Трипторелин, как метод лечения гиперпластических процессов эндометрия, которые сочетаются с генитальным эндометриозом и миомой матки.

среда, сентября 29, 2010 - 13:41

Рак тела матки в общей структуре злокачественных новообразований половых органов и молочных желез женщины занимает второе место. Причём наблюдается тенденция к росту этого показателя. Адекватная терапия предраковых гиперпластических процессов эндометрия, наряду с их  своевременной диагностикой, имеет серьёзное  значение для эффективной профилактики этого заболевания, и снижения количества больных.


Патологии эндометрия в сочетании с другими гинекологическими заболеваниями, требуют совершенно иного подхода к терапии, особенно в тех случаях, когда речь идёт о пациентках репродуктивного возраста, страдающих бесплодием. У женщин старше 40 лет сильно увеличивается риск развития злокачественных новообразований эндометрия, подвергшегося гиперплазии, особенно при сочетании с рецидивирующим полипозом и аденоматозом.


Адекватная терапия способствует не только восстановлению менструального цикла у женщин репродуктивного возраста, но и уменьшению симптомов таких заболеваний, как эндометриоз и миома матки. Кроме того, правильно назначенное лечение гиперпластических процессов эндометрия позволяет восстановить репродуктивную функцию. В этом отношении особый интерес представляет гормональная терапия, направленная на лечение гиперпластических процессов эндометрия.  Чаще всего с этой целью назначаются прогестероны. Но у них есть один серьёзный минус – большое количество противопоказаний и побочных эффектов. Кроме того, их эффективность также оставляет желать лучшего.


Исследование, результаты которого представлены ниже, ставило перед собой целью оценить, насколько эффективным является препарат Трипторелин (Диферелин 3,75) при лечении гиперпластических процессов эндометрия у пациенток с сочетанием генитального эндометриоза и миомы матки.


Материалы исследования и его методы


Исследование охватило 40 пациенток репродуктивного возраста, у которых сохранилась менструальная функция. Средний возраст женщин – 34,7 лет. Всем женщинам была назначена симультанная оперативная лапароскопия с гистероскопией. На первом приёме выполнялось трансвагинальное сканирование органов малого таза, при котором выявлялись такие заболевания, как эндометриомы яичников, миома матки с полипозом эндометрия или гиперплазией, аденомиоз,  ретроцервикальный эндометриоз. Кроме того, осуществлялось общее клиническое обследование, исследование уровня половых и гонадотропных гормонов сыворотки крови, на показатели липидного и углеводного обмена, онкомаркеры (Са-19-9, РЭА, Са-125).


У каждой женщины было подтверждено наличие генитального эндометриоза разнообразной локализации и степени тяжести, а также миоматозных узлов. В процессе хирургического вмешательства, которое выполнялось с использованием внутривенного обезболивания, были удалены эндометриоидные кисты яичников и очаги эндометриоза. Затем, с целью гемостаза, выполнялась биополярная коагуляция. В исследовании принимали участие лишь те женщины, которым была противопоказана операция по удалению миоматозных узлов. Пациентки, у которых диагностировалась атипическая гиперплазия эндометрия, не включались в исследование.
С помощью прицельной биопсии, под одновременным контролем гистероскопа, состояние эндометрия подвергалось мониторингу, в том числе и с целью промежуточного контроля гормонотерапии, который осуществлялся через 3 месяца, а затем через полгода после того, как было начато лечение гиперпластических процессов эндометрия.


Первая группа, состоявшая из 20 человек, использовала в качестве лечения Трипторелин (Диферелин3,75), начиная с первого дня следующей за хирургическим вмешательством менструации. Препарат необходимо было применять один раз в 28 дней, на протяжении полугода. Пациентки второй группы (также 20 человек) принимали прогестероны, либо Данол в дозировке 600 мг каждые сутки, на протяжении полугода.


В отношении всех пациенток для контроля выполнялась  гистероскопия с прицельной биопсией эндометрия. Назначалась она, спустя 3 и 6 месяцев от начала лечения гиперпластических процессов эндометрия. В ходе исследования принимался во внимание эффект терапии, в ходе которого симптомы заболевания ослабевали, отслеживалась также возможность наступления беременности в течение одного года с момента завершения терапии.


Результаты исследований и их обсуждение


Железистая и железисто-кистозная  гиперплазия эндометрия была выявлена при первичном исследовании у 15 женщин из первой и 16 женщин из второй группы. У 5 пациенток из первой группы и у  7  - из второй на фоне железисто-кистозной гиперплазии обнаружились полипы эндометрия. У  5 и 6 пациенток из 1 и 2 групп соответственно диагностирован простой очаговый аденоматоз эндометрия. Каждой женщине с данным диагнозом врачи предложили хирургическое лечение, но ни одна из них на это не согласилась.


Проявления повышения концентрации в сыворотке крови уровня эстрадиола, ЛГ и ФСГ, а также  снижение уровня прогестерона было обусловлено изменением секреции гипофизарно-яичниковых гормонов. Подобная тенденция отмечалась у 80 % женщин в обеих группах. Атрофия эндометрия была обнаружена у всех пациенток из 1 группы. Фаза пролиферации или секреторная трансформация эндометрия диагностирована у 18 женщин из второй группы, у двух выявлена железистая гиперплазия эндометрия. Ни у одной женщины в обеих группах не были обнаружены полипы эндометрия.


Спустя полгода после начала лечения гиперпластических процессов эндометрия, всем женщинам была сделана контрольная гистероскопия. Атрофия эндометрия выявлена у всех пациенток 1 группы. Фаза пролиферации или секреторная трансформация эндометрия обнаружена у 17 женщин 2 группы и у двух – железистая гиперплазия эндометрия. У одной пациентки отмечен рецидив аденоматоза эндометрия.


Женщины, входившие в первую группу, отметили существенное улучшение состояния. Побочные эффекты после применения Трипторелина имели различную степень выраженности, но необходимость в назначении ЗГТ отсутствовала.


Во второй группе улучшение состояния отметили лишь 12 женщин из 20, трое заявили о небольшом улучшении, 5 человек не заметили никаких изменений. При этом имели место ярко выраженные побочные эффекты после применения прогестеронов и Данола. 11 пациенткам потребовалось симптоматическое лечение, обусловленное длительной метроррагией, возникшей  на фоне гормонотерапии. У 6 женщин была обнаружена масталгия, при диффузной форме мастопатии отмечалось увеличившееся количество мелких узлов.


Заболеваемость гиперпластическими процессами эндометрия по-прежнему находится на высоком уровне, и этот показатель имеет тенденцию к увеличению. Учитывая, что зачастую этот недуг сочетается с другими экстрагенитальными и гинекологическими  заболеваниями, существует необходимость в выполнении дополнительных исследований, целью которых будет поиск новых методов диагностики, выбор тактики лечения гиперпластических процессов эндометрия, с использованием новых препаратов. Кроме того, требуется тщательно проанализировать эффективность лекарственных препаратов, которые уже используются для лечения.


Трипторелин отличается некоторыми особенностями метаболического влияния, что, в сочетании с хорошей эффективностью, позволяет использовать этот препарат при лечении гиперпластических процессов эндометрия у пациенток репродуктивного возраста с генитальным эндометриозом в сочетании с миомой матки.
Применение Трипторелина на протяжении полугода (один раз в 28 дней) демонстрирует самые лучшие результаты. Эффективность применения препарата проявляется изменениями клинико-морфологической картины заболевания, а также наступлением беременности в течение одного года после того, как будет закончено лечение гиперпластических процессов эндометрия.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2593

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1919

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1288

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика