Антиоксиданты способствуют ЭКО?

понедельник, июля 15, 2013 - 12:26
Антиоксиданты способствуют ЭКО?

После исследований, проведенных недавно в Калифорнии под руководством Энди Виробека, выяснилось, что антиоксиданты (вещества, замедляющие окисление органических соединений) значительно влияют на качество спермы. Ученые обнаружили, что у партнерш мужчин, принимающих антиоксиданты, улучшается как частота беременностей, так и частота живых рождений.

Полезный эффект антиоксидантов оказался более значительным у людей, прибегающим к вспомогательным репродуктивным технологиям: согласно отчету, антиоксиданты увеличивают частоту беременности в 4 раза, а частоту живых рождений в 5 раз. Известно, что антиоксиданты также нейтрализуют оксидативный стресс, который может серьезно повредить сперму или, в тяжелых случаях, привести к бесплодию.

В ходе исследований были изучены различные антиоксиданты, включая витамины С и Е, селен, каротиноиды, глутатион, цинк, фолиевую кислоту и коэнзим Q. Выяснилось, что у мужчин, принимающих перечисленные вещества, было обнаружено меньше ДНК- поврежденных сперматозоидов, чем у мужчин, которые их не принимали.Напомню, что цинк содержится в устрицах, крабах, красном мясе, птице, бобовых и белых грибах; витамин С – во многих фруктах и овощах, в большом количестве в красном перце, киви, апельсинах и грейпфрутах; витамин Е -в большом количестве в орехах, семенах, оливковом масле и зелени; селен -в тунце, треске, говядине, индейке, курице; фолиевая кислота –в говяжьей печени, листовых зеленых овощах, фруктах, бобовых.

Вообще, исследования о полезности тех или иных микроэлементов, содержащихся в продуктах питания, проводятся довольно часто, и результаты их не всегда совпадают. В прошлом году, например, подобный эксперимент показал, что антиоксиданты влияют только на сперму мужчин в зрелом возрасте, тогда как на молодых людях это никак не сказывается. Это можно объяснить тем, что антиоксиданты главным образом противостоят токсическим веществам, которые, в свою очередь, попадают в организм человека через пищу, сигаретный дым, загрязненный воздух, вызывая образование так называемых свободных радикалов, и логично, что с возрастом их количество увеличивается.

Однако, думаю, до панацеи от мужского бесплодия антиоксидантам еще далеко. Вот мнение на этот счет Э.Виробека, научного сотрудника, проводившего последнее испытание: "Люди, которые хорошо питаются, вероятно, делают и другие полезные для здоровья вещи…". Я согласен: не нужно преувеличивать роль конкретно антиоксидантов в повышении мужской фертильности. Ко всему нужен системный подход: важно и занятие спортом, и здоровое питание, и профилактические процедуры. Также, не стоит забывать, что, несмотря на свои полезные свойства, рекомендуемая суточная доза антиоксидантов ограничена, и перед тем, как менять свой рацион, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и диетологом.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
1053

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
796

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
518

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика