ЭКО за 200 ЕВРО

пятница, июля 12, 2013 - 11:10
ЭКО за 200 ЕВРО

В начале июля 2013 г. в ходе ежегодного собрания Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) в Лондоне бельгийские врачи представили новый, сравнительно недорогой аналог технологии экстракорпорального оплодотворения, который мог бы использоваться жителями развивающихся стран, где стандартная процедура ЭКО для большинства является недоступной.

По словам ученых, «сама технология … значительно не отличается от традиционной программы экстракорпорального оплодотворения, однако ее цена будет составлять лишь 10-15% от стоимости современных методов ЭКО». По их мнению, стоимость ЭКО с применением новой технологии будет составлять порядка … 200 евро.

Суть метода в том, что дорогостоящее лабораторное оборудование и расходные материалы заменяются на более простые и дешевые. В методике бельгийских ученых необходимый состав газовой смеси (с определенным процентным содержанием диоксида углерода) создается в герметичной прозрачной пластиковой капсуле с помощью простой пищевой соды и лимонной кислоты. Внутри нее находится вторая капсула с питательной средой, где происходит оплодотворение и развитие эмбрионов. Для поддержания нужной температуры внутри капсулы используются не дорогостоящие ламинары, а более простые и дешевые жидкостные аппараты. Еще одним большим преимуществом этого метода ученые называют то, что данная процедура не требует высокой квалификации специалистов: достаточно будет просто следовать инструкции. При всем при этом бельгийские медики утверждают, что эффективность подобного «бюджетного ЭКО» вполне сопоставима с ЭКО, проводимом в традиционных условиях по традиционной схеме. В Бельгии уже началось строительство первой такой лаборатории, стоимость которой, по словам экспертов, обойдется в 5-10 раз дешевле обычной.

Отношение к этому открытию у меня сложилось, прямо скажу, неоднозначное. С одной стороны, я всегда выступаю за методы, призванные сделать процедуру ЭКО более доступной, потому что на сегодняшний день ее, к сожалению, могут позволить себе далеко не все, а бесплатное ЭКО от государства все-таки пока доступно далеко не всем, кто в нем нуждается. А также понимаю, что технологии не стоят на месте, и что тот компьютер, за которым я сейчас пишу эти строки, еще лет пятнадцать назад стоил бы не 1000 долларов, а раз эдак в 500 дороже (если его создание вообще было возможным).

Но меня все-таки смущает формулировка: «процедура значительно не отличается от традиционной программы…но обойдется всего в 200 евро». Все то же самое, но в двадцать раз дешевле? Конечно, хотелось бы, чтобы это было правдой. Но вот правда ли это на самом деле? Откуда такая цифра? Ведь достаточно большая часть затрат на ЭКО – это затраты на стимуляцию, пунктирование и перенос, которые сохранятся и при «бюджетном ЭКО». Тогда за счет чего такое, в десятки раз, сокращение?

Опять же мне (может быть, в силу некоторой зашоренности традиционным ЭКО) не дает покоя пункт про «простое следование инструкции» применительно к квалификации врача, а также про работу эмбриолога в процессе культивирования эмбриона. Как быть с тем, например, что при традиционном ЭКО эмбрионы каждый день «переселяют» в новую, оптимизированную под данную стадию развития питательную среду? Сейчас эмбриолог – это, если хотите, серый кардинал ЭКО-клиники, врач высочайшей квалификации, который всегда несколько в тени, но от работы которого во многом зависит успешность процедуры. Хотя, казалось бы, и сейчас ничего сложного: поддерживай стерильность, нужную газовую смесь, температуру… Как-то мне с трудом верится, что все это можно заменить санитаркой с инструкцией.

Я не хочу сказать, что методы ЭКО, которые существуют сейчас, единственно верные, но на данном этапе они являются самыми проверенными, и количество здоровых детей, родившихся от «старого» ЭКО, дает право на него полагаться. Поэтому на этапе, когда новорожденных «по новому ЭКО» чуть больше десяти, говорить о повсеместном использовании этой технологии, еще более чем рано. Думаю, ситуация должна проясниться, когда откроется первый официальный центр с использованием «бюджетного ЭКО» в Бельгии и появятся первые практические результаты его работы. А пока давайте-ка все-таки использовать проверенные методы. Ну, или ждать, пока новые докажут свою эффективность, если кто готов…

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
828

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
179

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2985

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика