Ресурсы, или где искать поддержку во время протокола ЭКО (продолжение)

пятница, апреля 18, 2014 - 09:45
Ресурсы, или где искать поддержку во время протокола ЭКО (продолжение)

В протоколе ЭКО женщина может находить поддержку в своем партнере, в отвлечении на другие значимые сферы жизни – работу или увлечения - или создание таких сфер.

Но все время опираться на внешнее невозможно – наш внутренний потенциал тоже требует своей реализации. О том, как использовать свои внутренние ресурсы в протоколе ЭКО, этот материал.

Сначала сразу выскажу важную, на мой взгляд, мысль. Сама идея уметь опираться на себя в протоколе ЭКО уже сама по себе является ресурсной. Потому что когда женщина все время рассчитывает на помощь извне, она находится в детской позиции, поскольку не уметь самостоятельно справляться с ситуацией –это норма для детей.

И давайте подумаем, какой психологический сигнал получает организм такой женщины? «Я сама еще не выросла и вообще-то мне рано иметь детей». Происходит некая блокировка, запрет на беременность.

Конечно, этот фактор не является решающим (всем известны примеры, когда мамами становятся абсолютно незрелые в психологическом отношении девочки-подростки), но внести свой разрушительный вклад в общую стратегию борьбы с бесплодием он, безусловно, может.

Конечно, перекос может быть и в другую сторону: «Не нужна мне ничья поддержка, сама справлюсь». Психологически это совсем не женская позиция, и даже в каком-то смысле не «человеческая»: человек живет и реализует себя во внешнем мире (природа, социум) и не может с ним не взаимодействовать.

Отрицать поддержку этого окружения – в каком-то смысле отрицать саму жизнь. И тогда какой сигнал получает организм женщины в процессе ЭКО? Думаю, догадались.

Словом, оптимальная позиция - как всегда, где-то посередине, в равном использовании как внешних, так и внутренних ресурсов. В трудном периоде (а протокол ЭКО, конечно, таким является) я не донимаю своих близких бесконечными жалобами, требуя поддержки, но и не ухожу в себя, закрываясь от возможной помощи, а открыто прошу о ней, когда мне надо.

Баланс между двумя этими полюсами у каждого человека свой. Кто-то чуть больше нуждается в поддержке со стороны, кто-то привык в основном полагаться на себя, и это нормально. Главное – не допускать перекосов.

Теперь поговорим непосредственно о том, что такое наши внутренние ресурсы и как на них опираться.

Внутренние ресурсы – это все, чем я обладаю как отдельная личность, вне прямой зависимости от внешнего окружения; мой собственный запас прочности.

Самооценка, способность осознанно относиться к своей жизни (например, перерабатывать жизненный опыт), волевые качества, способность правильно распределять зоны ответственности и нагрузки (за что я отвечаю в жизни, а за что нет, куда вкладываю усилия, а куда нет), некоторые личностные особенности и черты характера (например, уверенность, способность доверять, как себе, так и другим людям) – все это наши внутренние опоры.

Они есть у каждого человека, но не у всех развиты в равной степени. Кроме того, на протяжении всей жизни они не остаются одинаковыми. Разные жизненные испытания способны как расшатать наши внутренние опоры, так и укрепить их.

Последнее во многом зависит от способности человека осмыслять, что с ним происходит, делать выводы и меняться, то есть брать ответственность за свою жизнь на себя. А это - большая внутренняя работа. Делать ее без привычки или без желания не получится. Поэтому опираться на себя в каком-то смысле всегда сложнее, чем на кого-то.

И в этой статье у меня нет задачи кого-то убедить в том, что это делать надо. Рассмотрим элементарные варианты этой самой внутренней работы, и если кому-то понравится, то он может попробовать.

Пойдем от внешнего, от желания как-то уменьшить степень тревоги в период ЭКО. Самый частый психологический запрос пациентов в протоколе – это как «отключить голову». Понятно, чем он вызван. У протокола ЭКО очень высокая значимость, многие пары многое ставят на кон, подходя к этому процессу.

Много ожиданий, страхов и мыслей из разряда «получится – не получится». Они буквально одолевают женщину, повышая и без того высокий уровень стресса. В то время как врач советует успокоиться.

Так вот давайте выясним, что значит это пресловутое отключение головы. «Отключить голову» - это с одной стороны перестать думать, с другой – перестать чувствовать. То есть, и то и другое.

Для начала давайте подумаем, реально ли это в принципе? Совсем перестать – нет, иначе человек становится кем угодно, но только не человеком. Значит, вопрос – насколько, в какой степени это возможно.

Попробуйте ответить: сколько процентов мыслей и чувств вы готовы себе «оставить»? Насколько вы готовы признать в себе эти человеческие особенности, допустить эти слабости, позволить себе быть в этом уязвимой?..

И здесь важный момент: когда вы смотрите на этот вопрос более-менее здраво, когда вы разрешаете себе чувствовать и думать, то эффект может быть совершенно противоположный. Мысли и чувства могут отступить. Ведь они просятся наружу во многом из-за своей непризнанности, из-за того, что их не замечают и стараются запихнуть обратно. И чем больше там внутри непонятого и непризнанного, тем больше оно стремится наружу.

Итак, оставьте себе какое-то пространство для переживаний и мыслей, сказав «Я живой человек, я имею право чувствовать и думать». И как только тревожащие мысли и эмоции появляются, признавайте их, говоря себе вполне серьезно: «Да, я боюсь. Это нормально. Сейчас у меня сложный период. На моем месте любой бы волновался».

Однако ситуация протокола в какой-то степени безжалостна к женщине. Речь идет о ее самом сокровенном желании, и эмоции настолько сильны, что целиком поглощают ее, не оставляя пространства для обдумывания и трезвого взгляда на ситуацию. Но как раз это пространство может и стать спасительным островком в море эмоций.

Можно попытаться максимально рационализировать свой страх неудачи (именно он волнует женщину в протоколе больше всего), спрашивая себя «Что же именно произойдет, если случится неудача? Что я буду делать в этом случае? Как я буду справляться?». Но спрашивая, обязательно отвечать себе на эти вопросы, а не тревожиться – то есть оставлять без ответа.

Если вы ответите себе на эти вопросы, то есть посмотрите страху прямо в глаза, то считайте, что вы с ним справились.

То, как вы отвечаете себе на эти вопросы, напрямую связано с вашим опытом совладания со сложными жизненными ситуациями. Проще будет тем, кто смог пережить потери значимых людей или вообще чего-то значимого (здоровья, работы, бизнеса) и не утратил веры в себя. На это можно вполне опереться.

Вспомнить, что тогда помогло выстоять, и попытаться найти в нынешней ситуации что-то похожее.

Сложнее – тем, кто такого опыта не имеет. Однако вы всегда можете вспомнить пусть не драматические, но сложные ситуации, которые вам пришлось пережить, и то, как вы с ними справлялись.

Я обращаю особое внимание на тот факт, что такое размысливание страха не имеет ничего общего с погружением в депрессивные или тревожные состояния, а также с настройкой себя на неудачу.

Принципиальная разница в том, что вы должны увидеть свет в конце тоннеля. Депрессию отличает безысходность и неспособность посмотреть на ситуацию с той или иной долей оптимизма. А в депрессивном состоянии в протоколе вообще делать нечего. К протоколу надо быть уже в более или менее ресурсном состоянии. Лучше, конечно, в более.

Настраиваться на удачу тоже надо уметь. Если ребенку свойственно смотреть на мир абсолютно оптимистично (у детей в норме особое магическое сознание «я все могу»), то взрослого человека должен отличать сдержанный оптимизм и более реалистическая точка зрения на вещи: «Делай, что должен и будь что будет».

Отдельно скажу про такой важный внутренний ресурс, как вера в себя. В протоколе ЭКО, как впрочем и во всей ситуации лечения бесплодия, это - довольно неоднозначная вещь. Надо разделять веру в себя и веру в то, что рано или поздно (или в результате этого протокола) ребенок будет (по сути, это вера в удачу).

Вера в себя – это «Я пройду все испытания и справлюсь в случае неудачи, у меня есть для этого все возможности». Эта вера имеет под собой основания в виде опыта человека, его личных качеств и благоприятных внешних обстоятельств. Вера в себя заряжает человека оптимизмом, преобразует его мечты в конкретные действия и в конце концов позволяет достигать результата.

Вера в удачу таких оснований под собой не имеет, потому что повлиять на удачу (или Божий промысел) человек не в состоянии. Поэтому я бы посоветовала в этом непростом процессе сосредотачиваться на тех реальных действиях, которые вы предпринимаете: «Я делаю все от меня зависящее, я молодец».

Вообще способность подбадривать себя в непростых ситуациях - это тоже хороший внутренний ресурс. Поднимайте свою самооценку, находите для этого все способы. «Пусть пока у меня нет ребенка, но я прекрасный специалист и на работе меня ценят», или «У меня замечательные родители, муж, сестра…» или даже «Я очень хорошо рисую, танцую, катаюсь на велосипеде…», «Я внимательный собеседник»…и пр.

Пусть вас не смущает, что сравниваются какие-то несравнимые на первый взгляд вещи. Дело не в этом. А в том, чтобы находя свои достоинства, заряжать себя позитивной энергией. Вспоминайте свои победы, достижения, то, как вы удачно вышли из ситуации, разрешили конфликт, помогли кому-то…

Скажите себе, какая вы молодец, поблагодарите себя даже за незначительные на ваш взгляд достоинства…Важно при этом внешне приободриться, выпрямить спину, улыбнуться – как внешне, так и внутренне.

Для вашего тела важен сам сигнал: вы себя цените, любите и уважаете, за что – второй вопрос.

Делайте такое упражнение как можно чаще во время протокола. С него очень хорошо начинать свой день. Также вы можете подбадривать себя таким образом в любой момент, когда одолевают негативные мысли или переживания.

Некоторым женщинам (как правило с тревожным типом личности) свойственно не только думать о негативном или переживать негативные эмоции. Иногда тревожное состояние проявляется в виде образов – картинок возможных негативных событий. Как правило, это пугает. Возникают мысли о пророческом характере таких видений, и это усиливает напряжение.

Во-первых, в таких случаях надо помнить, что это те же страхи только в другом образе и кроме как по форме, больше ничем от них не отличаются. Во-вторых, им можно противопоставить тоже картинку, только со знаком плюс.

Усилием воли представьте другое событие: счастливое, радостное, позитивное. Этот прием называется визуализацией. Хорошо, если вы увлечетесь процессом и будете представлять свое счастливое событие в деталях, в подробностях…

Но не забывайте, что визуализация – не магическое привлечение в вашу жизнь счастья, а психологическая техника, которая поможет вам на какое-то время снять напряжение. А если практиковать ее постоянно, наряду с другими формами работы над собой, поможет вам в целом гармонизировать свое психологическое состояние.

Еще в этот период я бы посоветовала больше доверять своим желаниям и своему телу. Прислушайтесь к себе: чего хочется? Подарите себе что-то приятное, побалуйте себя вкусной едой, позвольте насколько это возможно, никуда не торопиться…

Ведь беременность – это состояние неспешное, принимающее. Вы должны как бы договориться со своим организмом: «Видишь, я люблю себя, я в состоянии заботиться о себе, значит, могу позаботиться и еще о ком-то». Конечно, надо быть в контакте с собой и своим телом, чтобы отдача была максимальной, но попробовать стоит.

Отдельно я хочу сказать о таком волнующем моменте протокола ЭКО, как перенос эмбрионов, потому что, на мой взгляд, он особый в эмоциональном отношении. Состояние этакой хрустальной вазы, которая сама себя должна не разбить, не расплескать содержимое. В этот момент женщина может почувствовать себя растерянной: «Что же теперь делать, чтобы сохранить таким невероятным трудом доставшийся шанс?»

Врачи обычно говорят, что ничего «не разобьется и не выльется», и с точки зрения физиологии это верно. Но ведь нам важно поддержать себя психологически. Сделать это можно так: начните договариваться со своим будущим ребенком. Лежите себе довольная на кровати и ведите внутренний монолог о том, кто вы, что вы, какая вы будете мама; расскажите о будущем папе (замечательно, кстати сказать, если он ждет вас где-то в клинике или неподалеку от нее), о том, какая у вас начнется жизнь, когда ваш ребенок придет к вам.

Расскажите о своей радости по поводу встречи и самое главное – будьте благодарны за то, что шанс существует. Благодарите себя, мужа, врачей, судьбу, Вселенную, Господа Бога… кого посчитаете нужным. Только искренне. Искренняя благодарность избавляет от напряжения. Говорите ласково, но уверенно, так, чтобы вам поверили.

Начинайте такой разговор время от времени в течение всего периода ожидания результатов теста на ХГЧ, да и потом это делать очень полезно. А также не забывайте баловать себя и поднимать самооценку.

Если у вас получится сделать хотя бы частично то, о чем я рассказала, хорошо. Конечно, лучше, если вы читаете этот материал загодя, хотя бы за полгода до своего протокола ЭКО. Потому что будет время подготовиться, потренировать какие-то навыки, той же визуализации, внутренних монологов или поисков ответов на сложные вопросы.

Еще раз повторю, на внутренние ресурсы не так просто опереться, как на внешние, их надо уметь наращивать и вступать с ними в контакт. Но и отдача больше. Опираясь на себя, вы становитесь взрослее, увереннее, надежнее. И на вас уже тоже можно кому-то опереться.

Догадываетесь, о ком я?...

Желаю вам найти свой баланс внутреннего и внешнего и успешно использовать и то и другое.

психология, мужское бесплодие, женское бесплодие, Эко, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3608

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1263

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1662

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика