Тень на плетень, или еще раз про роды после 40

пятница, июля 12, 2013 - 10:57
Тень на плетень, или еще раз про роды после 40

После проведенного исследования профессор психологии Жан Твендж из университета штата Сан-Диего заявила, что «запрет на роды после 30 лет – не более, чем широко распространенный миф». Аргументировала свой вывод профессор тем, что «все статистические данные о снижении после 30 лет женской фертильности, которыми чаще всего и пугают женщин, относятся к периоду с 1670 по 1830 год – то есть, еще до использования в обществе антибиотиков и электричества».А проведенное в 2004 году исследование, по словам ученого, дает основание утверждать, что «фертильность женщин возрастного диапазона 35-39 и 27-34 практически одинаковая».

Ну, во-первых, я что-то никогда не слышал про запреты на роды после 30. Скажите мне, кто и когда «запрещал» рожать после 30? Вообще-то это частное дело и право женщины - решать, когда ей рожать и рожать ли вообще. Да и как это можно запретить – после 30 всех беременных на аборт что ли??? Речь может идти только о рекомендациях, но это уже совсем другой уровень.

Но сейчас не об этом.

И еще: интересуюсь знать, о каких именно экспериментах и исследованиях, связанных с репродуктивностью женщины и проведенных в XVII - 1-ой половине XIX вв, идет речь? Даже боюсь представить, как могли собираться данные «о снижении после 30 лет женской фертильности» три столетия назад, когда, как правильно заметила профессор Жан Твендж, не было даже «антибиотиков и электричества», как, собственно, и масштабных медицинских исследований.

Теперь по существу вопроса. Позиция врачей, не рекомендующих рожать после 40, вполне объяснима, и я об этом говорил не раз. Дело в том, что:

1) у каждой женщины есть свой овариальный резерв, то есть количество яйцеклеток, которое уменьшается ежемесячно с каждым менструальным циклом.

2) Помимо количества, изменяется и их качество: у 40-летней женщины способность яйцеклетки оплодотвориться, стать эмбрионом и нормально развиваться, резко снижается. Безусловно, многое зависит от климата, образа жизни, экологии, но, к сожалению, ничто не способно отменить законы природы.

3) Если вероятность зачатия с возрастом снижается, то вероятность появления ребенка с генетическими отклонениями – увеличивается. Взять, например, синдром Дауна. В 20 лет (имеется в виду возраст роженицы) вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна в среднем составляет 1/1500, в 30 лет- уже 1/900, а в 40 лет достигает рубежа 1/100. С возрастом женщины возрастают также показатели материнской и младенческой смертности.

Что же касается применения ЭКО после 40, то есть абсолютно четкие данные на этот счет. Так, эффективность методов ВРТ начинает снижаться после 35 лет, и особенно значительно она уменьшается после 40 лет. Вот результаты исследования Американского Общества Репродуктивной Медицины: эффективность ЭКО в возрасте 30-35 лет составляет в среднем 38%, 35-40 лет – 27 %, после 43- менее 10%.

Так что, как ни крути, но возраст женщины является одним из важнейших факторов, влияющих на успешность зачатия, вынашивания и благополучных родов, а также здоровье младенца. Хотя, повторюсь, когда рожать и рожать ли вообще – это личный выбор женщины. Тем более что помимо медицинских, есть и социальные факторы, и сбрасывать со счетов мы их не можем.

Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4109

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2479

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6465

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика