучше на неживые предметы), но обязательно держите в голове эту идею.

Если и вы, и врачи делали все зависящее согласно протоколу, то винить кого бы то ни было в неудачном исходе бессмысленно. Это все равно, что винить ветер или дождь в плохой погоде. Это как раз те внешние факторы, на которые повлиять невозможно. Кирпич на голову. С этим надо просто смириться, пройдя через все эмоции. (Быстрым это процесс не бывает).

Однако комплекс вины у бесплодных людей бывает довольно сильным. Часто они считают себя виновными в том, что бесплодны, и самостоятельно справиться с этим чувством могут далеко не всегда. Застревание в чувстве вины опустошает и изматывает человека, не дает ему перейти на следующую стадию – принятия ситуации, смирения с ней и соответственно выстраивания новой стратегии поведения. Если вы долгое время чувствуете на себе вину за неудачный протокол ЭКО или вообще за свое бесплодие, я советую обратиться за психологической помощью. Вина – сложная, глубокая и часто невыносимая эмоция. И сколько ее не загоняй вглубь, лучше не станет.

Смириться с потерей

После того, как пройдет гнев и сгладится чувство вины, настанет время, пожалуй, самого важного – признать потерю и смириться с ней.

Что же потеряла супружеская пара или женщина, получившая отрицательный ответ после проведенного протокола ЭКО? Если говорить о паре в целом, то супруги теряют свои ожидания, надежды, мечты, частично жизненные стратегии. Это всегда очень болезненно, потому что в реализацию сложного, жизненно значимого плана, каким является борьба с бесплодием, всегда вкладывается много ресурсов – эмоциональных, физических, финансовых. Нам бывает порой очень обидно лишиться и куда менее значимых вещей, а здесь часть жизни можно сказать…И поэтому требуется достаточно времени, чтобы принять сам факт утраты.

Для мужчин важно будет внутренне расстаться с вложенными ресурсами. Признаться, что потери бывают со всеми на любом пути. Важно поддержать себя мыслями о достижениях в других сферах – работа, друзья, отношения с близкими людьми, увлечения – все, что угодно. Важно вспомнить о любых своих достижениях в прошлом, похвалить себя за них.

И главное, похвалить себя за те вложения, которые были даже в неудачном протоколе. Ведь вы нашли в себе силы сделать что-то ради очень ценного для вас. И вы достойны похвалы за стремление к своей ценности.

Для женщин добавляется и будет актуальнее другой аспект, а именно оплакивание несостоявшейся беременности. Именно это надо стараться держать в голове, когда будут появляться слезы. Найдите в своей душе место для той крохотной частицы вашего тела, которую вы потеряли. Попробуйте попросить у нее прощения, за то что не сберегли или даже скорее не имели возможности сберечь.

И простите себе – прежде всего себе – что так случилось. Но внутреннее чувствуйте себя не неудачницей, а пострадавшей. Эти женщины внутри вас плачут по-разному. Первая – безутешно и безнадежно, как брошенный маленький ребенок, а вторая как взрослый, которому тоже нужна поддержка, но который в состоянии справиться.

Поддержка близких

Конечно, в этот момент вы нуждаетесь в принятии без каких бы то ни было оговорок. Очень хорошо, если есть возможность опереться на маму. При условии доверительных отношений мама - это самая ресурсная фигура в вашей ситуации. Супруг на эту роль не очень подходит, поскольку, во-первых, сам нуждается в поддержке и, во-вторых, мужчинам бывает трудно выдерживать женские слезы, потому что они не знают, что с ними делать и чувствуют себя от этого еще более беспомощными.

Есть еще причина. Редкий мужчина сможет на самом деле разделить с женщиной удар по ее женскому статусу, каким является несостоявшаяся беременность. Ваш муж может расшибиться в лепешку, чтобы принести вам нового «мамонта» и попытаться еще раз сделать вас счастливой, но почувствовать так же как и вы, что значит не стать беременной, он не сможет. И не надо от него этого требовать.

Поэтому разделите свою печаль с женщиной – мамой, близкой подругой. Лучше, если она будет в здоровом состоянии – то есть у него у самого все будет более-менее хорошо. И конечно, найдите слова жалости к себе. Очень важно не винить свое тело в том, что произошло, потому что только будучи в союзе и согласии со своим организмом можно победить бесплодие. Вы не виноваты, ваше тело не виновато.

Но если вы уж обвиняете себя, то и простите. Простите себе, что так случилось и позвольте себе оплакать свою потерю. В данной ситуации поговорка «Слезами делу не поможешь» не справедлива. Очень даже поможешь, только в результате этих слез должно прийти смирение с тем, что случилось.

Хочу подчеркнуть, что смирение с потерей не означает прекращение активных действий в дальнейшем. Об этом в следующих материалах.

И в заключении мне хотелось бы дать несколько рекомендаций по супружескому взаимодействию в этот непростой период.

  • В сложной ситуации человеку требуется поддержка особого качества. Снизьте претензии, гнев и обвинения по отношению друг к другу. Избегайте таких фраз, как «Успокойся, не плачь, ничего страшного». Лучше сказать «Когда мы оба успокоимся, мы подумаем, что делать». Если вы не знаете, как утешить близкого человека, лучше выражать сочувствие молча – через объятия, прикосновения, взгляды.
  • Не спешите принимать какие бы то ни было решения относительно последующих шагов, хотя бы пока не пройдет острый период переживаний.
  • Любые решения принимайте совместно.
  • Говорите друг с другом, но не делайте тему бесплодия и вашей неудачи основной темой для общения, ограничивайте себя в этих разговорах.
  • Выражайте друг другу поддержку невербальными способами: совместной деятельностью, телесным контактом. Составьте программу приятных независимых видов деятельности.
  • Позвольте себе физический отдых.

Если вы не застряли на своих состояниях злости или вины, если смогли внутренне согласиться с тем, что произошло, то по истечении какого-то времени вы обязательно почувствуете облегчение. Острое состояние пройдет, и вы будете готовы к тому, чтобы строить планы на будущее.

Жизнь обязательно продолжится, как только вы позволите ей это. Но двигайтесь в своем темпе, дайте себе время пережить то, с чем вам пришлось столкнуться. Это сделает вас сильнее.

Поднятая тема очень актуальна для посетителей портала, а в одном материале просто невозможно остановиться на многих нюансах. Задать вопросы можно на форуме, в разделе консультирования психолога.

психология, женское бесплодие, Эко, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3536

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6872

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
471

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика