Новая технология хранения яйцеклеток

понедельник, мая 6, 2013 - 12:48
Новая технология хранения яйцеклеток

Ученым из израильского Центра изучения ядерной динамики (Core Dynamic), похоже, удалось создать новый способ сохранения яйцеклеток.

При стандартной процедуре криоконсервации, яйцеклетки замораживают в жидком азоте при температуре около -200 градусов по Цельсию ниже нуля. Недостаток данного метода состоит в том, что в яйцеклетках содержится большое количество воды, которая при замораживании превращается в лед, кристаллы которого могут повредить оболочку клетки. Чтобы этого избежать, при замораживании яйцеклеток применяют витрификацию - сверхбыстрый способ охлаждения ооцитов, при котором вода сразу переходит в желеобразное состояние. Израильские ученые пошли еще дальше, добавив к стандартной процедуре заморозки ооцитов и последующей витрификации еще одну стадию – они превратили яйцеклетки в порошок. Для этого из клеток при температуре -55 градусов и низком давлении была выпарена остаточная жидкость. Чтобы правильно хранить порошок, его следует поместить в вакуумную светонепроницаемую упаковку. «При комнатной температуре такой порошок может храниться сколько угодно долго», — рассказывает доктор Арав Амир – главный разработчик новой методики. Чтобы «оживить» яйцеклетки будет достаточно, якобы, просто добавить воды, а затем произвести оплодотворение спермой и имплантировать эмбрион.

Арав и его коллеги уже продемонстрировали свое изобретение на конференции в Берлине, правда, пока лишь на примере коровьих яйцеклеток. Из 30 яйцеклеток жизнеспособными оказались 23, что является очень неплохим результатом. Теперь ученые ждут разрешения на проведение эксперимента с человеческими клетками. Израильтяне надеются, что в случае успеха, изобретенная ими методика станет довольно популярной, и сможет использоваться, например, для сохранения фертильности у раковых больных или даже в случае гибели женщины.

Я всегда за появление новых методов борьбы с бесплодием, и значение новых разработок в этой области трудно переоценить. Однако пока я бы не стал всерьез рассчитывать на массовое использование израильского изобретения в ближайшем будущем. На сегодняшний день новая технология была протестирована лишь на животных, и специалистам еще только предстоит выяснить, можно ли таким способом получить здоровые полноценные человеческие эмбрионы.

Тем, кому по каким-то причинам приходится задумываться о сохранении репродуктивной функции уже сейчас, я бы посоветовал воспользоваться достаточно отлаженной и хорошо зарекомендовавшей себя технологией криоконсервации яйцеклеток или эмбрионов. Однако, несмотря на то, что эти технологии используются уже довольно давно и не раз доказали свою эффективность, нельзя забывать о том, что успех процедур во многом зависит от квалификации врачей и качества применяемых материалов, поэтому крайне необходимо тщательно подойти к выбору клиники, которой вы, по сути, доверяете свое будущее.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
546

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1258

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3393

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика