ЭКО и аутизм

вторник, июля 9, 2013 - 09:19
ЭКО и аутизм

Специалисты из King's College London из Великобритании и Karolinska Institutet из Швеции проанализировали данные о более чем 2,5 миллионах детей, появившихся на свет в Швеции между 1982 и 2007 годами, из которых почти 31 тысяча родилась в результате процедуры ЭКО.

Цель исследования состояла в выявлении связи между процедурой ЭКО и наличием диагноза «аутизм» или умственной отсталости у детей «из пробирки». Было установлено, что риск аутизма для детей, зачатых естественным путем, и вследствие применения стандартного ЭКО, примерно одинаков. В то же время среди последних наблюдается небольшое - около 18 процентов - повышение риска умственной отсталости.

Ну что ж, давно не появлялось в интернете подобных страшилок, я даже запереживал, куда все исследователи исчезли. Начну с краткой справки. Согласно немногочисленной статистике,  в мире от аутизма (расстройства, возникающего вследствие нарушения развития головного мозга)страдает каждый 88 ребенок. Характеризуется это расстройство выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения. Эксперименты и исследования, призванные дать ответ, что на самом деле является причиной аутизма, зачастую приводили к противоречивым результатам: единственное, в чем сошлись, пожалуй, все ученые, это то, что ключевым фактором является возраст матери. Так, по официальным заключениям ученых из Научно-исследовательского института нарушений развития нервной системы при Калифорнийском университете в Дейвисе (США), для женщины, ставшей матерью в возрасте 40 лет, риск того, что в будущем у её ребёнка диагностируют аутизм, вдвое выше, чем для женщин, родивших в возрасте 25-29 лет. Отсюда и ответ на вопрос, почему в ходе наблюдения было замечено повышение риска умственных заболеваний у детей из пробирки: средний возраст женщин, обращающихся к методам ЭКО, значительно выше среднего возраста рожениц, зачавших ребенка «дедовским» способом. Я уже много раз говорил о том, как изменяется качество и количество яйцеклеток с возрастом, причем резкое ухудшение таковых наблюдается как раз после 35 -40 лет. При поздней беременности повышается риск не только аутизма, но и многих других, не менее опасных заболеваний, однако при чем здесь ЭКО?

Как ни странно, авторы статьи и сами понимают, что обвинения в адрес ЭКО здесь абсолютно необоснованны, потому что завершают тем, что, мол, рано еще делать выводы, нужно больше данных. Далее они указывают ряд причин, которые могут влиять на умственное развитие ребенка: это употребление гормональных таблеток, пищевых добавок, препаратов, стимулирующих овуляцию, ну и, естественно, общее состояние здоровья родителей: У женщин в этом возрасте чаще обнаруживаются аутоиммунные заболевания, в том числе сахарный диабет беременных. Кроме того, в организмах обоих родителей с возрастом накапливаются различные токсины, что может вызывать изменения в сперматозоидах и яйцеклетках и, тем самым, повышать риск аутизма у будущего ребёнка. Специалисты учитывают также разнообразные внешние воздействия, включая характер питания, перенесенные инфекции».

Еще раз повторюсь: причины аномалий, в том числе и аутистического спектра, появляющихся у малышей, связаны НЕ с методом зачатия, а со здоровьем будущих родителей, качеством их биоматериала, которое, в первую очередь, зависит от возраста. Именно поэтому специалисты рекомендуют не откладывать лечение от бесплодия и обращаться за помощью как можно раньше.

Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
49

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
176

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика