Рак шейки матки и борьба с ним

четверг, июля 25, 2013 - 13:49
Рак шейки матки и борьба с ним

Лечение и профилактика онкологических заболеваний – самая актуальная проблема медицины. Существующие методы лечения и диагностики далеки от совершенства. По этой причине ежегодно на поиски лекарства от рака выделяют огромные средства.

С недавнего времени, впервые в истории медицины, профилактика рака шейки матки проводится с помощью прививки.

Шейка – нижняя и самая узкая часть матки, имеет цилиндрическую форму. В ней проходит цервикальный канал, соединяющий полость матки и влагалище. Слизистая влагалища выстлана плоскими по форме клетками, которые в отличие от клеток кожи не подвергаются процессам кератинизации или ороговения. Слизистая матки и цервикального канала выстлана цилиндрическим эпителием. Стык между слизистой цервикального канала и влагалища проходит в области наружного зева шейки матки. Именно здесь и возникает рак шейки матки.

Рак шейки матки – опухоль, берущая начало из эпителиальных клеток слизистой шейки матки и цервикального канала. Различают две формы этой патологии: плоскоклеточный рак шейки матки и аденокарцинома.

Плоскоклеточный рак встречается наиболее часто, аденокарцинома – реже, в 5-15% случаев. Опухоли, происходящие из других типов тканей, в области шейки матки встречаются очень редко.

Плоскоклеточный рак берет начало из клеток плоского эпителия, аденокарцинома развивается из железистых клеток слизистого слоя, в норме вырабатывающих слизистый секрет.

Рак шейки матки - причины

Причины рака шейки матки были установлены в 80-х годах 20 века. Учёными было обнаружено, что во всех образцах тканей, взятых из опухолей, присутствовал вирус папилломы человека. Дальнейшие исследования подтвердили, что основная причина рака шейки матки (90-95%) - вирус папилломы человека.

ВПЧ – инфекция, распространяющаяся преимущественно половым путём. Вирус проникает в клетки слизистой, изменяя генетический код. Изменение наследственной информации приводит к развитию опухоли.

Существует около 200 различных типов вируса папилломы человека. Из них: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73, и 82 типы признаны как имеющие наибольший риск возможного развития рака шейки матки.

Анализ может показать наличие или отсутствие в организме данных типов вируса папилломы человека, что даёт сведения для прогнозирования и лечения этой инфекции. Плоскоклеточный рак шейки матки в большей степени, по сравнению с аденокарциномой, имеет зависимость от вирусной инфекции.

Другой серьёзной причиной, вызывающей рак шейки матки, является курение. Частота возникновения этого заболевания выше у курящих женщин.

Раннее начало половой жизни и частая смена сексуальных партнёров также увеличивают риск возникновения рака.

Рак шейки матки - симптомы

Зачастую на ранних стадиях симптомы полностью отсутствуют. Это основная причина того, что рак шейки матки диагностируется слишком поздно.

Частые симптомы рака шейки матки:

  • контактные кровотечения после полового акта, использования тампонов;
  • боли, связанные с сексуальным контактом;
  • боли в тазу;
  • кровянистые выделения;
  • потеря аппетита, резкое похудание, беспричинное повышение температуры тела, отёки на ногах, утомляемость, слабость, боли в ногах и спине, сильное вагинальное кровотечение могут свидетельствовать о прогрессировании онкологического процесса.

В запущенных случаях симптомы могут свидетельствовать о переходе заболевания в метастазирующий рак шейки матки. Признаки метастазирования: желтуха, боли в правом подреберье при метастазах в печень, патологические переломы при метастазах в кости, кашель, кровохаркание при метастазах в лёгкие, боли в грудной клетке.

Стадии рака шейки матки

Существуют следующие стадии рака шейки матки:

  • Т0 — опухоль не определяется;
  • Tis — рак на месте, определяется только под микроскопом;
  • Т1 — опухоль ограничена шейкой матки;
  • Т2 — опухоль проникла за пределы матки;
  • Т3 — рак шейки матки с распространением на стенки малого таза, влагалище;
  • Т4 — опухоль распространяется на слизистую оболочку мочевого пузыря или прямой кишки и дальше;
  • M1 — метастазы в другие органы.

Рак шейки матки. Фото удалённой матки:

 

В зависимости от стадии, в которой был обнаружен рак, находится успешность лечения. В четвёртой стадии только 7% заболевших остаются в живых через 5 лет после постановки диагноза.

Рак шейки матки - диагностика

Главный метод диагностики рака шейки матки – регулярные гинекологические осмотры со взятием мазка на цитологию. В настоящее время цитологический мазок по Папаниколау (Pap - мазок) считается основным методом ранней диагностики рака шейки матки. Каждой женщине старше 21 года рекомендуется сдавать мазок на цитологию 1 раз в 2-3 года. Мазок также может выявлять предраковые состояния области шейки матки.

Рак шейки матки - лечение

Для лечения шейки матки применяют химиотерапию, лучевую терапию, хирургические операции и комбинацию этих методов.

Лекарственные препараты, направленные против рака шейки матки, являются цитостатиками – останавливают рост клеток опухоли. К сожалению, препараты часто вызывают многочисленные побочные эффекты: нарушение слуха, поражение почек, тошноту и рвоту, угнетают выработку клеток крови, что приводит к анемии, повышенной кровоточивости.

Лучевая терапия проводится с помощью радиоактивных изотопов. Радиация подавляет рост клеток опухоли, однако, такое же действие оказывается и на здоровые клетки. Побочные эффекты лучевой терапии: тошнота, рвота, язвенное поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, диарея, отёки, поражение сердечно-сосудистой системы, наступление бесплодия.

Хирургические методы лечения, направленные против рака шейки матки, в основном заключаются в удалении матки с придатками. Оперативное лечение эффективно в начальных стадиях, практически бесполезно в запущенных случаях.

В настоящее время чаще всего применяется комбинация этих методов, что позволяет снизить дозы облучения и химиопрепаратов. В некоторых случаях возможно сделать консервацию яйцеклеток, для экстракорпорального оплодотворения с помощью суррогатной матери.

Проводятся исследования других возможностей лечения рака шейки матки.

Профилактика рака шейки матки

Рак шейки матки можно предупредить. В этом отношении данная патология уникальна. Методы профилактики рака шейки матки:

  • использование презервативов. Презервативы надёжно защищают от вируса папилломы человека;
  • сдача мазка на цитологию минимум 1 раз в 2-3 года;
  • достаточное употребление витаминов А, С, Е и В12 с пищей снижает риск возникновения рака шейки матки;
  • прививка против рака шейки матки. Так как основной причиной заболевания является вирусная инфекция, прививка от рака шейки матки будет направлена на борьбу с заражением вирусом папилломы человека.

Вакцина против рака шейки матки

Работа по созданию вакцины, защищающей от папилломовирусной инфекции, началась в 80-х годах. Этой работой одновременно занимались 4 научные группы в США и в Австралии. Результаты этих исследований были использованы для разработки вакцины. Первая вакцина от рака шейки матки была одобрена к применению в 2006 году в США под названием Гардасил.

Чуть позже, вторая вакцина, под названием Церварикс получила разрешение на применение у женщин. Согласно исследованиям, вакцинация на 93% снижает риск развития рака шейки матки. Это означает, что на 93% больше женщин будут здоровы и никогда не узнают о таком страшном диагнозе. Оценить долгосрочную эффективность вакцинации можно будет спустя несколько лет, собрав данные о заболеваемости у привитых людей и их отзывы. Рак шейки матки, возможно, будет первым видом рака, побеждённого человечеством.

Прогноз

Прогноз сильно зависит от стадии, в которой был обнаружен рак шейки матки. Если болезнь была диагностирована на ранней стадии, 92% заболевших переживает 5 летний рубеж. Рак шейки матки, диагностированный на последней стадии, убивает 93-85% заболевших за 5 лет. Если своевременно выявить болезнь, начать лечение, то прогноз относительно благоприятный. Более того, криоконсервация яйцеклеток может дать возможность иметь детей, пусть даже методом ЭКО и с помощью суррогатной матери.

На лечение любого вида рака влияет и настроение пациента. Самое главное – быть настроенным победить рак шейки матки. Форум, сообщество в Интернете, общение с другими пациентами может поддержать больного. Медицине известны случаи, когда, несмотря на неблагоприятный прогноз, человек одолевал этот тяжёлый недуг.

рак шейки матки, Вакцина
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
776

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
170

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2968

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика