Еще раз про легитимность выбора пола при ЭКО

вторник, июля 30, 2013 - 11:54
Еще раз про легитимность выбора пола при ЭКО

В очередной раз в мире поднялась тема выбора пола при ЭКО. После того, как одна из испанских клиник начала сбор подписей за снятие запрета на выбор пола, а в Бельгии был арестован врач, «планирующий» пол ребенка в семье, сразу в нескольких странах стала обсуждаться морально-этическая сторона этого вопроса.

Так, на медицинской конференции в Лондоне профессор биоэтики Стивен Уилкинсон сообщил, что в Университете Ланкастера изучили морально-этические аспекты вопроса выбора пола будущего ребенка при применении ВРТ в британском контексте. По его словам, не было найдено никаких оснований ожидать вреда для будущих детей или общества в целом, если методы выбора пола будут доступны при выполнении процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Напомню, что изучить полученный материал на наличие дефектных генов, а также попутно определить и пол плода с наиболее высокой долей вероятности позволяет предимплантационная диагностика (ПГД). Так вот,если рассматривать законодательство разных стран мира, то можно условно выделить 3 группы. В первой (в Австрии, Вьетнаме, Южной Кореи, Швейцарии, Новой Зеландии) предимплантационная диагностика полностью запрещена, даже если для нее есть серьезные медицинские основания.

В большинстве государств, в которых ВРТ регламентируются законодательно, ПГД практикуется, но выбор пола разрешен лишь по медицинским показаниям, если есть угроза передать ребенку тяжелое наследственное заболевание. Проводить ПГД по другим причинам в этих странах запрещено (это касается, кстати, и России).  Особенно суровые наказания за нарушение этого закона предусмотрены в странах Азии (Китае, Индии), где велико количество селективных абортов.

Что касается разрешения выбора пола при ПГД, то в США, например, эту услугу за немаленькую сумму готова предложить практически любая клиника репродуктивных технологий. Естественно, это сразу же породило "репродуктивный" туризм: в США потянулись пары из тех стран, где данная методика запрещена, в частности из Великобритании.

Интересно, что именно в Великобритании этот вопрос обсуждается особенно активно. Главный аргумент сторонников запрета - нарушение гендерного баланса в обществе, который станет следствием массового обращения будущих родителей за планированием пола ребенка. Сторонники отмены запрета на выбор пола утверждают, что массовые обращения в клиники за выбором пола невозможны в силу дороговизны процедуры. Также, считается, что количество пар в Европе, желающих иметь девочку, примерно такое же, как и тех, кто хочет мальчика.

Да, очевидно, что мнения родителей – европейцев по вопросу пола будущего ребенка могут распределиться примерно поровну. Однако нельзя забывать, что сегодня значимую долю населения той же Великобритании составляют граждане индийского и пакистанского происхождения, которые будут отдавать предпочтение мальчикам, что, вероятно, усилит сексистские настроения в этих субпопуляциях. Именно поэтому, несмотря на долгие споры, Комитет по науке и технологии Палаты общин решил оставить действующий закон, позволяющий проводить ПГД только по предписаниям врача- генетика.

Я абсолютно согласен с этой позицией: не стоит давать повод дискутировать о «дискриминации» при ЭКО, ровно, как и не стоит бросаться в другую крайность и устанавливать полный запрет на использование ПГД: диагностика помогает избежать появления детей с серьезными генетическими отклонениями.

выбор пола, гендерная селекция, законодательство, Эко
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
496

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1212

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3328

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика