Донорство яйцеклеток и их криоконсервация «на всякий случай»

вторник, августа 6, 2013 - 09:55
Донорство яйцеклеток и их криоконсервация «на всякий случай»

На последней конференции Европейского общества репродукции человека и эмбрионологии ESHRE были представлены результаты сразу несколько исследований: о том, почему женщины становятся донорами яйцеклеток и об их отношении к замораживанию собственного биоматериала.

 

Рассматривая причины донорства яйцеклеток, исследователи пришли к выводу, что определяющими факторами являются страна проживания и возраст донора. Так, «женщины-доноры после 30 лет  руководствуются в основном альтруистическими побуждениями, в то время как более молодые особы не скрывают своей материальной заинтересованности в процедуре».

Вторым, не менее важным фактором, ученые называют страну проживания донора: по словам профессора Института Биоэтики Гента (Бельгия) Гидо Пеннингса, «представительницы Франции, Бельгии и Финляндии имели лишь желание помочь другим женщинам познать радость материнства. А вот представительницы стран бывшего СНГ воспринимали такую практику как заработок». Думаю, объяснить различия тут несложно: уровень жизни среднестатистической женщины в Финляндии, скажем так, отличается от уровня жизни в странах СНГ, поэтому вполне логично, что в последних женщины уделяют финансовой части вопроса больше внимания, чем альтруистки из Северной Европы. Однако группа исследователей признала факт, что независимо от финансового положения, социального статуса и гражданства в подавляющем количестве случаев женщины, идущие на донорство, все же надеются принести пользу своим поступком. А финансовое вознаграждение считают лишь приятным дополнением.

Еще один вопрос, рассмотренный на конференции,- это отношение женщин к замораживанию собственного биоматериала. Известно, что в Европе женщины, желающие отложить беременность, все чаше обращаются к этому методу. Однако, судя по выводам бельгийских ученых, многие женщины просто не уверены, что хотят стать матерями в будущем, поэтому криоконсервируют свои яйцеклетки «на всякий случай». При этом большинство из тех, кто испробовал эту процедуру на себе, «не собираются использовать замороженный биоматериал для оплодотворения в будущем».

Что ж, за последние годы эффективность криоконсервации ооцитов действительно сильно возросла: из чисто теоретического метод перешел в разряд широко используемых, повысилась вероятность «оживания» яйцеклетки после ее разморозки. Несмотря на это, в силу более простой и надежной технологии, криоконсервация спермы и эмбрионов во всем мире намного более эффективной. Кроме того, замораживание эмбрионов и спермы не требует высокой квалификации врача и может быть проведена практически в любой клинике. А что касается России, то, по моему мнению, специалистов, способных качественно  криоконсервировать ооциты, немногим больше десятка. Поэтому, вопреки «модным» веяниям из Европы, я бы посоветовал, если есть возможность выбора, криоконсервировать эмбрионы - вероятность успеха значительно выше.

Насчет заморозки «на всякий случай», то, надеюсь, читательницы, решившие перенять европейский опыт, отдают себе полный отчет в том, что помимо существующего риска получить некачественную услугу (в силу приведенных выше причин), у процедуры есть и другие сомнительные стороны, в том числе проведение стимуляции гиперовуляции. Так что, уж если по гамбургскому счету – если есть возможность, выполнять свои «демографические» задачи в молодом, наиболее благоприятном для репродукции возрасте. Все-таки приоритеты в жизни надо уметь расставлять правильно.

причины донорства, яйцеклетки, Криоконсервация, Донорство
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2946

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2055

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1422

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика