На ЭКО в Корею. Стоит ли?

понедельник, июня 10, 2013 - 12:49
На ЭКО в Корею. Стоит ли?

Недавно наткнулся в интернете на статью об особенностях корейской медицины.

Дескать, народ валом повалил в Корею на лечение. Как уверяют туроператоры, уровень медицины в стране не ниже европейского, а цены куда более доступные.

В ходе презентации двух южнокорейских клиник в Алматы их представители рассказали об основных направлениях своей работы: пластической хирургии, косметологии, стоматологии, а также гинекологии и лечении бесплодия. Специалисты рассказали, что среди пациенток много женщин из Монголии и России, а еще похвастались высокой эффективностью программ ЭКО – якобы, беременность в их клинике наступает в 9 из 10 случаев.

Не знаю как вы, а я впечатлен. Даже израильским врачам, которые являются признанными лидерами в области лечения бесплодия, такие результаты и не снились. Я, естественно, стал искать более достоверную информацию о показателях эффективности ЭКО в Корее, и мне на глаза попалось интервью директора клиники «Чеиль» г-на Ли Чон Гиля, в которой, собственно, и творят чудеса корейские репродуктологи и эмбриологи. И оказалось, что никаких чудес-то и нет. Да, показатели клиники находятся на вполне достойном уровне (для пациенток младше 35 лет эффективность процедуры составляет около 40%), но это никак не 9 из 10. К слову сказать, интервью г-н Ли Чон Гиль давал в 2011 году в ходе конференции во Владивостоке. Получается, что то ли за 2 года корейская репродуктивная медицина сделала небывалый скачок, либо авторы рекламного текста, желая угодить клиенту, «слегка» приукрасили действительность.

Так или иначе, я, откровенно говоря, не вижу необходимости отправляться на лечение от бесплодия за границу. Сэкономить вряд ли удастся, потому что к стоимости самой процедуры добавляются расходы на дорогу и проживание в другой стране.

Что же касается качества медицинской помощи, то я считаю, что в России вполне достаточно высококвалифицированных специалистов. На сегодняшний день у нас в стране более 200 учреждений оказывают услуги по экстракорпоральному оплодотворения, начиная от крупных государственных центров и заканчивая небольшими частными  клиниками. Многие из них прекрасно оснащены и имеют высокие показатели эффективности. Поверьте, есть из чего выбрать. Главное – подойти к этому вопросу с умом и тщательно подойти к выбору клиники и специалиста, которому доверяете, по сути, свое будущее.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
548

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
264

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
3825

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика