Перегородка в матке

четверг, августа 15, 2013 - 06:26
Перегородка в матке

Перегородка в матке относится к относительно редко встречаемым аномалиям  развития матки. В основном этот порок развития представлен двурогой или седловидной маткой. На 10—14-й неделе нормального внутриутробного развития эмбриона девочки из слившихся мюллеровых протоков начинается формирование матки, то есть формирование матки происходит из двух одинаковых половинок — левой и правой. Последующее их слияние образует две маточно-влагалищных полости, которые разделены срединной перегородкой. По мере дальнейшего развития перегородка в матке исчезает, и она становится однополостной. При нарушении эмбрионального развития перегородка в матке не исчезает и формируется седловидная или двурогая матка с перегородкой.

В зависимости от выраженности перегородки в матке такая патология подразделяется на:
  • двурогая матка с перегородкой – при этом две полости матки соединены между собой перегородкой;
  • неполная двурогая матка с перегородкой – матка расщеплена в меньшей степени, имеется неполная перегородка матки и неглубокий проем между ее полостями;
  • седловидная двурогая матка – относится к наименьшей степени разделения и имеет небольшое углубление в форме седла.

Установлено, что вышеперечисленные пороки развития матки служат часто причиной бесплодия, преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, слабости родовой деятельности, неправильного положения плода в матке, кровотечений в послеродовом периоде, а также, при отсутствии должного врачебного наблюдения во время беременности - причиной относительно высокой перинатальной смертности.

При этом, чем степень расщепления полости матки выше, тем большие трудности и риски могут быть в процессе беременности. Кроме того, такая патология и в частности двурогая матка с перегородкой приводят не только к трудностям в вынашивании ребенка (неправильное предлежание плаценты, сдавливание плода, иствико-цервикальная недостаточность), но и несет высокий риск для матери и ребенка во время родов (травмы, кровотечение, слабость родовой деятельности). Зачастую такая патология осложняется изменения в эндокринной и мочеполовой системах. Наличие неполной перегородки матки не является абсолютным показанием к кесареву сечению, однако, к нему приходится прибегать достаточно часто, поскольку у двурогой матки сократительная функция нарушена. Но все определяется в каждом конкретном случае и зависит от состояния матки.

Удаление перегородки матки

Удаление перегородки матки оперативным путем на сегодняшний день является основным методом лечения. Удаление перегородки матки проводится методом гистерорезектоскопии, что позволяет  в некоторых случаях женщине забеременеть, выносить и родить ребенка. Однако даже после удаления перегородки матки частота выкидышей при последующих беременностях у этой группы женщин составляет  около 10%.

перегородка, матка
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2528

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1166

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4635

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика