Ожирение уменьшает шансы на успех ЭКО

вторник, октября 22, 2013 - 14:15
Ожирение уменьшает шансы на успех ЭКО

На ежегодном собрании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Лондоне испанские ученые представили результаты своих исследований о влиянии массы тела женщин на эффективность ЭКО.

Ученые изучили более 9500 случаев ЭКО в различных клиниках страны между 2000 и 2011 годом и сделали вывод, что полные женщины, проходящие процедуру экстракорпорального оплодотворения, беременеют реже, чем женщины с нормальным весом. "Основываясь на наших результатах, мы можем утверждать, что шанс иметь ребенка у полных женщин уменьшается примерно на одну треть", - говорит Доктор Хосе Беллвер из Valencia Infertility Institute в Валенсии.

Исследователи сравнивали индекс массы тела пытающихся забеременеть женщин с результатами ЭКО. Оказалось, что при увеличении ИМТ отмечалось значительное снижение частоты имплантации эмбриона в матку и соответственно наступления беременности.

Например, процент рождаемости у худых женщин составил 38,6%, 37,9% - у женщин с нормальным весом, 34,9% - у полных женщин и 27,7% у женщин с ожирением. Частота имплантации эмбриона в матку была 40,4% у худых женщин, 39,9% - женщин с нормальным весом, 38,5% - у женщин с избыточным весом и 30,9% - у имеющих ожирение.

Интересно, что ряд подобных исследований уже проводился в этом году и в других европейских научных центрах: тогда результаты показали, что ожирение не только значительно увеличивает риск бесплодия у женщин, но и отрицательно влияет на здоровье будущего ребенка.

Объясняют врачи это тем, что у полных людей накапливается много жира в организме, при этом жирные кислоты, которые аккумулируются в яичниках, оказывают негативное токсическое воздействие на яйцеклетки, что впоследствии вызывает нарушение репродуктивной функции.

Это уже не первое исследование, посвященное зависимости успешности ЭКО от веса женщины, которое попадает мне на глаза. Спорить с приведенными выше данными и выводами сложно, хотя у меня традиционно возникают сомнения по поводу репрезентативности исследования, не говоря уже о чистоте контрольных групп. Вопрос в другом – а что дальше?

Рекомендовать женщине, которая планирует пройти ЭКО, сесть на жесткую диету? Так ведь любая диета – это стресс для организма, и физический, и психологический, и неизвестно, чего от этой диеты больше будет с точки зрения успешности ЭКО – пользы или вреда. А с учетом того, что организм женщины дальше подвергнется ощутимой встряске гонадотропами – пожалуй, вреда будет больше. По крайней мере, если уж и задумываться о похудании перед ЭКО – то только после консультации с лечащим врачом-репродуктологом.

Да и потом – на эффективность ЭКО самое сильное влияние оказывает возраст, состояние репродуктивных органов и качество биологического материала (опять-таки во многом производные от возраста). Так что, с точки зрения эффективности ЭКО, гораздо лучше полной женщине сделать его в 33 года, чем худой – в 40. А остальные факторы, как ни крути, все же вторичны.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
859

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
750

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5817

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика