О трех формах аденомиоза

четверг, июля 25, 2013 - 10:25
Аденомиоз

Заболевание аденомиоз диагностируется довольно часто – порядка 45% женщин, обращающихся к гинекологу, имеют ту или иную форму аденомиоза. Различают диффузный аденомиоз, очаговый и узловой.

Аденомиозом матки называют патологическое разрастание тканей эндометрия и врастание их в мышечный слой органа.

По типу разросшихся тканей различают такие формы заболевания: диффузный аденомиоз, очаговый аденомиоз, узловой аденомиоз.

Диффузный аденомиоз

Диффузная форма заболевания, так же как и очаговая, и узловая, полностью неизлечима. Можно поддерживать состояние женщины при помощи гормональных препаратов, подавлять прогресс заболевания, но улучшение в большинстве случаев наступает только во время климакса.

Диффузный аденомиоз – форма заболевания, при которой не обнаруживаются отдельные очаги, мышечный слой равномерно прорастает тканью эндометрия.

Заболевание аденомиоз и причины его развития продолжают изучаться. Сегодня считается, что причинами диффузного аденомиоза могут быть аборты, «чистки» и другие операции на матке, роды, хронические воспалительные процессы.

Аденомиоз может диагностироваться у нерожавших женщин и не подвергавшихся ранее операциям на матке. Считается, что в этом случае заболевание аденомиоз развивается из-за неполного раскрытия шейки матки во время менструальных кровотечений или врожденных патологий.

Признаки аденомиоза диффузной формы, если они проявляются, это длительные и обильные менструальные кровотечения, межменструальные кровотечения, боли внизу живота, боли при половом акте.

Очаговый аденомиоз

Очаговый аденомиоз – разрастание тканей эндометрия очагами, то есть отдельными скоплениями в мышечном слое матки.

Симптомы очагового аденомиоза такие же, как и у диффузной формы.

Основные признаки аденомиоза, которые должны насторожить женщину – обильные и болезненные менструации, боли при половом акте.

Узловой аденомиоз

Узловой аденомиоз характеризуется прорастанием эндометрия в мышечный слой матки с одновременным образованием узлов.

Узлы при аденомиозе плотные, множественные, заполненные коричневой жидкостью или кровью, окруженные соединительной тканью. Наличие жидкости в узлах объясняется тем, что чаще всего узловая форма аденомиоза образуется из-за врастания железистой ткани. В соответствии с менструальным ритмом железы функционируют, и выделяется жидкость.

Узловая форма аденомиоза очень похожа на миому матки. Их отличие в том, что узлы при аденомиозе состоят не из мышечной ткани, как миома, а из железистой.

Несмотря на то, что эти два заболевания отличаются друг от друга, часто протекает миома в сочетании с аденомиозом. Врачи объясняют это тем, что механизмы развития заболеваний схожи.

Основные признаки аденомиоза, протекающего с миомой – это то, что матка не принимает своего исходного размера после менструаций, орган патологически увеличен. Обычно его размер соответствует величине образовавшейся миомы.

В остальном симптоматика узлового аденомиоза, протекающего с миомой матки и без нее, такая же, как и у других форм заболевания.

Какие бывают степени аденомиоза

Помимо форм аденомиоза принято выделять и степени аденомиоза. Их различают в зависимости от глубины врастания тканей эндометрия в миометрий матки.

Заболевание аденомиоз 1 степени характеризуется разрастанием эндометрия в подслизистом маточном слое.

Аденомиоз 2 степени диагностируют в том случае, если поражение достигло половины мышечного слоя матки.

Заболевание 3 степени – поражается больше половины мышечного слоя матки.

При 4 степени аденомиоза поражаются серозный слой матки, брюшина, органы малого таза.

Как диагностируется аденомиоз?

Врач может заподозрить аденомиоз после сбора анамнеза пациентки и осмотра. При осмотре наблюдается увеличение матки, соответствующее в некоторых случаях 8-10 неделям беременности. Если у пациентки узловой аденомиоз, врач при пальпации матки заметит бугры и узлы.

В любом случае аденомиоз требует дополнительного обследования с привлечением специального оборудования.

Классически аденомиоз диагностируют при помощи УЗИ. При необходимости обращаются к МРТ, гистероскопии, рентгенологическому исследованию.

Высокой информативностью обладает трансвагинальное ультразвуковое исследование матки. Его точность достигает 90%.

Проводить УЗИ при подозрении на аденомиоз рекомендуется на 23-25 дни менструального цикла.

Перечислим основные эхопризнаки аденомиоза:

  • матка увеличивается, приобретает шаровидную форму;
  • стенки матки неодинаковы по толщине;
  • перед менструацией у женщины в мышечном слое матки появляются кистозные полости – 3-5 мм и больше.

Указанные эхопризнаки аденомиоза сформировались на основании обобщения данных ультразвуковых исследований.

Лечение аденомиоза

Как уже было сказано, вылечить полностью аденомиоз невозможно. Однако лечебные мероприятия помогают бороться с осложнениями заболевания.

Существует два метода лечения аденомиоза – хирургический и медикаментозный.

Хирургический метод – это удаление эндометриозных очагов при помощи лапароскопии, то есть проведение органосохраняющей операции. Возможно и полное удаление матки, яичников.

Медикаментозное лечение предполагает использование гормонов, противовоспалительных, успокоительных препаратов, витаминов, иммуномодуляторов, лекарств, поддерживающих функцию печени. Эффективной в дополнение к медикаментам является физиотерапия.

Хорошие отзывы есть о приеме препаратов Люкрин, Золадекс, Бусерелин и Дюфастон при аденомиозе, в т.ч. от женщин, которые после лечения заболевания рожали детей.

Если медикаментозное лечение не приносит результата, прибегают к операции.

Беременность и аденомиоз

В 50-80% случаев обращения женщин по поводу бесплодия обнаруживается аденомиоз. Но, несмотря на то, что вылечить полностью его невозможно, при своевременном назначении лечения можно зачать и выносить здорового ребенка.

Известно также, что беременность может наступить при аденомиозе, но существует риск выкидыша. При угрозе преждевременного прерывания беременности важно вовремя обратиться к врачу для проведения стандартной сохраняющей терапии.

Есть данные о том, что роды на фоне аденомиоза могут пройти без осложнений, но после этого у женщины может отмечаться склонность к маточным кровотечениям, что должен учитывать наблюдающий врач.

Женщинам с аденомиозом в анамнезе после родов, и тем, кто перенес самопроизвольный или искусственный аборт, рекомендуется пройти поддерживающее медикаментозное лечение.

аденомиоз
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2409

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1115

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4589

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика