Синдром истощения яичников

среда, июля 31, 2013 - 06:44
Синдром истощения яичников

Синдром раннего истощения яичников – совокупность негативных симптомов: бесплодия, потливости, приступов жара, аменореи, – развивающихся у женщин с прежде нормальной репродуктивной функцией, как правило не достигших 37 лет.

Часто синдром истощения яичников называют «преждевременным климаксом», указывая тем самым на необратимые последствия в организме женщины. Но данный термин не является точным определением, поэтому его не используют при постановке диагноза.

Причины и механизмы развития синдрома истощения яичников

Многие авторы выделят несколько причин развития преждевременного истощения яичников. Основные из них - врожденные хромосомные аномалии, поражение центральной нервной системы, аутоиммунные воздействия. Однако, наряду с физиологическими причинами, вызывающими преждевременное истощение яичников, выделяют факторы, которые запускают развитие патологического процесса.

Ими являются: радиация, частые инфекционные заболевания, авитаминоз, применение некоторых лекарственных препаратов и вредных химических веществ.

Одним из важных факторов является наследственность. Установлено, что у большинства обследуемых женщин при выяснении наследственного анамнеза у близких родственниц были схожие симптомы истощения яичников. Любопытен тот факт, что голодание и частый стресс также способствуют развитию преждевременного истощения яичников.

Клиническая картина при преждевременном истощении яичников

Раннее истощение яичников проявляется:

1. Олигоменореей, сменяющейся аменореей.

2. Через несколько месяцев после наступившей аменореи развивается повышенная потливость

3. Общая слабость, снижение работоспособности и быстрая утомляемость.

4. "Приливы" жара к верхней части тела и голове.

5. Возможны боли в сердце и головные боли.

Истощение яичников развивается у женщин с правильным телосложением, умеренного питания. При стандартном гинекологическом обследовании определяется отрицательный симптом зрачка, монофазная базальная температура, кариопикнотический индекс не более 10%.

Раннее истощение яичников характеризуется постоянно низким содержанием эстрадиола. Такой же уровень гормона наблюдается при овариэктомии.

Раннее истощение яичников и его диагностика

При любом тревожном изменении в состоянии здоровья нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. Так и при появлении вышеуказанных симптомов и подозрении на истощение яичников стоит провести тщательное обследование.

В него входит:

1. Метросальпингография

2. Ультразвуковая диагностика

3. Исследование гормонального статуса

4. Лапароскопия

5. Провокационные пробы и тесты с гормонами

6. Биопсия яичников.

Метросальпингография один из самых информативных методов диагностики при раннем истощении яичников. При данном виде исследования можно выявить уменьшение размеров матки и истончение ее слизистой.

При лапароскопическом исследовании видны значительно сморщенные яичники без фолликулов, желтое тело определяться не будет. Фолликулы не будут определяться и при гистологическом исследовании.

Особое внимание при диагностике преждевременного истощения яичников уделяется гормональным тестам. Самые часто используемые и информативные пробы с гестагенами, прогестероном и эстрогенами. В норме в ответ на введение прогестерона наблюдается менструальноподобная реакция, у больных с истощением яичников ее не будет.

Для определения степени чувствительности яичников и проводятся тесты с гестагенами и эстрогенами, при проведении которых наблюдается менструальноподобная реакция и значительное улучшение общего самочувствия. Введение хорионического гонадотропина также не вызывает никакой реакции.

Таким образом, основными показателями раннего истощения яичников являются:

1. Значительное уменьшение яичников в размерах.

2. Постоянно низкое содержание эстрадиола.

3. Отрицательные результаты стимулирующих проб с гормонами.

4. Бесплодие.

5. Отсутствие фолликулов при диагностической лапароскопии и гистологической диагностике.

6. Наличие ведущих симптомов («приливов» жара, потливости, снижения работоспособности).

Раннее истощение яичников. Лечение

Заместительная терапия при синдроме истощения яичников направлена на стимуляцию их работы до наступления менопаузы во избежание развития остеопороза, появления атеросклероза, риска развития инфаркта миокарда и, соответственно, преждевременного старения. Для этой цели подходят натуральные гестагены и эстрогены. Могут применяться оральные контрацептивы в повышенной дозировке.

Поставленный диагноз преждевременного истощения яичников не является приговором для женщин, желающих иметь детей. Беременность возможна по программе экстракорпорального оплодотворения с применением ооцитов донора. Согласно статистике, синдром истощенных яичников не мешает развитию нормальной беременности и, в конечном итоге, естественным родам.

истощение яичников, женское бесплодие
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
621

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
133

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2903

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика