Ушел из жизни создатель ЭКО

четверг, апреля 11, 2013 - 10:37
Ушел из жизни создатель ЭКО

Вчера в Великобритании в возрасте 87 лет ушел из жизни выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии, создатель технологии экстракорпорального оплодотворения Роберт Эдвардс.

«С глубокой печалью семья ученого сообщила, что нобелевский лауреат сэр Роберт, ученый и пионер методики искусственного оплодотворения, тихо ушел из жизни во сне», - заявил представитель университета Кембриджа.

В 1977 году Роберт Эдвардс совместно с Патриком Стептоу разработал методику, благодаря которой у миллионов бесплодных пар по всему миру, наконец, появился шанс стать счастливыми родителями. В 1978 году в больнице английского города Олдхэм родился первый ребенок «из пробирки» Луиза Браун.

В 2007 году ученый занял 26-е место в списке 100 величайших ныне живущих гениев по версии газеты Daily Telegraph. В 2010 году Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за разработку метода оплодотворения человеческих яйцеклеток, медицинского достижения, которое представляет смену парадигмы в лечении многих типов бесплодия». В 2011г. он был посвящен в рыцари «за службу биологии размножения человека».

Возможно, мир еще не до конца осознал роль изобретения Роберта Эдвардса в современной науке, но абсолютно очевидно, что оно стало настоящим прорывом, значимость которого для всего человечества трудно переоценить. В силу самых разных причин, от плохой экологии до желания отложить продолжение рода  «на потом», количество семей, которым не удается зачать ребенка  естественным путем, стремительно увеличивается. Для многих пар ЭКО становится единственной возможностью обрести полноценную семью. Не исключено, что однажды экстракорпоральное оплодотворение может стать чуть ли не единственным шансом человечества на выживание. Далеко не каждому суждено оставить на Земле такой след, как это удалось Роберту Эдвардсу. Благодаря его работе, за последние 35 лет на свет уже появилось более 5 миллионов детей.

Интересно, что, несмотря на все свои многочисленные награды, сам сэр Эдвардс до конца своих дней повторял, что главной удачей считает вовсе не Нобелевскую премию, а «возможность дарить людям счастье».

Светлая память выдающемуся человеку и великому ученому.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3704

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6946

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
37

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика