Бесплодие и пути его преодоления

понедельник, ноября 25, 2013 - 12:58
Бесплодие и пути его преодоления

Проблема бесплодия в современном мире волнует многие семьи.

Женское и мужское бесплодие встречаются приблизительно с одинаковой частотой. Если семейная пара не может зачать ребенка, то обследование необходимо пройти обоим супругам. Диагноз "бесплодие" ставится в том случае, если беременность не наступает в течение года совместной жизни без предохранения. В некоторых публикациях отрицается диагноз "бесплодие". В них указывается, что такого диагноза не существует и бесплодие - не болезнь. Тем не менее, медицина оперирует таком понятием, как «бесплодие»; это состояние лечится. Бесплодие в России является такой же проблемой, как и во всем мире. По статистике 15% населения репродуктивного возраста имеют затруднения с зачатием ребенка.

Виды бесплодия

Какие виды бесплодия выделяют на сегодняшний день? Это - абсолютное бесплодие, которое связанно с необратимыми патологическими состояниями. Например, аномалии развития половой системы, отсутствие яичников, маточных труб или матки полностью исключают возможность зачатия. Второй вид бесплодия – относительное бесплодие, которое поддается коррекции при устранении причин.

Степени бесплодия

Если говорить о степенях бесплодия, то различают первичное бесплодие (бесплодие 1 степени) и вторичное бесплодие (бесплодие 2 степени).

О первичном бесплодии (бесплодие 1) говорят в том случае, если женщина никогда не беременела. Если беременность была в анамнезе, но в настоящий момент возникли проблемы с зачатием, то такое состояние расценивается как вторичное бесплодие (бесплодие 2).

Среди бесплодных женщин бесплодие 1 степени встречается у 60% пациенток, а бесплодие 2 степени - у 40%. Распространенными причинами бесплодия 1 степени считаются инфекции, передаваемые половым путем, врожденные и приобретенные нарушения гормональной функции, аномалии развития матки и маточных труб. К вторичному бесплодию, которое чаще связанно с трубным и перитонеальным факторами, приводят аборты, спаечный процесс и гинекологические заболевания.

Причины бесплодия. Факторы бесплодия

К факторам бесплодия у женщин относят:

  • различные нарушения менструального цикла;
  • повышенную секрецию пролактина;
  • опухоли гипофиза;
  • врожденные дефекты и пороки развития половых органов;
  • двухстороннюю трубную непроходимость;
  • туберкулезное поражение половых органов;
  • эндометриоз и спаечные процессы в малом тазу;

Кроме этого имеются неясные причины бесплодия.

Следует выделить такие причины бесплодия, как аборт и киста. Бесплодие после аборта отмечается в 10-15%, даже если аборт прошел без осложнений. Особенно часто встречается сочетание: первый аборт – бесплодие. Как связаны киста яичника и бесплодие? Дело в том, что при кисте яичника отмечаются различные нарушения менструального цикла, и в связи с этим - невозможность зачатия.

Когда бывает бесплодие? Когда имеется хотя бы один из этих факторов, или их сочетание. Кроме этого, следует отметить предрасполагающие факторы бесплодия у женщин: неблагоприятное влияние внешней среды (радиация, промышленные загрязнения), выраженные стрессовые нагрузки. Вредные привычки, бесконтрольное применение гормональных и контрацептивных препаратов также относят к факторам бесплодия. К сожалению, возраст тоже относится к факторам бесплодия.

Диагностика бесплодия

Диагностика бесплодия позволяет выяснить причины бесплодия, то есть - от чего возникло бесплодие. Диагностика бесплодия включает ряд диагностических методов и лабораторных анализов:

  • общее обследование женщины и гинекологический осмотр;
  • обследование на бесплодие включает выявление инфекций, передаваемых половым путем;
  • УЗИ органов малого таза;
  • исследование проходимости маточных труб (гистеросальпингография);
  • исследование полости матки (гистероскопия).

Поскольку менструальный цикл, овуляция и беременность контролируются гормонами, то женщине, прежде всего, необходимо сдать анализы на бесплодие - проверить гормональный фон. При подозрении на иммунологическое бесплодие женщина сдает анализы на бесплодие - непрямой МАР тест и тест латекс-агглютинации. Это помогает обнаружить иммунный фактор бесплодия (антиспермальнае антитела) в слизи шейки матки и плазме крови.

В результате диагностики врач устанавливает причину бесплодия: миому, кисту, спайки, анатомические особенности строения половых органов, которые препятствуют зачатию ребенка. Анализы на бесплодие (гормоны, иммунологические исследования) являются дополнением, которое помогает уточнить диагноз.

Формы бесплодия

С клинической точки зрения имеет значение классификация женского бесплодия, которая учитывает причинные факторы. Согласно этой классификации выделяются следующие формы бесплодия:

  • трубное бесплодие;
  • перитонеальное бесплодие;
  • трубно - перитонеальное бесплодие;
  • эндокринное бесплодие (гормональное бесплодие);
  • маточное бесплодие;
  • бесплодие на фоне эндометриоза;
  • иммунное бесплодие;
  • психологическое бесплодие;
  • бесплодие неясного генеза.

Трубное бесплодие характеризуется полной или частичной непроходимостью маточных труб и возникает на фоне воспалительных процессов и эндокринных нарушений. Трубное бесплодие чаще всего наблюдается после заболеваний, передающихся половым путём и в результате послеабортных, послеродовых воспалений.

Перитонеальное бесплодие является следствием спаечных процессов в малом тазу, при этом сохраняется трубная проходимость. Трубно - перитонеальное бесплодие возникает при нарушении проходимости маточных труб и сочетается со спаечным процессом в малом тазу.

Эдокринное бесплодие (гормональное бесплодие) обусловлено нарушением овуляции в связи с изменениями в эндокринной системе. Для эндокринного бесплодия характерно отсутствие овуляции. Гормональное бесплодие вызывается травмами или заболеваниями гипоталамо-гипофизарной области, синдромом поликистозных яичников, опухолевыми и воспалительными поражениями яичников. Маточное бесплодие обусловлено патологией эндометрия (синехии, полипы), миомой матки и пороками развития матки.

Иммунологическое бесплодие может быть связано с нарушениями иммунологической реактивности организма женщины либо с извращённой иммунологической реактивностью. Иммунное бесплодие у женщины проявляется появлением антиспермальных антител к сперматозоидам мужа, т.е. имеется иммунный фактор бесплодия. Для определения иммуннологического фактора бесплодия проводится МАР-тест, который рекомендован ВОЗ как обязательный тест для диагностики иммунологического бесплодия.

Психологическое бесплодие

Психологическое бесплодие не связано с заболеваниями женщины, но при отсутствии серьезных заболеваний репродуктивной системы женщине не удается забеременеть по причинам психологического характера. Психологи могут поставить диагноз психологическое бесплодие каждой женщине, которая очень хочет, но не может иметь детей. У таких женщин имеются психологические проблемы. Как избавиться от психологического бесплодия, если женщина погрузилась в проблему бесплодия, у нее истерические состояния и депрессия? Как избавиться от психологического бесплодия, если женщину снедает чувство неполноценности и одиночества? Это проблема требует комплексного подхода: лечение у гинеколога и психотерапевта. Психотерапевт поможет разобраться в чувствах, пережить страдания, пересмотреть приоритеты и научиться преодолевать стресс.

Какая из форм бесплодия встречается чаще? По статистике первое место продолжает занимать бесплодие, возникшее на фоне гинекологических заболеваний (хронические воспалительные заболевания придатков матки, миома матки, эндометриоз, кисты и кистомы яичников).

Признаки бесплодия и симптомы бесплодия

Основным признаком бесплодия, на основании которого ставится диагноз, является отсутствие беременности при половых отношениях без контрацепции.

На вопрос, какие симптомы бесплодия и как проявляется бесплодие, ответить трудно, поскольку симптомы бесплодия и признаки бесплодия часто отсутствуют. Различными симптомами могут проявляться заболевания, которые послужили причиной бесплодия. Бесплодие вызывается разными патологическими состояниями, поэтому в клинической картине превалируют определенные симптомы.

Уже в период полового созревания у девушек можно предположить потенциальное бесплодие, если имеются симптомы:

  • недостаточный вес;
  • позднее начало менструаций;
  • длительный менструальный цикл;
  • скудные и не регулярные месячные.

Какие еще симптомы бесплодия можно отметить? К симптомам следует отнести аменорею и синдром истощения яичников.

Лечение бесплодия. Как избавиться от бесплодия

Поскольку причин бесплодия много, равно как и форм бесплодия, соответственно и лечение будет разным, поэтому трудно назвать единое средство от бесплодия. При трубно-перитонеальном бесплодии проводится восстановление проходимости маточных труб. Эффективность этого метода бесплодия составляет 30-40%. Если спаечная непроходимость труб длительно существует, то при этой форме бесплодия рекомендуется ЭКО.

При эндокринном бесплодии проводится коррекция гормональных расстройств, а также стимуляция яичников. В данном случае назначаются гормоны при бесплодии. Дюфастон при бесплодии назначается длительно и только под контролем врача. При гормональной терапии наблюдают за динамикой содержания гормонов в крови и процессом созревания фолликула. При правильном подборе гормонов при этой форме бесплодия у 70-80% пациенток наступает беременность.

При иммунологическом бесплодии используется искусственная инсеминация спермой мужа. Это позволяет миновать иммунный шеечный барьер, и беременность наступает в 40% случаях.

Гирудотерапия при бесплодии

Гирудотерапия зарегистрирована МЗ России как официальный медицинский метод. Гирудотерапия при бесплодии является дополнением к традиционному лечению. Имеются хорошие результаты при лечении многих гинекологических заболеваний, которые являются причиной бесплодия: эндометрит, параметрит, поликистоз яичников, эндометриоз, аденомиоз. Гирудотерапия применяется при некоторых формах бесплодия. Исходя из причины бесплодия, гирудолог определяет точки приложения пиявок.

Травы при бесплодии

В комплексном лечении применяются травы при бесплодии. Так, хорошо зарекомендовали себя подорожник при бесплодии и спорыш при бесплодии. При ановуляторном бесплодии заваривают листья подорожника, а при трубном бесплодии – семена подородника. Однако стоит знать, что при серьезной гинекологической патологии ни подорожник, ни спорыш не могут помочь при бесплодии.

Санаторно-курортное лечение при женском и мужском бесплодии

Грязелечение дает хорошие результаты в лечении бесплодия у женщин и мужчин. Особенно эффективным оказывается лечение при спаечных процессах в малом тазу и простатитах. Самыми известными в этом плане являются грязелечебницы города Саки. Бесплодие на фоне хронических воспалительных процессов матки, придатков и фаллопиевых труб является показанием к лечению на этих курортах. В санатории, который находится в 10 км от города Саки, лечится также бесплодие гормонального характера. Сакские грязи имеют уникальный набор элементов и минералов, с чем и связано их целебное действие.

Бесплодие и ЭКО

Отсутствие маточных труб и трубное бесплодие является показанием для ЭКО. Показаниями к проведению ЭКО также являются: неэффективное лечение эндокринного бесплодия, истощение функции яичников, состояние после лечебной лапароскопии по поводу эндометриоза, патология, при которой беременность невозможна. В случаях неустановленных форм бесплодия также прибегают к ЭКО.

В любом случае, лечение бесплодия должен проводить врач по бесплодию - репродуктолог. Для этого нужно обратиться в клинику по лечению бесплодия или центр бесплодия. Клиники по лечению бесплодия используют новейшие разработки, и добиваются больших результатов в лечения этого состояния. Чтобы выбрать врача и клинику по лечению бесплодия, посмотрите отзывы пациентов, которые проходили лечение в этих клиниках.

Лечение бесплодия в Израиле

За границей также можно лечить бесплодие. Израиль является одним из лидеров в области репродуктивной медицины. Из разных стран мира семейные пары, страдающие бесплодием, едут в клиники Израиля обрести возможность иметь ребенка.

Чем опасно бесплодие

Что делать, когда бесплодие (женское и мужское бесплодие) становится назойливой темой для разговоров в кругу родных и знакомых? Зачастую семейной паре просто тяжело говорить на тему: «Помогите - бесплодие». Вот и остаются супруги, которых постигла такая беда, наедине со своими проблемами по бесплодию. А когда психологический накал достигает максимума, они дают волю чувствам на форумах, посвященным бесплодию: «Помогите – бесплодие! Откликнитесь те, у кого есть проблема бесплодия!». Поэтому бесплодие опасно именно психологическими проблемами, которые испытывают семейные пары. И очень важна психологическая помощь при бесплодии. Как ни странно, лицам, у которых имеется проблема «бесплодие», общение на форуме помогает и вселяет надежду. Люди видят, что они не одиноки в своей беде, что возможны положительные результаты лечения и бесплодие можно победить!

Для получения психологической поддержки семейные пары часто прибегают к помощи свыше: посещают святые источники от бесплодия, читают молитвы от бесплодия. Следует понимать, что бесплодие – не приговор, а с помощью медицины и большой веры в успех женщина может стать матерью.

Лечение бесплодия, диагностика бесплодия, мужское бесплодие, женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2683

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1960

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1325

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика