Овариальный резерв может восстанавливаться?

понедельник, июля 29, 2013 - 09:39
Овариальный резерв может восстанавливаться?

Интересное открытие сделали ученые из Гарвардской медицинской школы, которые опровергли бытующее мнение о том, что овариальный запас у женщины невосполним.

Исследователи обнаружили сначала в яичниках мышей, а затем и у взрослых женщин оогонии (клетки-предшественники ооцитов). Современные технологии позволили подсчитать количество делений, через которые прошла клетка: достаточно измерить длину теломер (концевых участков ДНК) оогоний.

Длина теломеров ясно показывают, что изучаемые клетки являются продуктом последовательного деления оогоний, что является свидетельством того, что клетки в яичнике продолжают делиться в течение всего репродуктивного периода женщины.

Здесь необходимо еще раз упомянуть об очень распространенном заблуждении. Существует распространенное представление о том, что у женщины есть только 350-400 яйцеклеток на всю жизнь, поэтому после стимуляции суперовуляции, необходимой для проведения ЭКО, «отнимается» чуть ли не 5% от всего овариального запаса.

На самом же деле, количество потенциальных яйцеклеток намного больше. Запас фолликулов, из которых позже «вырастают» яйцеклетки, формируется у девочки еще в утробе матери и составляет изначально примерно 6-7 млн. половых клеток.

В течение репродуктивного периода на каждый менструальный цикл выделяется определенное количество фолликул, но в яйцеклетку превращается лишь один из них (остальные погибают), а при стимуляции суперовуляции – их большая часть.

Поэтому утверждения критиков, что стимуляция гиперовуляции истощает овариальный запас (который, как считалось ранее, абсолютно невосполним), являются, мягко говоря, безосновательными – количество используемых фолликулов остается абсолютно тем же самым, просто «в дело» идет их большая часть, а не один из них.

Теперь об открытии американских ученых. Думаю, что их выводы обрадуют всех женщин. В особенности же важным это может оказаться для тех женщин, кто страдает онкологическими заболеваниями и вынужден проходить химио- или радиотерапию. В последние годы серьезное развитие получила технология криосохранения части клеток яичника перед началом терапии и их перенос пациентке обратно после успешного окончания лечения.

Но если, согласно традиционному представлению о невозобновляемом овариальном резерве, эти пересаженные клетки яичника могли дать весьма ограниченное количество ооцитов, то последнее открытие делает перспективы зачатия для таких женщин гораздо более оптимистичными.

Бесплодие, яйцеклетки, овариальный резерв
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2332

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1081

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4555

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика