ЭКО и возникновение опухолей молочной железы

среда, апреля 9, 2014 - 12:37
ЭКО и возникновение опухолей молочной железы

Некоторое время назад я уже писал о связи (точнее, отсутствии таковой) между приемом препаратов, применяющихся при ЭКО, и риском возникновения онкологических заболеваний и, в особенности, рака молочной железы.

Именно слова российского маммолога в СМИ на этот счет и вынудил меня в прошлый раз взяться за перо. В частности, в том материале я привел результаты нескольких исследований в этой области, с абсолютной очевидностью доказывающих – прием гонадотропов никоим образом не влияет на возникновение рака груди.

И вот появилось новое исследование, проведенное специалистами Национального института рака (США). Оно является самым длительным по продолжительности из всех работ подобного рода; в нем приняло участие 12 тысяч женщин, признанных бесплодными в пяти различных медицинских учреждениях.

Речь шла о лекарствах из группы гонадотропинов и цитрате кломифена, применяемых для лечения бесплодия, в том числе методом ЭКО. Было установлено, что женщины, принимавшие препараты для повышения фертильности кломифен или гонадотропин, не имели повышенного риска рака груди. Выводы ученых опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Как говорится, что и требовалось доказать.

женское здоровье, научные исследования, женское бесплодие, Лечение бесплодия
Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
163

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
561

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика