Бисфенол – причина бесплодия неясного генеза?

понедельник, августа 12, 2013 - 11:58
Бисфенол – причина бесплодия неясного генеза?

Недавно проведенные исследования во главе с доктором Кэтрин Раковски, заведующей лабораторией вспомогательных репродуктивных технологий Бостона, подтвердили предположение о том, что влияние бисфенола–А (ВРА) может помешать зачатию ребенка.

 

Для справки: бисфенол-А используется в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Проще говоря, ВРА входит в состав многих товаров широкого потребления, например, упаковок продуктов питания, пластиковой посуды, деталей автомобилей и игрушек.

В рамках эксперимента 352 яйцеклетки были искусственно подвержены воздействию бисфенола-А различных концентраций. Результаты оказались неутешительными: воздействие пластика снизило объем созревающих яйцеклеток, одновременно увеличив процент погибающих. Кроме того, в процессе эксперимента было выявлено увеличение яйцеклеток, несущих в себе заведомо патогенные свойства.

Иными словами, удалось доказать негативное влияние ВРА на репродуктивное здоровье женщины. «Поскольку мы повсюду сталкиваемся с бисфенолом А, пациентам и медицинским работникам необходимо знать, что BPA может приводить к существенному нарушению репродуктивных функций у людей и играть роль в бесплодии неясного генеза»,- комментирует Кэтрин Раковски.

Кстати, негативное влияние того же бисфенола-А на мужскую фертильность было доказано уже не раз: у самцов лабораторных мышей, контактировавших с ВРА на протяжении двух месяцев, среди прочего было замечено ухудшение качества спермы и изменение размера яичек, что в конченом счете приводило к снижению плодовитости. Чтобы подтвердить данные этого эксперимента, ученые провели опрос среди работников завода по производству ВРА в Шанхае и сотрудников других заводов того же возраста.

Выяснилось, что сотрудники «бисфенольных» предприятий в четыре раза чаще обращаются за помощью с жалобами на расстройство эрекции и в семь раз чаще на проблемы с эякуляцией, чем занятые на других заводах.

Действительно, ученые уже давно бьют тревогу: контактировать с пластмассовыми изделиями человек начинает в очень раннем возрасте, и это, как выясняется, влечет за собой негативные последствия. А что еще более печально, - выхода, по крайней мере, на данном этапе развития производства, нет: большая часть мебели и предметов обихода состоит из пластика.

Помимо этого, ВРА широко используется, к примеру, при производстве стоматологических пломб и медтехники, поэтому полностью избежать взаимодействия с ним, очевидно, невозможно.

Исследователи рекомендуют парам, которые долгое время не могут зачать ребенка, «избавиться от пластиковой мебели и стеклопакетов». Сомневаюсь, что такой «жест» кардинальным образом изменит ситуацию: более того, потерянное время, вероятно, все только усугубит. К счастью, уровень вспомогательных репродуктивных технологий сегодня позволяет бороться с разными формами бесплодия, в том числе, с бесплодием неясного генеза, но опять-таки, время здесь играет ключевую роль.

научные исследования, женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
585

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
679

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5728

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика