И снова о волшебном гормоне поцелуев

среда, декабря 4, 2013 - 09:45
И снова о волшебном гормоне поцелуев

Некоторое время назад я уже писал про гормон кисспептин, который предлагали использовать для проведения стимуляции овуляции.

И вот теперь из Новой Зеландии поступили новые данные, которые позволяют по иному взглянуть на роль этого белка в репродуктивной системе человека и, соответственно, на возможность его использования.

Напомню. Гормон кисспептин был открыт в 1999 году в Америке и получил свое название благодаря соседству лаборатории, в которой он был открыт, со знаменитой фабрикой по производству шоколада Hershey's Kiss. Специалисты лаборатории выяснили, что это естественным образом вырабатываемое в организме вещество отвечает за начало полового созревания в подростковом возрасте и в дальнейшем регулирует репродуктивную функцию человека.

Таким образом, ранее ученые уже знали, что кисспептин важен для фертильности. Однако теперь ученые из новозеландского Университета Отаго под руководством профессора Хербинсона показали, как этот белок работает в мозге. До этого не было известно, где происходит его активизация. Оказалось, все самое важное происходило в маленькой группе нейронов - испускающих гормон гонадотропин (нейроны GnRH).

Исследования мышей, лишенных рецепторов Gpr54 (рецептор кисспептина), доказали: животные не вступали в период полового созревания и были бесплодны. Внедрение гена Gpr54 в нейроны GnRH решало проблему.

Кисспептин уже использовали для активизации системы репродукции, дабы улучшить исход ЭКО. Исследование, проведенное в 2009 году в лондонском Imperial College, показало, что применение кисспептина у женщин с низким уровнем половых гормонов привело к 48-кратному увеличению уровня ЛГ и 16-кратному увеличению уровня ФСГ, что положительно влияло на овуляцию и возможность зачатия. Однако методики регулирования фертильности, полученные на основе открытия новозеландских ученых, позволят воздействовать на соответствующую зону мозга напрямую. Это, в свою очередь, позволяет использовать кисспептин не только при лечении бесплодия, но также и при создании новых методов контрацепции, лечении рака простаты и прочих заболеваний, связанных с половыми стероидными гормонами.

Конечно, понятно, что от исследования на мышах до промышленного выпуска лекарственных средств, которые могут помочь человеку – дистанция огромного масштаба. Однако, как говорили китайские мудрецы, «путь в 1000 ли начинается с одного шага». И если раньше в своих экспериментах с кисспептином ученые, похоже, блуждали ощупью во тьме, то сейчас, я надеюсь, стал понятен механизм работы этого белка, что позволит более целенаправленно, а, следовательно, эффективно продвигаться к его использованию в медицинских целях.

научные исследования, женское бесплодие, Лечение бесплодия
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
349

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
74

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2733

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика