Возрастной ценз на бесплатное ЭКО в Израиле

вторник, мая 7, 2013 - 09:39
Возрастной ценз на бесплатное ЭКО в Израиле

Министерство Здравоохранения Израиля всерьез задумалось введении возрастного ценза на бесплатное ЭКО.

Израильская газета «Гаарец» со ссылкой на Минздрав страны сообщает, что ведомство намерено прекратить финансирование дорогостоящих процедур по экстракорпоральному оплодотворению для пациенток старше 44 лет, так как вероятность наступления беременности в этом возрасте крайне невелика.

Согласно новым инструкциям, женщины старше 35 лет будут иметь право на шесть бесплатных попыток ЭКО в год. В период с 41 года до 44 лет у женщины будет четыре такие попытки. Если после семи процедур беременность так и не наступает, то будет собран врачебный консилиум, который решит, имеет ли смысл дальнейшее лечение. Напомню, что на данный момент всем гражданкам Израиля младше 45 лет доступно неограниченное количество попыток ЭКО, причем программа рассчитана на появление в семье двоих детей.

Противники реформы обвиняют чиновников в том, что они хотят лишить женщин последнего шанса на материнство. По мнению обозревателя газеты «Едиот Ахронот», Минздрав не должен оценивать эффективность программы государственного финансирования ЭКО в денежном эквиваленте, поскольку каждая заслуживает счастья стать матерью, и если существует хотя бы мизерный шанс, стоит дать его женщине.

Честно говоря, мне не очень понятно, отчего так всполошились противники реформы. Максимальный возраст женщины при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения и так не должен был превышать 45 лет. Несмотря на это, политика Израиля была и остается, пожалуй, самой «доброжелательной» по отношению к женщинам, страдающим бесплодием. Такого количества бесплатных попыток ЭКО не предоставляет больше ни одна другая страна в мире. Поэтому мне кажется неуместным говорить о каком-либо ущемлении репродуктивных прав женщины. К тому же сэкономленные средства Минздрав намерен потратить на увеличение финансирования программ для тех, чьи шансы на успешное лечение более высоки.

Израиль – признанный мировой лидер в области вспомогательных репродуктивных технологий. Показатели эффективности ЭКО в медицинских центрах страны достигают 45%. Однако, нужно понимать, что при всем высочайшем уровне израильской медицины, врачи – не боги и они не всесильны. К сожалению, женский организм устроен так, что со временем утрачивает способность к воспроизводству, не говоря уже о том, что с возрастом женщине становится все сложнее выносить беременность, а риск развития всевозможных патологий у ребенка увеличивается в разы. Не будем забывать и о социальном аспекте. Интересно, задумываются ли ярые противники возрастного ценза о том, под силу ли пенсионерке вырастить ребенка и обеспечить его всем необходимым?

Я уже не раз высказывался по поводу возрастного ценза на ЭКО – его введение необходимо, прежде всего, ради благополучия детей. Все-таки всему свое время, и во главу угла должны ставиться интересы ребенка, а не только желания пациенток.

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2494

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1152

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4627

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика