Самая пожилая мама Украины просит милостыню

пятница, ноября 29, 2013 - 10:11
Самая пожилая мама Украины просит милостыню

Казалось бы, шумиха вокруг рождения дочери 68-летней жительницей Украины Валентиной Подвербной должны были уже давно утихнуть: почти 3 года прошло все-таки.

Однако пресса все не оставляет мать – пенсионерку своим вниманием. И, откровенно говоря, похоже, что недаром.

Например, предыдущие материалы, которые я видел, говорили о том, что пожилая мать ведет себя, мягко говоря, не очень адекватно: не пускает к ребенку врачей и не наблюдает ребенка у медиков, ограждает девочку от любых контактов с внешним миром. И вот последнее, что удалось прочесть – материальное положение семьи таково, что Подвербная вынуждена просить милостыню.

«Когда Валентина идет в близлежащий магазин, у нее никогда не хватает денег на продукты, - рассказывают соседи Подвербной. - И тогда сердобольные покупатели добавляют ей. Если покупателям нечего добавить, Подвербная выходит на улицу и просит недостающую сумму у прохожих. А в последнее время ее часто видят около церквей вместе с дочерью». Эта информация, хотя и взята из желтой прессы, прямо подтверждается депутатом Черниговского горсовета Олегом Морозом, который минувшим летом на своей странице в соцсети опубликовал информацию: «Только что видел нашу знаменитую землячку – мать-бабушку. По машинам у водителей просила деньги».

Что тут сказать? Девочку жалко. А еще – для тех, кто рожает в пожилом возрасте, неплохо бы задуматься, что ребенка надо не только родить, но и вырастить, желательно полноценным членом общества. И что вторая задача для родителей – пенсионеров намного сложнее, чем первая. Я уже не раз высказывался по поводу введения возрастного ценза на ЭКО. Казалось бы, никто не имеет права лишать женщину возможности стать матерью, но все-таки всему свое время.

И дело тут даже не в медицинском, а в социальном аспекте. Возьмем ту же Украину, которая, скажем прямо, не занимает первые места в рейтинге стран с самым высоким уровнем жизни граждан. Я, когда в первый раз услышал про Подвербную, сразу сильно засомневался, что простой украинской пенсионерке под силу вырастить и обеспечить ребенка всем необходимым. Увы, похоже, что оказался прав. Это уже не говоря о риске оставить его сиротой в раннем возрасте.

Какие-то разумные ограничения на возраст, при котором можно пройти процедуру ЭКО, все-таки, наверное, необходимы. Но они нужны ни в коем случае не для дискриминации женщин по возрастному признаку, а исключительно ради блага будущего ребенка. И, собственно, именно это благо и должно ставиться во главу угла при решении каждого конкретного случая – может ли семья нормально родить и, что еще более важно, воспитать малыша. Лично мне импонирует шведская модель отношения к возрасту для ЭКО: жестких ограничений нет, и каждый случай рассматривается индивидуально, с учетом физического и психического здоровья пациентов. Ну и, конечно, не остался без внимания и социальный аспект: «один из родителей должен быть достаточно молод для того, чтобы ухаживать за ребенком, пока тот не станет взрослым».

Взять тех же Пугачеву с Галкиным – я думаю, что, несмотря на неоднозначное отношение общества к появлению на свет их близнецов, думаю, никто не будет оспаривать тот факт, что у этих детей есть все шансы на то, чтобы иметь счастливое полноценное детство. И Алле Борисовне доступны все лучшие медицинские технологии, которые могут помочь обеспечить долгую полноценную жизнь, Максим еще достаточно молод, да и семья, мягко говоря, обеспеченная. Так что я уверен, что близнецов ждет счастливая жизнь. В отличие от дочери той же Подвербной.

Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4218

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2531

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6546

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика