Геморрагическая киста яичника

среда, августа 14, 2013 - 07:11
Геморрагическая киста яичника

Женщины детородного возраста подвержены частому изменению гормонального фона. В результате этого возможно развитие ряда заболеваний. Одним из таких являются кисты яичников.

Киста – это доброкачественное образование округлой формы, имеющее капсулу и полость, заполненную жидкостью (серозная жидкость, кровь, гной и другие).

Механизмы развития и виды кист

В зависимости от наличия эпителиальной выстилки кисты бывают истинными и ложными. По происхождению выделяют врожденные и приобретенные кисты.

По механизму развития кисты подразделяются на:

  1. Паразитарные. Чаще всего вызывается эхинококком.
  2. Ретенционные. Это приобретенные кисты, развивающиеся в железистых органах, в которых по каким-либо причинам затруднен отток секрета. К ним относятся кисты яичников, поджелудочной железы, слюнных и молочных желез.
  3. Рамолиционные. Возникают в результате воспалительного или опухолевого процесса. Например, кисты зубные, костные, спинного и головного мозга.
  4. Дизонтогенетические. Это врожденные кисты, развивающиеся в результате смещения тканей. Полость содержит эмбриональные ткани, зачатки органов (чаще зубов и волос). К ним относятся дермоидные кисты, кисты почек и печени и другие.

Классификация кист

Кисты яичника имеют свою классификацию:

  1. Функциональная киста. Развивается из фолликулов или желтого тела. Не требуют лечения.
  2. Геморрагическая киста. Возникает в результате кровоизлияния в функциональную кисту.
  3. Дермоидная киста. В ней часто обнаруживают хрящевую ткань, волосы, зубы и другие ткани. Может достигать больших размеров.

В группу риска образования кист яичников попадают женщины в возрасте до 50 лет с нерегулярным менструальным циклом, страдающие бесплодием, ожирением, с нарушениями гормонального фона.

Чаще всего кисты яичника протекают бессимптомно. Но, в редких случаях (например, если это геморрагическая киста яичника) пациентки предъявляют жалобы:

  • на боли в животе, купирующиеся приемом анальгетиков. Боли интенсивные, не иррадиирущие;
  • на болезненные и обильные менструации;
  • на тяжесть внизу живота;
  • на нерегулярный цикл;
  • на тошноту, иногда рвоту;
  • на боли внизу живота при физической нагрузке, мочеиспускании, после половой близости.

Геморрагическая киста. Методы диагностики

Диагноз геморрагическая киста яичника ставится на основании:

  • жалоб пациентки на боли, тянущие ощущение внизу живота, тошноту;
  • осмотра врача-гинеколога. Живот болезненный при пальпации подвздошных областей и над лобком, боли не иррадиируют. Придатки увеличены, могу быть болезненны;
  • ультразвукового исследования. Признаки округлого образования в яичнике;
  • лапароскопического исследования. При осмотре яичники бугристые, может просвечивать их содержимое. Около яичников могут быть отложения фибрина, если геморрагическая киста сопровождается воспалительным процессом;
  • магнитно-резонансной томографии.

Лечение функциональных кист яичников

Выбор метода лечения зависит от многих факторов, в частности от жалоб пациентки и клинической картины заболевания, от риска развития осложнений, от возраста и необходимости сохранения у нее детородной функции.
Лечение может быть консервативным или хирургическим. К консервативному лечению прибегают, если киста является функциональной и неосложненной. Рассасывание кисты происходит при назначении оральных контрацептивов. Если у пациентки есть излишний вес, то для нормализации гормонального фона и менструального цикла его следует снизить. Контроль консервативного лечения осуществляется с помощью ультразвукового исследования. В случае неэффективности гормональной терапии, рассматривается вопрос о хирургическом лечении.

Геморрагическая киста яичника. Лечение

Если киста геморрагическая, лечение только хирургическое. После удаления пораженного яичника или вылущивания кисты патологическая ткань обязательно подвергается гистологическому исследованию с целью исключения опухолевого процесса. Чаще всего яичник удаляют, если геморрагическая киста осложнилась кровотечением или разрывом. Вылущивание кисты назначают в тех случаях, когда женщина находится в детородном возрасте и необходимо сохранить максимальное количество неповрежденной ткани. После проведения оперативного вмешательства назначается гормональная, антибактериальная и общеукрепляющая терапия.

киста, яичники
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
272

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1039

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3121

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика