Постельный режим после ЭКО

среда, июля 10, 2013 - 10:25
Постельный режим после ЭКО

Ученые из Университета Валенсии провели исследование с целью выявить взаимосвязь необходимости соблюдения постельного режима после ЭКО и эффективности процедуры.

Выводы поучились достаточно занятные. По мнению испанских специалистов, пребывание в постели сразу после подсадки эмбрионов, рекомендованное абсолютным большинством врачей, является совершенно бесполезным.

В эксперименте принимали участие 240 женщин, которых разделили на 2 группы. Испытуемые из первой группы после переноса эмбрионов соблюдали постельный режим в течение 10 минут, из второй – вставали сразу после процедуры и ходили по комнате. В первой группе выкидышем закончились 27,5% беременностей, во второй – только 18%. Из первой группы успешно родили 50 испытуемых, из второй – 68.

По словам исследователей, причина кроется в том, что лежание на положении «больного» является стрессом для женщины, а стресс, как известно, не самым положительным образом сказывается на течении беременности. Испанцы также предполагают, что вертикальное положении тела, якобы, способствует лучшей «приживаемости» эмбриона.

Новые исследования это, конечно, хорошо, но неплохо было бы изучить столь важный вопрос более серьезно. На мой взгляд, делать далеко идущие выводы на основании исследования, в котором приняли участие только 240 человек просто неразумно. И еще менее разумно, да и просто опасно следовать рекомендациям, которые научно никак не подкреплены. Тем более, что точные причины явления (если о таковом вообще можно говорить при такой репрезентативности) не известны даже самим исследователям. На мой взгляд, все рассуждения о вертикальном положении тела или о том, что пациентки, соблюдающие постельный режим, почему-то больше подвержены стрессу – не более чем умозрительные предположения и гипотезы.

Так что, милые дамы, искренне советую не экспериментировать, а довериться опытным специалистам, мнению которых доверяете, и неукоснительно следовать их советам.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
867

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
188

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3008

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика