Отец поневоле

понедельник, мая 27, 2013 - 12:26
Отец поневоле

На прошлой неделе в Риме состоялся необычный судебный процесс. Истцом выступил разведенный итальянец, который обвиняет свою бывшую супругу в мошенничестве и махинациях с актами гражданского состояния.

Некоторое время назад мужчина, обратившись в ЗАГС за справкой о семейном положении, неожиданно узнал, что у него подрастает ребенок, которого родила его бывшая жена, с которой он состоял в разводе уже более двух лет.

Будучи женаты, супруги безуспешно пытались зачать ребенка в течение довольно длительного времени. В ходе медицинского обследования выяснилось, что оба супруга бесплодны, и для зачатия им необходимо воспользоваться донорским материалом. Все их попытки добиться разрешения на экстракорпоральное оплодотворение на родине не увенчались успехом из-за строгости итальянских законов в этой сфере. Тогда они решили воспользоваться помощью испанских врачей.  Супруги обратились в клинику и подписали все необходимые для процедуры разрешительные документы. Пока суд да дело, супруги решили развестись, и мужчина отправил в клинику письменный отказ от процедуры.

Но бывшая супруга, втайне от мужа все-таки сделала ЭКО и, успешно родив, записала отцом своего бывшего мужа без его согласия.

Узнав о ее поступке, мужчина подал иск в суд с требованием отменить признание нежеланного отцовства. Однако, несмотря на все доводы истца, суд, руководствуясь интересами ребенка, постановил в иске отказать и взыскать с отца алименты на содержание бывшей жены и ребенка.

Тогда мужчина подал новый иск с требованием признать бывшую супругу виновной в махинациях с документами. Если ее вина будет доказана, женщине может светить реальный срок и лишение родительских прав.

Довольно сложно комментировать подобные ситуации, поскольку они не касаются, к примеру, несовершенств законодательства той или иной страны, а вообще лежат вне правового поля, и никакой реакции, кроме осуждения, вызывать в принципе не могут.

К тому же в этой истории немало белых пятен. Например, совершенно непонятно, каким образом женщине удалось уговорить испанских врачей все-таки произвести процедуру, несмотря на официальный отказ экс-супруга. Еще больше вопросов вызывает решение итальянских органов записи гражданского состояния, которые записали бывшего мужа итальянки отцом ребенка без его на то согласия, да еще и с учетом того факта, что разрешения на ЭКО госорганы Италии не давали. Все эти вопросы еще только предстоит выяснить. На мой взгляд, у новоиспеченного отца есть основания предъявлять претензии не только своей бывшей супруге, но и остальным участником этой запутанной истории (испанской клинике и итальянскому аналогу ЗАГС).

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
916

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
763

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5835

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика