В.В. Путин о российской медицине

среда, июля 31, 2013 - 11:50
В.В. Путин о российской медицине

30 июня 2013 года прошел Госсовет с участием президента. Обсуждалась тема повышения доступности и качества медицинской помощи.

Получилось так, что я слушал выступление Путина. Честно скажу – давно не получал такого удовольствия от выступления наших лидеров. Правда, удовольствие получилось, увы, несколько с мазохистским оттенком. Далее цитирую по стенограмме:

«Лишь 35,4 процента граждан страны удовлетворены уровнем медицинской помощи»

«…финансирование бесплатной помощи должно соответствовать её объёму. Если в региональных программах гарантируется определённый набор услуг, но средства для этого не выделяются, значит, никаких гарантий нет»

«…нужно … измерять качество работы числом качественно пролеченных и поправивших своё здоровье людей. На федеральном уровне также нужно активнее искать дополнительные источники финансирования программ госгарантий»

«в территориальных программах госгарантий должен быть чёткий перечень бесплатных услуг, а также понятные каждому пациенту правила их предоставления. Неразбериха в этих вопросах ведёт к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать услуги, которые по Конституции и по закону являются бесплатными. В итоге подрывается доверие граждан и к системе здравоохранения, да и к власти в целом. Нужно исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной. Сейчас таких случаев немало. Более 70 процентов обращений за платными услугами происходит из-за того, что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной медицинской помощи. Необходимо обеспечить доступ граждан к этой информации, изложить её ясно, без всяких двойных толкований, чтобы всё было прозрачно»

«…важно развивать и поддерживать частную, платную медицину. Такой подход – в интересах граждан страны, которые должны иметь не только право на выбор медучреждения, но и реальную возможность этого выбора. Сегодня такие перспективы крайне ограничены. Частных медорганизаций у нас в три раза меньше, чем государственных. Но главное, они, как правило, небольшие, узкопрофильные, а подчас и слабо оснащены. Есть, конечно, и шикарные платные учреждения, но в массе своей они предоставляют всего 2,2 процента медуслуг»

«…наша система обязательного медстрахования пока не дотягивает до современного уровня, не стала страховой в полном смысле этого слова. Страховые медицинские организации в основном исполняют лишь функции посредников при передаче финансовых средств. Кроме того, они не мотивированы на повышение качества медпомощи и практически не несут за неё никакой ответственности»

«Ещё одна проблема – доступность медицинских услуг. Надо признать, что в своё время в пылу оптимизации и затрат на здравоохранение закрыли немало фельдшерских пунктов, участковых, районных больниц. В итоге сельские жители лишились даже первичной медицинской помощи»

«Необходимо вести тщательный отбор среди абитуриентов, поступающих в высшие и средние учебные образовательные учреждения медицинского профиля. Здесь должны учиться те, кто считает медицину своим призванием»

**************************

Что называется, не в бровь, а в глаз. Все проблемы нашей медицины как на ладони, ни добавить, ни убавить. По крайней мере, речь президенту совершенно точно готовил человек, который не понаслышке знаком с проблемами современной российской медицины. Думаю, что и первое лицо нашего государства тоже не просто читает речи по бумажке, но и действительно знакомится с проблематикой. Остается только надеяться, что эти совершенно справедливые слова и указания, которые за ними последовали, во-первых, найдут свое отражение в изменениях в системе оказания медицинской помощи «сверху донизу» и дойдут до конечного рядового посетителя медучреждения. А во-вторых, не примут при этом какую-нибудь извращенную форму, только усложняющую жизнь и врачей, и пациентов – такое у нас бывает. Ведь, в конечно счете, именно от того, как «на местах», в каждой конкретной больнице и поликлинике, реализованы благие намерения нашего руководства, и зависит уровень нашей отечественной медицины. А, боюсь, чтобы проследить за порядком в каждой отдельно взятой больнице, одного президента на всех не хватит…

ОМС, РФ, медицина, законодательство
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3573

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6897

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
486

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика