Полипы в матке – причины, диагностика, лечение

четверг, июля 25, 2013 - 08:26
Полипы в матке – причины, диагностика, лечение

Полипы эндометрия в матке встречаются у женщин любого возраста и требует своевременного и правильного лечения.

Полипом называют узелковое образование на ножке. Бывают полипы множественные и единичные, по величине они бывают разные – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Полипы в матке образуются преимущественно в тканях эндометрия. Различают следующие виды полипов:

  • железистые – вырастают в тканях желез. Чаще всего такие полипы диагностируются у молодых женщин;
  • фиброзные – полипы образуются в соединительной ткани. Выявляют чаще у пожилых женщин;
  • железисто-фиброзные – полип состоит из соединительной и железистой тканей.

Причинами появления полипов считаются нарушение гормонального фона, травмы, аборты, хронические воспаления половых органов.

Симптомы полипов эндометрия в матке

Беспокойство у женщины должны вызывать:

  • межменструальное кровотечение из влагалища;
  • боли во время полового акта и мажущие выделения с кровью после него;
  • нерегулярные менструации;
  • кровотечения во время менопаузы.

Такие симптомы дают чаще всего большие полипы, а у маленьких образований нет каких-либо явных признаков, врач обнаруживает их обычно случайно. По этой причине рекомендуется проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога.

Чем опасны полипы в матке?

Многие женщины пытаются отложить лечение полипов эндометрия, не обращают внимания на симптомы.

Полип в матке медицина называет предраковым состоянием. Самое опасное последствие полипов – это их перерождение в злокачественное образование.

Также полипы в матке могут вызывать нарушение менструального цикла, бесплодие и сложности с вынашиваемостью плода, если беременность все же наступила.

Нарушение менструального цикла развивается из-за гормонального дисбаланса, что приводит к нерегулярным или сильным менструальным кровотечениям. Последние нередко становятся причиной анемии, которая проявляется сонливостью, слабостью, постоянной усталостью, обмороками.

Бесплодие развивается при полипах в матке, вызванных гормональным дисбалансом. Проблемы с вынашиваемостью ребенка возникают из-за того, что полипы деформируют эндометрий, а значит, шансов, на то, что оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась нормально, очень мало. Кроме этого, из-за полипов в матке во время беременности открываются кровотечения, вызывающие отслойку плаценты. Также полипы нарушают маточно-плацентарное кровоснабжение, что может стать причиной гипоксии плода, фетоплацентарной недостаточности, задержки роста плода.

Диагностика полипов в матке

Применяется в основном два вида диагностики полипов – эхоскопия и гистероскопия матки.

Полип размером до 2,5 сантиметров, фиброзной или железисто-фиброзной природы хорошо просматривается на эхограмме.

Но чаще используется гистероскопия матки. Полип обнаруживается вне зависимости от размеров, формы, происхождения. При помощи гистероскопии проводят не только диагностику, но и контролируют ход операции по удалению полипов.

Полипы можно обнаружить также на УЗИ или метрографии – рентгенологическом исследовании матки.

Как вылечить полипы в матке

В большинстве случаев врач после диагностики и получения информации о размерах, внешнем виде и происхождении полипа, назначает выскабливание полипа в матке (удаление полипов).

Как удаляют полипы в матке? Операцию делают под местным или общим наркозом: расширяют полость матки и специальными инструментами вырезают полип, если он единичный, или выскабливают стенки матки, пораженные множественными полипами. Если есть техническая возможность, операцию проводят под контролем гистероскопа.

После удаления полипа его ложе врач может прижечь жидким азотом – это относительно новая методика, направленная на предупреждение эндометрита, который может начаться после операции.

Удаленные полипы обязательно отправляются на гистологическое исследование.

Где удалить полипы в матке? Как правило, направление на операцию дает лечащий врач-гинеколог, у которого наблюдается женщина.

Выскабливанием полости матки лечение полипов не ограничивается. В большинстве случаев врач назначает гормональное лечение – женщине придется полгода принимать гестагенные препараты. Обойтись без гормонов можно в тех случаях, когда был удален фиброзный полип, если у женщины нет нарушения менструального цикла, диабета, повышенного давления, ожирения и если при гистологическом исследовании фрагментов удаленного при выскабливании матки эндометрия не обнаружено отклонений.

Женщинам репродуктивного возраста, находящимся в пременопаузальном возрасте, а также тем, у кого были диагностированы железисто-фиброзный или железистый полип в матке, образовавшийся из-за гиперплазии эндометрия, гормональная терапия назначается в обязательном порядке.

В некоторых случаях при полипах эндометрия, если есть подозрение на раковую патологию, проводят гистерэктомию – удаление матки и удаление придатков. Яичники удаляются при необходимости, после тщательного обследования.

После прохождения курса гормональной терапии следует сделать контрольное обследование для исключения рецидива и продолжать наблюдаться у гинеколога, при необходимости проходить профилактическое лечение.

Если у вас диагностирован полип в матке, форум в интернете может только помочь вам подобрать врача в своем городе, но не слушайте тех, кто советует подождать, или предлагает альтернативные методы лечения. Без обследования и консультации с врачом самостоятельно принимать решение по поводу лечения полипов нельзя – это угроза репродуктивному здоровью и даже жизни женщины.

полипы в матке
Яндекс.Метрика