Израиль: донорские яйцеклетки растут в цене.

среда, июля 17, 2013 - 07:50
Израиль: донорские яйцеклетки растут в цене.

На днях Комиссия Израиля по здравоохранению приняла поправку в закон о донорстве яйцеклеток, единогласно проголосовав за увеличение донорского вознаграждения.

Ранее сумма единовременной выплаты за сдачу яйцеклеток составляла 10 тысяч шекелей (приблизительно 3000$ США), сейчас же эта сумма увеличена до 20 тысяч. Однако добавленные 10 тысяч будут взиматься не с женщины, нуждающейся в донорском биоматериале, а будут выплачены государством. Пойти на такой шаг Комиссию по здравоохранению заставило уменьшение количества желающих стать донорами: за последний год пожертвовать своими яйцеклетками решились только 7 женщин.

Донорство яйцеклеток в Израиле стало оплачиваемым только 3 года назад, до этого нуждающиеся в них пары могли рассчитывать только на ограниченное количество яйцеклеток, которые остаются невостребованными после успешного прохождения экстракорпорального оплодотворения в клиниках по лечению бесплодия. Взимание платы за используемый биоматериал было запрещено законом, что заставляло множество пар обращаться в зарубежные клиники. Сейчас власти Израиля надеются, что увеличение вознаграждения за сданный биоматериал привлечет больше доноров и частично решит проблему дефицита яйцеклеток. Единственное опасение на этот счет выразила депутат Орли Леви-Абукасис: «Теперь женщины, соблазнившись высокой суммой, станут подвергать риску свое здоровье…»

Что ж, мало- помалу и холм вырастает: не прошло и трех лет как донорство в Израиле в принципе стало носить «материальный» характер, как уже принят закон об увеличении вознаграждений за сдачу яйцеклеток. Как правильно заметил генеральный директор израильского Минздрава профессор Рони Гамзо, государство должно мотивировать женщин становиться донорами в Израиле, иначе они это будут делать в других странах. Я полностью согласен с мнением господина Гамзо: процесс сдачи яйцеклеток женщиной непрост: это потеря времени, сил, прохождение гормональной терапии… И, конечно, он должен быть справедливо вознагражден. А опасения некоторых специалистов о том, что увеличение суммы выплат толкнет женщин «пуститься во все тяжкие» и начать сдавать свой биоматериал в безумных количествах, - безосновательно: в Израиле все доноры регистрируются в единой базе, и женщина может пожертвовать свои яйцеклетки не более трех раз. А самое, на мой взгляд, отрадное – государство наглядно демонстрирует свою готовность платить за решение демографической проблемы.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
453

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1175

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3294

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика