Отклонения в развитии фолликулов

вторник, декабря 24, 2013 - 15:28
Отклонения в развитии фолликулов

Если вы спросите у квалифицированного медика о том, как происходит образование фолликулов, он ответит вам, что фазово.

Это говорит об этапной природе образования фолликулов в яичниках.

В ранней фазе рост всех фолликулов происходит на одном уровне, они развиваются одновременно. Немного позже один из них становится доминантным, значительно опережая в развитии остальные.

Доминирующий фолликул имеет диаметр около 15 мм, тогда как рост остальных фолликулов замедляется из-за процесса обратного развития, атрезии. К моменту овуляции размеры доминирующего фолликула доходят до 18-24 мм. Так происходит образование доминантных фолликулов и их развитие.

После этого обычно расти фолликулы перестают, поскольку при овуляции происходит его разрыв. Обязательно нужно, чтобы произошел разрыв созревшего фолликула, поскольку именно после него яйцеклетка может выйти наружу.

Там же, где был фолликул, начинает развиваться желтое тело, функция которого заключается в выработке определенных гормонов, готовящих организм к беременности.

Почему он не лопается?

Случается и так, что женщинам приходится задаваться вопросом о том, почему же не лопается фолликул. Причин тому несколько. Ответом на этот вопрос могут стать слишком толстые стенки капсулы или же те или иные проблемы гормонального характера.

Если описанное выше желтое тело образуется раньше, чем фолликул лопнул, то его называют неовулирующим. В этом случае доминантный фолликул может нормально развиваться. Но позже - это уже неовулирующй фолликул, образуется желтое тело, а разрыва так и не происходит. Следовательно, если образовался неовулирующий созревший фолликул, то яйцеклетка не может попасть в брюшную полость, а значит, становится невозможной и беременность.

Следующей стадией развития является персистенция. При персистенции, также определяется доминантный фолликул, который затем нормально развивается до нужного размера, но разрыва не происходит. При этом такой персистирующий фолликул продолжает свое существование во время всего цикла. Стоит отметить его некоторую особенность, а именно: персистирующий неовулирующий фолликул способен сохраниться и после менструации.

Персистенция неразорвавшегося фолликула имеет характерные признаки, среди которых отсутствие желтого тела, повышенный уровень эстрогенов, пониженный уровень прогестерона (как на первой фазе) и отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве.

Отсутствие фолликулов

Если врач обнаружил у вас полное отсутствие любых фолликулов, это говорит о дисфункции яичников. При раннем климаксе, наступившем до 45 лет, также не обходится без отсутствия фолликулов. Врачи не считают это нормальным, поэтому пациенткам назначается гормональная терапия и нередко - активизация сексуальной жизни.

Кроме того, если женщина испытывает сложности с овуляцией, это можно определить по длине ее менструального цикла. Если он больше 35 дней, или меньше 21-го дня, то риск незрелой или нежизнеспособной яйцеклетки повышается.

Почему он не созревает?

Женщины по всему миру вынуждены сталкиваться с одним и тем же вопросом: почему же не созревает фолликул? Ответы все те же: ранний климакс, нарушение работы яичников, проблемы с овуляцией, — вот почему они не созревают, или образуется так называемый пустой фолликул.

Для молодых женщин это — это повод для тревоги, тогда как для женщины «в летах» — это практически норма. Опытный врач расскажет вам об ановуляторных циклах.

Это - менструальные циклы без овуляции. Это время считается периодом «отдыха», или регенерации яичников, когда в них образуется пустой полностью фолликул. Такое случается 2-3 раза в год у нормальной здоровой женщины, после 33 лет явление участится до 3-4 раз ежегодно.

Чем старше вы становитесь, тем чаще происходит ановуляторный цикл. Страдают от отсутствия не только овуляции, но и менструации излишне худощавые девушки и женщины, а в особенности те, которые регулярно изнуряют организм диетами. Количество вырабатываемого эстрогена у них резко падает, поэтому исчезает и овуляция, а порой и менструация.

Неправильное развитие

Для диагностики бесплодия в связи с неразвитыми фолликулами, можно использовать УЗД-диагностику. Обычно ее проводят на 8-10 день после начала цикла и после менструации. После результата исследования врач может сказать о следующих его характеристиках:

  • нормальная овуляция;
  • регрессия доминантного фолликула;
  • персистенция;
  • фолликулярная киста;
  • лютеинизация;
  • фолликул не разрывается.

Как видите, при помощи обычного ультразвукового исследования можно определись сразу несколько причин бесплодия. В зависимости от того, какие проблемы найдет в вашей репродуктивной системе врач, будет назначено соответствующее лечение.

фолликулы, овуляция
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2332

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1082

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4555

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика