Прокуратура Петербурга оценивает механизм получения ЭКО за счет средств ФОМС

пятница, августа 2, 2013 - 11:34
Прокуратура Петербурга оценивает механизм получения ЭКО за счет средств ФОМС

Адвокатская группа «ОНЕГИН» обратилась в прокуратуру Петербурга с просьбой рассмотреть законность положения, выпущенного местного комитета здравоохранения, которое регулирует применение ВРТ при финансировании его через фонд ОМС в 2013 – 2015 гг.

По их мнению, именно ограничительными мерами, которые ввел комитет по здравоохранению Петербурга при разработке этого механизма, можно объяснить тот факт, что из 1600 запланированных в рамках ОМС на текущий год в Санкт-Петербурге процедур ЭКО было проведено лишь 140, и еще 190 готовятся провести до конца 2013 года.

Напомню, что с начала этого года система государственного финансирования ЭКО претерпела ряд изменений: в добавление к давно применяемым квотам на лечение бесплодия за счет государства, выделяемым конкретным медучреждениям (так называемое «ЭКО по квотам»), ВРТ с применением ЭКО вошли в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Изначально оказание помощи в рамках этой программы предполагалось для широкого круга больных. В Петербурге же в программу ОМС было включено только женское бесплодие трубного происхождения. Именно это, полагают специалисты адвокатской группы, явилось одной из главных причин по «невыполнению плана» количества циклов «бесплатного» ЭКО за счет в городе.

Помимо этого, по новому постановлению воспользоваться правом на использование ЭКО в лечении бесплодия могут только женщины, состоящие в браке. И третье, на что ссылаются юристы - это ограничение выбора медицинского учреждения, в котором женщина может выполнить обследование, получить заключение о диагнозе и направление на процедуру ЭКО. Забюрократизированность процесса получения направления на ЭКО и ограничение выбора медицинского учреждения, по мнению ОНЕГИНа, тоже незаконны, поскольку обследовать и установить диагноз пациенту можно в любом медицинском учреждении, работающем в системе ОМС.

Теперь юристы просят прокуратуру Петербурга проверить распоряжение комитета по здравоохранению №30, ограничивающее право граждан на получение медицинской помощи: незаконное сужение показаний для ЭКО, ограничение права выбора медицинского учреждения для предварительного обследования и лишение права незамужних женщин на преодоление беременности с помощью ЭКО.

Я всегда за то, чтобы лечение бесплодия было доступно как можно большему кругу пациентов. Как показывает практика, мое мнение здесь совпадает с мнением государства. И все-таки в данном случае я, наверно, выступил бы в качестве «адвоката дьявола». 2013 год для этой новой системы финансирования через ОМС был тестовым. Насколько я понимаю, ограничения были введены как раз для того чтобы не допускать очень дорогостоящих организационных и финансовых ошибок, а проверить работоспособность системы, выявить, увы, неизбежные ошибки и внести необходимые коррективы. По моей информации, начиная с 2014 года эти ограничения будут сняты. Конечно, с точки зрения пациентов, которые в этом году из за них не смогли пройти ЭКО через ОМС, это очень досадная задержка времени. Но, во-первых, все-таки задержка хоть и досадная, но не фатальная, а во-вторых, если смотреть на ситуацию сверху, наверное, это все-таки правильнее, чем губить хорошее дело на корню из-за спешки. Что до ошибок, то «не ошибается тот кто ничего не делает». Так что я не думаю, что сейчас надо раскачивать эту лодку и мешать чиновникам от здравоохранения спокойно делать свое дело – надо просто взять паузу, дождаться понимания того, как будет дело обстоять с ЭКО по ОМС в следующем году, а уж потом решать, стоит ли бить в колокола.

Прокуратура, СанктПетербург, ОМС, законодательство, Квоты на эко, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1065

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
800

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5878

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика