Законопроект за запрещение абортов: "без меня меня женили"

четверг, августа 29, 2013 - 08:57
Законопроект за запрещение абортов: "без меня меня женили"

В прошлую пятницу на meddaily вышел мой комментарий по поводу законопроекта о запрещении абортов.

В принципе, посмотреть можно на meddaily; но вообще говоря, то, что было изначально и то, что получилось в результате, отличаются как небо и земля. Суть интервью передали, а вот дух – улетучился напрочь. Хочу исправить эту историческую несправедливость и предлагаю Вашему вниманию полную версию:

*******************

На прошлой неделе в Москве прошел круглый стол на тему «Открытое совещание по вопросам законодательной защиты жизни», организованный оргкомитетом Международного фестиваля «За жизнь». Руководители общественных организаций и политических движений обсудили вариант законопроекта о запрете абортов и стратегию его продвижения.

Среди этих руководителей были замечены (сам там, к счастью, не был, поэтому ориентируюсь на «Церковный вестник»): руководитель РОО «Московский городской родительский комитет» Руслан Ткаченко, священник Владимир Духович и научный сотрудник кафедры эмбриологи МГУ им.Ломоносова Александр Молчанов, сопредседатель «Партии Великое Отечество» Александр Куринов, многодетная мама Оксана Ежова, учредитель Уральского семейного движения Борис Харченко, представитель «Партии Духовного Преображения России» Александр Чуев, представитель «Профсоюза граждан России» Дмитрий Еньков, руководители оргкомитета Международного фестиваля «За жизнь» Сергей Чесноков, Юрий Горский и Владимир Потиха, а так же руководитель протестного движения «Сопротивление Убийству Детей» Андрей Хвесюк.

Я, конечно, понимаю, что предыдущий абзац выглядит как отчет о заседании президиума ЦК КПСС в «Правде», но привел я его абсолютно не случайно. Я добросовестно выбрал всех людей, упомянутых в отчете. Перечитайте еще раз и убедитесь: из 12 человек 11 человек – мужчины. Вам не смешно? Мне - очень. Т.е. собрались мужики для того, чтобы определить - можно ли женщине делать аборт или нет.

А не лучше ли было спросить об этом у самих женщин? Все-таки это именно они рискуют своим здоровьем, жизнью, будущим бесплодием, именно для них аборт является гораздо более тяжелой психологической травмой, нежели для мужчин.

Может быть, стоило поинтересоваться их мнением в первую очередь, а заодно и спросить – почему, понимая вся это, женщины все-таки идут и идут на аборт? Невольно представил себе картину – собралось некое количество непонятно откуда взявшихся женщин и решает: ввести ли законодательно обязательное мужское обрезание или оставить этот вопрос все-таки на личное усмотрение каждого?

Кстати говоря, единственная женщина среди всей этой мужской компании, Оксана Ежова (многодетная мама) высказала, на мой взгляд, едва ли не саму здравую мысль на всем этом сборище – работа по разъяснению счастья отцовства и материнства должна быть подкреплена всесторонней помощью многодетным семьям. Как-то сразу понимаешь, что эта тема известна человеку не понаслышке, и потому человек от реалий жизненных не отрывается - в отличие от многих присутствовавших. А вот для большинства остальных присутствовавших, к сожалению, все это являлось чисто умозрительной дискуссией.

Вспомнилась шутка времен Горбачевского сухого закона: бороться с пьянством, запрещая доступ к алкоголю – это все равно что бороться с поносом, запрещая доступ к туалету.

Вы заметили, что подавляющее большинство врачей не выступает за запрещение абортов, хотя, казалось бы, уж кому как не представителям самой гуманной профессии выступить за спасение человеческих жизней? Все очень просто: врачи в большинстве своем – прагматики и реалисты. Они прекрасно знают, к чему привело запрещение абортов в СССР – именно им приходилось спасать жизни девочек после нелегальных операций.

Думаю, что если собрать всех женщин, погибших в то время после работы подпольных абортариев, их не на одно и даже не на десяток кладбищ наберется. Что, думаете, женщины об этом не знают? Знают. И все равно продолжают идти на аборт. И будут идти и дальше, введут запрет или нет.

Давайте лучше спросим себя – почему женщина идет на аборт? Собственно, я уже приводил статью про опыт Западной Европы по повышению рождаемости (в том числе и за счет снижения количества абортов), с мнением которой полностью согласен, посмотреть можно здесь. Если коротко - на мой взгляд, есть 2 основные причины – социальные и финансовые. При этом соображения оказываются настолько вескими, что перевешивают все негативные моменты от, фактически, убийства своего ребенка.

Так что толку бороться с последствиями – абортами? Давайте устранять причины! Не нужен женщине ребенок – давайте дадим ей возможность анонимно родить и оставить ребенка, да еще и заплатим ей за это, если уж нашей стране так нужны новые граждане. Благосостояние – давайте не будем ограничиваться разовыми выплатами материнского капитала, а будем платить регулярно женщине за то, что она растит ребенка, причем достаточно существенную сумму, что она могла не существовать на нее, а нормально жить вместе с этим ребенком.

Интересно, если бы заработали хотя бы эти 2 программы - сколько женщин отказалось бы от абортов? Ведь речь-то идет не о каких то фанатках – выродках – душегубках; на аборты идут самые обычные женщины, которые всю жизнь рядом с нами: наши сестры-жены-подруги-коллеги.

Наверняка кто-то из них хоть раз в жизни делал аборт. Даже если нам, мужчинам, ни разу в жизни не пришлось столкнуться с подобной ситуацией «лицом к лицу» (чего от души всем нам желаю) - неужели можно даже просто допустить, что все эти знакомые нам женщины шли на этот шаг спокойно, с холодным сердцем, без камня в душе?

Некоторое время назад проводился интересный эксперимент: в ряде российских женских консультаций работали волонтеры. Они разговаривали с женщинами, пришедшими делать аборт. Это были не уговоры, они просто расспрашивали, почему женщина это делает, и предлагали решить проблему, по которой женщина решилась на аборт. У тебя нет работы? Мы устроим тебя на работу. Квартирная хозяйка против семьи с маленьким ребенком? Мы найдем тебе квартиру, хозяйка которой будет не против такой семьи. «Живых» денег в руки, между прочим, не предлагали. И давали неделю на раздумье.

Счет в эксперименте шел на тысячи женщин. Результаты – только 4-5% из тех, кто первоначально пришел в ЖК, вернулись «за абортом». Понятно, что какое-то количество из них просто ушло в другие медцентры, где «не лезут в душу» и не пристают с «глупыми» вопросами. Но все-таки соотношение меня впечатлило.

А «держать и не пущать», или «пропаганда семейных ценностей» - это, конечно, дешево и сердито. Правда, как показала практика, не работает.

Это интересно
Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
48

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
1870

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
573

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Яндекс.Метрика