Изобретен новый метод сохранения фертильности у раковых больных

вторник, мая 21, 2013 - 09:36
Изобретен новый метод сохранения фертильности у раковых больных

К сожалению, в наше время такое страшное заболевание, как рак, поражает все больше и больше молодых женщин детородного возраста.

К счастью, сегодня, благодаря достижениям современной медицины, онкология – больше не приговор, и вчерашние онкобольные имеют все шансы прожить долгую и счастливую жизнь. Однако, препараты, используемые при лечении рака, могут иметь побочные эффекты, и одним из самых серьезных является бесплодие.

До недавнего времени существовал лишь один способ сохранения женской фертильности – криоконсервация яйцеклеток для последующей процедуры экстракорпорального оплодотворения.

16 мая 2013 года в журнале Science Translational Medicine были опубликованы результаты исследования, проведенного группой израильских медиков во главе с профессором Дрором Меировым из госпиталя «Шиба» и профессором Биньямином Сардани из Бар-Иланского университета. Ученым, похоже, удалось открыть новый способ предотвращения бесплодия у женщин, которым предстоит курс химиотерапии.

В течение нескольких лет израильские врачи трудились над изучением механизма воздействия химиотерапии на женскую репродуктивную систему. В итоге им удалось выяснить, что процедура не уничтожает яйцеклетки, а способствует резкому ускорению их развития и созревания.

В ходе экспериментов на лабораторных животных, ученым удалось выделить молекулу AS101, использование которой во время лечения может предотвратить истощение овариального резерва. Если последующие испытания пройдут успешно, это станет настоящим прорывом в области сохранения фертильности у раковых больных.

Безусловно, значимость открытия израильских врачей невозможно переоценить. Оно может стать настоящим спасением для тех женщин, которым предстоит тяжелое лечение и подарит им надежду иметь генетически своих детей. Однако, пока еще рано говорить о повсеместном распространении нового метода, поскольку на данный момент все эксперименты проводились лишь на животных, и до его внедрения в массовое использование пройдет еще не один год.

Пока же на помощь таким больным приходят проверенные и хорошо отработанные методики криоконсервации яйцеклеток и эмбрионов.

Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
12
45377

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
0
367

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Поздравляем, у вас ТРОЙНЯ!
24.09.2018
0
4461

Примерно в 1% случаев после проведения ЭКО на свет появляются тройни. 

Яндекс.Метрика