Исламисты Таджикистана одобрили ЭКО

пятница, июля 5, 2013 - 08:19
Исламисты Таджикистана одобрили ЭКО

В 2010 году Парламент Таджикистана утвердил закон, разрешающий искусственное оплодотворение. 

Вскоре после этого в Душанбе открылся Медицинский центр «Насл» при финансовой поддержке таджикских бизнесменов и по инициативе директора таджикского Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Шамсидддина Курбонова. В силу религиозности нации, большую роль в жизни Таджикистана играетИсламский центр -высший духовный совет мусульман. Решения официального духовенства по различным вопросам не имеют юридической силы, однако являются обязательными для многих таджикских мусульман, стремящихся, по возможности, соблюдать законы ислама, которые до недавнего времени считали процедуру ЭКО «греховной».

В начале этого года в Таджикистане впервые на свет появились дети путем искусственного оплодотворения. Эта тема в таджикском обществе настолько деликатна, что родители первых "детей из пробирки" отказывались от интервью. Вероятно, ситуация скоро изменится, так как на днях Исламский центр пересмотрел свое решение и издал фетву (свой комментарий к закону), которая гласит, что пара имеет право завести ребенка с помощью искусственного оплодотворения при условии, что их отношения закреплены узами никаха (обрядом венчания). Также фетва оговаривает условия использования только спермы своего мужа: донорский биоматериал категорически запрещен.

Также, если жене не удается забеременеть, мужу не разрешается использовать для оплодотворения чужую яйцеклетку. Для этого ему необходимо совершить никах (обвенчаться) с женщиной, чья яйцеклетка будет использована для оплодотворения. То же касается и всех, кто нуждается, в суррогатном материнстве: мужчина, чья сперма будет использована для оплодотворения, обязан связать себя узами брака с суррогатной матерью.

Скажу честно, комментировать подобного рода статьи довольно непросто: другая страна, другая религия… Конечно, для меня, как, думаю, и для Вас, является, мягко говоря, несколько необычным тот факт, что семейная пара, нуждающаяся в услугах гестационного курьера, должна обзавестись второй женой - суррогатной матерью. Непринятие использования донорского биоматериала тоже, конечно, уменьшает шансы бесплодных семей: бывают случаи, когда, к сожалению, без доноров решить проблему бездетных семей невозможно. Однако смотрю на эту ситуацию с другой стороны: сначала возникло понимание необходимости экстракорпорального оплодотворения среди населения, затем о нужности ЭКО стали говорить врачи, затем был принят закон, легализующий эту процедуру, а теперь и религиозный совет идет навстречу нуждающимся в помощи парам, пусть и с некоторыми оговорками. Ситуация сдвинулась с мертвой точки, и это очевидно, а дальше уже дело времени. Надеюсь, открывшийся центр в Душанбе и постепенное смягчение условий на проведение ЭКО со стороны исламского центра Таджикистана помогут не одной семье испытать радость отцовства и материнства.

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3676

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1314

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1679

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика