Грядет эра новых стимуляторов овуляции?

вторник, июня 25, 2013 - 09:34
Грядет эра новых стимуляторов овуляции?

Недавно в Великобритании на свет появился первый ребенок, который был зачат с помощью нового метода стимуляции перед ЭКО с применением натурального гормона кисспептина, также называемого «белком поцелуев».

Совершенно здоровый мальчик весом 243 грамма появился на свет в апреле 2013 года.

Считается, что новая методика позволит значительно снизить риск развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) – осложнения, которое может возникать в ходе проведения ЭКО.

Результаты первых клинических испытаний нового, более мягкого метода стимуляции яичников были представлены на ежегодной конференции Общества эндокринологии 2013 в Сан-Франциско.

Гормон кисспептин  был открыт в 1999 году в Америке и получил свое название благодаря соседству лаборатории со знаменитой фабрикой по производству шоколада Hershey's Kiss.

Специалисты лаборатории выяснили, что это естественным образом вырабатываемое в организме вещество отвечает за начало полового созревания в подростковом возрасте и в дальнейшем регулирует репродуктивную функцию человека. Оказалось, что кисспептин заставляет активнее работать клетки отдела головного мозга, который отвечает за выработку гормона, управляющего уровнями лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (ЛГ и ФСГ), от которых зависит возникновение овуляции, а, значит, и возможность зачатия.

Исследование, проведенное в 2009 году в лондонском Imperial College показало, что применение кисспептина у женщин с низким уровнем половых гормонов привело к 48-кратному увеличению уровня ЛГ и 16-кратному увеличению уровня ФСГ. Это позволило сделать вывод о том, что кисспептин крайне эффективно, но при этом более мягко стимулирует репродуктивную систему, давая возможность работать естественным регулирующим и защитным механизмам организма.

В июле 2012 года специалисты все того же Imperial College и больницы Hammersmith начали проведение клинических исследований кисспептина на группе из 30 женщин. В результате инъекций гормона овуляция наступила у 29 испытуемых, у 28 из них были получены эмбрионы, наступление беременности на 12-й день после переноса эмбриона в полость матки было зафиксировано в 11 случаях. В апреле 2013 года 34-летняя Сюзанна Кидд первой из участниц эксперимента родила абсолютно здорового сына.

Теперь ученые намереваются провести испытания кисспептина среди женщин, находящихся в группе риска, в частности, страдающих поликистозом яичников, чтобы окончательно убедиться в эффективности нового метода стимуляции.

Специалисты полагают, что успех первых клинических испытаний кисспептина позволяет говорить о наступлении эры более мягкого и безопасного ЭКО, которое не будет подвергать здоровье женщины риску СГЯ.

Синдром гиперстимуляции яичников действительно является самым опасным осложнением процедуры ЭКО и имеет место быть в небольшом количестве случаев, когда процедура проводится недостаточно квалифицированными врачами. Думаю, нет смысла спорить с тем, что гормональная терапия в любом случае является стрессом для организма, поэтому появление новых, более щадящих способов стимуляции может только всячески приветствоваться. Однако, на данный момент я бы поостерегся говорить о «наступлении новой эры в ЭКО». Все-таки испытания были проведены только на 30 участницах, да и те не входили в группу риска по развитию СГЯ. Так что пока давайте пользоваться хоть и не самыми полезными, но зато проверенными десятилетиями менопуром, гоналом и пурегоном. Если же все последующие испытания кисспептина пройдут успешно – я первый кто поднимет руку в защиту нового препарата.

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3526

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1201

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1644

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика