Полипы матки, как одна из причин бесплодия

среда, августа 14, 2013 - 06:04
Полипы матки, как одна из причин бесплодия

Полипы в матке представляют собой очаговое разрастание слизистой оболочки. Величина их различна - от нескольких миллиметров до сантиметров. В том месте, где имеется полип, внутренняя оболочка матки не может подготовиться к имплантации, поэтому бесплодие в данном случае связано с нарушением имплантации яйцеклетки в стенку матки. Доказательством связи полипов в матке и бесплодия является успешное оплодотворение после удаления полипа в матке. Если беременность все же наступила, то велика вероятность осложнений, например замершей беременности, поскольку полип нарушает питание эмбриона. Поэтому при данном заболевании имеется один выход - операция - удаление полипа в матке.

Причины возникновения полипов в матке

Появление полипов слизистой матки связано с избыточным действием эстрогенов. Женские половые гормоны, которые вырабатываются в первую фазу менструального цикла, являются причиной возникновения полипов в молодом возрасте. Во время менопаузы значение имеет нарушение баланса эстрогены - прогестерон.

Есть данные, что возникновение полипов связано с хроническим эндометритом и цервицитом. Немаловажную роль в возникновении полипов имеют выскабливания полости матки и аборты. Факторами риска появления полипов в матке является избыточный вес, сахарный диабет и повышенное артериальное давление.

Лечение полипов в матке

Если размеры полипов небольшие и имеется воспаление, на фоне которого возник полип, например эндометрит или цервицит, то сначала проводят противовоспалительное лечение. И часто бывает так, что после этого лечения полип исчезает. Если размеры полипа большие, то проводят удаление полипа в матке, применяя хирургические и нехирургические способы.


Нехирургическое лечение полипов заключается в назначении врачом препаратов прогестерона и агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона. Данные препараты уменьшают воздействие эстрогенов на слизистую матки, что приводит к исчезновению полипа. Для удаления полипа в матке применяются также хирургические методы.

Гистерорезектоскопия

Это современный метод удаления полипов в матке считается наиболее приемлемым методом лечения женщин с этой патологией. Гистерорезектоскопия предполагает исследование полости матки с помощью гистероскопа и последующее прицельное удаление полипа с коагуляцией ложа при минимальной травматизации слизистой оболочки матки.

Для лучшего осмотра полости матки гистероскопию проводят после менструации (не позже десятого дня цикла). Удалять нужно полип и его ножку, что трудно сделать при выскабливании, о котором будет сказано ниже. Коагуляция ложа полипа обеспечивает профилактику рецидива. В процессе проведения гистероскопии есть возможность прицельно взять материал для исследования. Для проведения процедуры и операции не требуется специального обследования женщины, поэтому данный метод широко используется.

Операция удаление полипа в матке с помощью гистерорезектоскопа выполняется под общей или местной анестезией. Обычно продолжительность лечебной гистероскопии составляет 10-30 минут. Осложнений после удаления полипа в матке этим методом практически не наблюдается. После удаления полипа в матке наблюдаются боли в животе и незначительное вагинальное кровотечение в течение нескольких дней после процедуры.

Выскабливание полости матки

Поскольку не все медицинские учреждения имеют гистерорезектоскоп, поэтому выскабливание стенок матки (кюретаж) также применяется для удаления полипа в матке. Выскабливание проводится с помощью металлической петли на длинной ручке. Это вмешательство проводится под обезболиванием за несколько дней до менструации.

Кроме того, выскабливание полости матки при полипах применяется с целью остановки кровотечения. В данном случае лечебная гистероскопия не применима, а выскабливание обеспечивает кровоостанавливающий эффект. После удаления полипа в матке и проведения курса лечения гормонами происходит восстановление слизистой оболочки и восстанавливается репродуктивная функция женщины.

Удаление полипа в матке лазером

Лазеротерапия полипов и прочих новообразований считается наиболее эффективным методом лечения. Удаление полипа в матке лазером происходит послойно, и врач контролирует глубину проникновения лазера и степень поражения тканей. В связи с этим предотвращается травмирование окружающих тканей и значительно уменьшается реабилитационный период. Удаление полипа в матке лазером отличатся минимальной кровопотерей, поскольку луч лазера «запаивает» сосуды.
Процедура не имеет последствий и не оставляет рубцов, что позволяет планировать беременность. Данный метод лечения в последующем не влияет на течение беременности и родов. Восстановительный период занимает 6 - 8 месяцев.

Что должна делать женщина после удаления полипа в матке

В течение 2-3 недель (зависит от метода удаления полипа) у женщины могут быть незначительные кровянистые выделения. В связи с этим не рекомендуется принимать горячую ванну и посещать сауну, что может усилить кровотечение. Не рекомендовано принимать аспирин, поскольку этот препарат также способен вызвать или усилить кровотечение. Противопоказан подъем тяжестей в течение месяца. После выскабливания нужно следить за выделениями из половых органов и самочувствием.

Во избежание осложнений после оперативного вмешательства следует отказаться от спринцеваний и половых контактов в течение месяца. После удаления полипа в матке показана гормональная терапия для профилактики рецидива. Поскольку факторами риска полипов является избыточный вес и гипертоническая болезнь, то исключение этих факторов снизит возможность рецидива полипов.

Многие женщины перенесли удаление полипа в матке и отзывы, оставленные ими на страничках форума, могут помочь другим женщинам в выборе клиники и врача. Как много значит для женщины поддержка и советы других женщин, у которых уже в прошлом удаление полипа в матке, поэтому не стесняйтесь оставлять отзывы о своих ощущениях после операции.

полипы, матка, Бесплодие
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
404

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
563

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2342

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика