Шведская «модель» ЭКО

четверг, июля 4, 2013 - 09:24
Шведская «модель» ЭКО

Государственный Совет, консультирующий правительство Швеции по вопросам медицинской этики, поднял вопрос о снятии возрастных ограничений на проведение ЭКО.

Как известно, в настоящее время шведская система здравоохранения оказывает бесплатную помощь желающим зачать в том случае, если возраст женщины не превышает 37, а мужчины – 41 года. Однако сейчас стоит вопрос об отмене этих ограничений.

Мое мнение по вопросу верхней возрастной планки для проведения ЭКО остается прежним. Вообще я против введения жесткого ограничения – вопрос в каждом случае должен решаться индивидуально. Тем не менее, наличие возрастного ценза на проведение ЭКО имеет серьезные на то основания. Первое- это физические возможности человека, которые, увы, не всегда позволяют в зрелом возрасте родить здорового ребенка. И второе - не каждый впоследствии способен этого ребенка вырастить и поставить на ноги.

Поэтому, увидев, что шведы собираются снять все ограничения, я даже забеспокоился, однако, Швеция была бы не Швецией без своей собственной «модели». Дело в том, что возрастные рамки не исчезнут вообще, а лишь будут рассматриваться в каждом случае индивидуально, с учетом физического и психического здоровья пациентов. Ну и, конечно, не остался без внимания и социальный аспект: «один из родителей должен быть достаточно молод для того, чтобы ухаживать за ребенком, пока тот не станет взрослым». То есть по сути, даже в случае формальной отмены ценза, ключевые моменты все равно будут учитываться. Всегда поражался этому умению шведов: и ограничений вроде нет, но и экспериментировать со здравым смыслом тоже никто не позволит.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
553

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
120

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2866

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика