Акупунктура при ЭКО: действенный метод или эффект плацебо?

понедельник, июля 22, 2013 - 11:21
Акупунктура при ЭКО: действенный метод или эффект плацебо?

Иглоукалывание, используемое как дополнительная или вспомогательная терапия при ЭКО, может оказаться полезным, сообщили ученые из медицинской школы университета Мэриленда.

К тем же выводам ранее пришли и ученые из Германии, согласно исследованию которых женщины, которые ходили на акупунктуру наряду с ЭКО, имели в два раза больше шансов забеременеть, по сравнению с женщинами, которые акупунктурой не воспользовались. Однако год спустя после немецкого исследования другая группа исследователей из Великобритании и Нидерландов опровергла такие результаты, доказав, что иглоукалывание сравнимо с эффектом плацебо, и никакой значимой пользы, ровно как и вреда, для ЭКО не приносит.

Итак, акупунктура, или, как в народе говорят, иглоукалывание,- не новая, но ставшая довольно модной сегодня процедура. Считается, что оно положительно воздействует на вегетативную систему человека, поэтому часто применяется как альтернативное лечение при психосоматических заболеваниях. Однако не так давно в США акупунктура стала популярной процедурой среди женщин, готовящихся к экстракорпоральному оплодотворению. Вот какую информацию я нашел на сайте одной из клиник акупунктуры в Москве: «целью иглоукалывания при ЭКО является поддержание на высоком уровне перфузии и функционирования яичников, а также сохранение психического спокойствия женщины на протяжении всего курса… Одной из особенностей иглоукалывания является полное отсутствие побочных эффектов… не существует опасности передозировки…».

Много раз я уже комментировал статьи о пользе разных методик и процедур, которые, по заключению одних ученых, крайне полезны, по мнению других- скорее вредны и так далее. Я продолжаю повторять, что ко всем этим процедурам нужно подходить крайне осторожно. Фраза «не существует опасности передозировки», по моему мнению, вообще звучит подозрительно: реакции человеческого организма абсолютно индивидуальны: у кого-то порог восприимчивости выше, у кого-то ниже, и полагаться на то, что раз всем помогает, то и мне не навредит, значит ставить под угрозу себя и своего ребенка. Так что, даже если это профилактические процедуры для поддержания нервной системы или укрепления иммунитета, ограничения в дозах должны быть всегда. Отсюда вывод: если при проведении ЭКО для повышения его эффективности Вы решите воспользоваться той или иной «вспомогательной» методикой (неважно, помогла ли она вашей знакомой, прочитали вы где-нибудь на форуме и пр.) – начните с консультации со своим лечащим врачом.

эффективность ЭКО, акупунктура, иглоукалывание, Эко
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
383

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
558

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2300

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика